シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・10月30日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊<br />・10月31日:機中泊 ⇒ シドニー<br />・11月1日~3日:シドニー<br />・11月4日:シドニー ⇒ ロサンゼルス

2012年 シドニー出張(6 days) =Day 5= ~シドニー散策:夜のオペラハウス~

2012/11/03 - 2012/11/03

shunfilm

shunfilmさん

・10月30日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊
・10月31日:機中泊 ⇒ シドニー
・11月1日~3日:シドニー
・11月4日:シドニー ⇒ ロサンゼルス

鉄道 徒歩

昨夜、夜中に突然目が覚める、時差ボケ真っ最中だ!
    今日も8時に起き、いつものパン屋へ。

Breadtop パン屋

• もう常連で店員さんも顔を覚えていて、「また来たの!?」って会話が始まる。<br />今日はその名もFujisanというデニッシュパン、ココナツパン、和風ハム・エッグ(醤油ベース)の3品。このお店は本当に外れがない。<br />

仕事中、昨日に続き、猛烈な眠気に襲われる。まぁ明日帰国なので、今日は耐えよう・・・。

いつもと同じように20時に仕事が終わり、セントラル駅に向かう途中にあった日系レストランで、エビ丼と餃子をオーダー。カルピス・ウォーターが売っていたのでそれも購入。缶の裏は中国語・・・、これ以上何も言うまい。

• セントラル駅はイギリスの影響を色濃く感じる駅。

地図を見る

セントラル駅はイギリスの影響を色濃く感じる駅。

セントラル駅

広々とした空間に大きな時計、ヨーロッパを感じる瞬間だ。

駅のホームに目をやると・・・

二階建ての列車が停まっている。

でもって、今日はオペラ・ハウスへ直行!

シドニーハーバーブリッジ 建造物

その途中、ハーバーブリッジ越しに・・・

昨日訪れたLUNA PARKが見える。

• 遠くから見てもやはり不気味な入口だ・・・。

地図を見る

遠くから見てもやはり不気味な入口だ・・・。

ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

13年振りの訪問ということで、かなり懐かしい!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

2度目の訪問にも関わらず、やはりテンションが上がる。

前に来たときはそうではなかったが、今や世界遺産にも登録され、その価値を増すばかり。

本当にどの角度から撮っても絵になるね、君は!

曲線美の極みと言っても良いかもしれない・・・。

その曲線美の向こうにもう1つの曲線美があるという贅沢の極みの瞬間。

オペラハウスへ向かう時には気づかなかったが、帰り道、ダウンタウンの高層ビル群のイルミネーションと、歩道の街灯が作り出す絶妙なネオンの美しさに感動を覚える。

振返ればオペラハウス。この美しさを満喫した後だからこそのシンプルな高層ビル群の夜景がより一層際立って見えるのかもしれない。

しかしマックフォリーズ・ポイントへ向かう道は閉まっていて、念願のオペラ・ハウスとハーバー・ブリッジの夫婦夜景写真は撮れなかった。

歩道もカーブを描いていて、下の階にあるオープンテラスのテーブル席の上にあるテントがまた良い雰囲気。

その歩道の脇にある手すりの描くカーブの向こうにオペラハウスという絶景。

• それに手前のテントとカーブを描く街灯が加わったこの一枚がこの夜の最高の一枚!

• イチオシ

セントラル駅まで歩いていく途中、何となく気になった建物。

カスタムハウスという名のもと税関事務所の建物。

オペラハウスの最寄り駅であるサーキュラーキー駅。

サーキュラー キー駅

セントラル駅で降り、これまたいつものようにマックでソフトクリームを購入。30セント(30円くらい)と格安。でもってホテルに着いたのが23時半で25時就寝。

セントラル駅