サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の春に転勤となり、また仕事も慣れ親しんだ職種から全く経験の無い職種に<br />なったのですがその仕事がハードすぎ、1月から9月までの間に取れた有給がわずか<br />1日(しかも子供が風邪引いたので看病のため)土日も休日出勤が多く代休ももらえ<br />ない日が続いていたのですが、なんとか無理矢理時間を作って夏休みを取りました。<br /><br />ちょうど9月1日が50歳の誕生日だったので記念に海外に行きたいなと思っていた<br />ところ、あまりの激務に心配したのか家内がゆっくりと一人旅してきたらと送り出して<br />くれたので慌てて手配しました。<br /><br /><br /><旅程><br /><br />2018年9月1日(土)<br />NH3820 関空 - 羽田<br />NH112  羽田 - Chicago<br />UA5364 Chicago - NYC(LGA)<br /><br />2018年9月2日(日)<br />AV245  NYC(JFK) - Bogota<br />AV25    Bogota - Lima<br />AV965  Lima - Buenos Aires(EZE)(+1)<br /><br />2018年9月3日(月)<br />AR2724  Buenos Aires(EZE) - Puerto Iguazi<br /><br />2018年9月4日(火)<br />AR1721  Puerto Iguazi - Buenos Aires(APE)<br />AR1820  Buenos Aires(APE) - El Calafate<br /><br />2018年9月5日(水)<br />El Calafate(泊)<br /><br />2018年9月6日(木)<br />AR1871 El Calafate - Buenos Aires(APE)<br /><br />2018年9月7日(金)<br />AV964   Buenos Aires(EZE) - Lima<br />AV142   Lima  - Bogota<br />AV382   Bogota  - San Salvador<br />AV670   San Salvador - NYC(JFK)(+1)<br /><br />2018年9月8日(土)<br />UA2001  NYC(EWR) - Chicago<br />NH111   Chicago - 羽田(+1)<br /><br />2018年9月10日(月)<br />NH985  羽田 - 伊丹<br />

50歳の誕生日記念 南米旅行9(リマ-ボゴタ-サンサルバドル-ニューヨーク-シカゴ)

2018/09/07 - 2018/09/08

ともとも

ともともさん

くれたので慌てて手配しました。

<旅程>

2018年9月1日(土)
NH3820 関空 - 羽田
NH112  羽田 - Chicago
UA5364 Chicago - NYC(LGA)

2018年9月2日(日)
AV245  NYC(JFK) - Bogota
AV25 Bogota - Lima

2018年9月3日(月)
AR2724 Buenos Aires(EZE) - Puerto Iguazi

2018年9月4日(火)
AR1721 Puerto Iguazi - Buenos Aires(APE)
AR1820 Buenos Aires(APE) - El Calafate

2018年9月5日(水)
El Calafate(泊)

2018年9月6日(木)

2018年9月7日(金)
AV964 Buenos Aires(EZE) - Lima
AV142 Lima - Bogota
AV382 Bogota - San Salvador
AV670 San Salvador - NYC(JFK)(+1)

2018年9月8日(土)
UA2001 NYC(EWR) - Chicago
NH111 Chicago - 羽田(+1)

2018年9月10日(月)
NH985  羽田 - 伊丹

鉄道 徒歩
アビアンカ ユナイテッド航空

ブエノスアイレスを離陸した飛行機はまもなくリマに到着です。

雲海が綺麗ですね。

リマの街が見えてきました。

雲のおかげでどんよりとした天気です。

無事定刻にホルヘ・チャベス国際空港に着陸しました。
    ここでは乗り換え時間がわずか55分です。

5日前は5時間以上もありどうやって時間をつぶそうか悩んだ
    ところですがわずか1時間弱なので焦ります。

が・・・使用予定の到着ゲートにまだ飛行機が止まっている
    ために飛行機が出発するまで誘導路で待機します・・・
    と機内アナウンスが・・・・

ええ~ 乗り換え時間が迫っているのに心の中では焦ります。
    が、こればっかりはどうしようもありません。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

なんとか25分遅れでゲートに到着しました。

急いでボゴタ行きのゲートに向かいます。

こちらはの飛行機はon time 予定通りですから焦ります。
    幸いホルヘ・チャベス国際空港はそれほど大きくは無い
    ので間に合いました。

が、人間は間に合っても荷物が間に合っているかは解りません。

ニューヨークに着くまで解らないのです・・・・

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

ここからニューヨークまでは小型機ばかりの乗り継ぎに
    なります。

飛行時間が短いので座席も普通の座席です。

まあお値段相応でしょうか。

機内食が出てきました。

いつもと同じような感じです。

アンデス山脈にある街でしょうか、比較的近くに感じます。

こういった観光ガイドブックにも載っていない小さな街にも
    一度行ってみたいですね。

ボゴタ、エルドラド国際空港に到着です。

ここのラウンジは5日前にショボイ事が解っていたので
    ラウンジの入り口にあるお寿司屋さんで巻き寿司を買って
    入ります。

やはりメチャ高いですがお腹もいっぱいになり満足満足。

アビアンカ航空ラウンジ (エルドラド空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

ボゴタでは乗り継ぎ時間は4時間ありますが、食事をしたり
    のんびりとタブレットでネットにアクセスしたりして遊んで
    いるとちょうど良い時間になりました。

やはり時間的な余裕は大事ですねぇ・・・しみじみ

自分の荷物ちゃんと付いてきてるでしょうか・・・笑

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

往路はJFKからボゴタに直行でしたが、復路はサンサルバドル
    経由になりました。エコノミークラスの料金でビジネスに乗れる
    のですから贅沢は言えませんが、さすがに往復7回の乗り継ぎは
    疲れるのと飽きてきます。

エンターテイメントや機内誌はスペイン語(英語)ですし
    機内食も似たようなものばかり

しかしふと気がつくとデザートはともかくメインの食事で
    全く同じというものは無かったような・・・

このデザートは何回か食べました(笑)

ボゴタから中米サンサルバドルは夕方から夜間にかけての飛行です。

途中で積乱雲が出てきたのにはちょっとビックリしましたが夕日の
    紅色が綺麗に映えていました。

サンサルバドル国際空港に到着です。
    ここでも乗り継ぎ時間はわずか1時間しかありませんが
    すでに30分遅れです^^;

出発案内を見ると40分遅れなので、まあなんとか間に合い
    そうです。

時間が無いのでラウンジには寄らず搭乗口に直行します。

ごめんなさい写真がぼけています。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

到着ゲートから出発ゲートまで結構な距離を歩いた
    気がします^^;

搭乗ゲートです。目的地の写真が出ていて面白いです。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

ちなみに隣のゲートはサンフランシスコ行きでした。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

時々CMや外の様子が映し出されます。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

大勢のお客さんでロビーは満員です。

雑貨のお土産屋などもありましたが覗いているお客さんは
    ほとんど居ません。

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

飛行機に乗りました。A320の小型機なので先程の座席と
    同じでした。

夜行便で短距離用のシートはちょっと辛いです。

離陸してしばらくしてから機内食が出てきました。

今までで一番豪華な感じがするのは気のせいでしょうか(笑)

デザートもイチゴのタルトです。

ニューヨークJFK空港にはほぼ定刻通り真夜中の2時20分に
    到着です。

バゲージクレイムでは、ほんの数十分違いで同じサンサルバドル
    からの到着便があり、しかもよく似た便名だったので違う便の
    ところで荷物を待っていました。

当然最後になっても出てくるはずもなく、ロストバゲージした
    と思って係員のところに行こうとすると、
    ターンテーブルを一つ挟んだ違うターンテーブルにサンサルバ
    ドルって書いてある あれ?なんで?

と混乱する自分・・・・

よくわからないままに待っていると一番最初に荷物が出てきま
    した。

よかったー リマの乗り継ぎ30分で出来たんだと感心する
    とともに、別送で日本に送ってもらわなくて済んだことに安堵
    しました。

一番最初に荷物が出てくるとは、さすがスタアラゴールド&
    ビジネスクラスの威力でしょうか(単に運が良かっただけと
    いう・・・)

しかし試練は続きます深夜のニューヨークで、JFKから
    ニューアークまで移動しなければなりません。

Uberを見たのですが値段は140ドルとのこと、高い・・・
    さすがにこの時間は公共交通機関はタクシーのみです。

やむを得ずタクシーを利用しました。料金はチップ込みで
    150ドル・・・この旅一番の出費だったかも知れません。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

ニューアークのターミナルが解らなかったのでとりあえず
    第3ターミナルで降りてチェックインすると・・・・
    第1ターミナルでした・・・

厳しい手荷物検査を受けてようやくラウンジへ。

簡単に朝ご飯をいただきます。

ついでにタブレットも充電しておかないとw

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

シカゴ オヘア空港到着です。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

とりあえずチェックインカウンターを確認に行きます。

するとターミナルの一番端っこにANAのカウンターがありました。
    シカゴ便は午前が成田、午後が羽田に向かう便があります。
    すでに成田行きの便の搭乗手続きが始まっていました。

淡い期待を込めて午前の便に変更できるか尋ねましたが、やはり
    ダメとのこと・・・・とほほこの午前の便だったら明日中に帰宅
    出来るのですがどうやら羽田で1泊しないとならないことが確定
    です。

午後の羽田の便のチェックインを受け付けてもらえたので早々に
    荷物を預けます。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

20年ぶりのシカゴの街に出ます。

オヘア空港に地下鉄が乗り入れているのでとても便利です。

シカゴ オヘア空港駅

20年の間に地下鉄の乗り方も大きく変わっていました。

今はICカードや写真のプリペイドカードで乗車します。

シカゴ オヘア空港駅

シカゴでの過ごし方を考えて、以前一度行ったことのある
    フィールド自然史博物館に行くことにしました。

途中の駅で乗り換えです。

クラーク レイク駅

近くのルーズベルト駅から博物館に向かって歩きます。

ルーズベルト駅

前回はバスで移動したのですが、ゆっくりと町歩きを楽しみます。

鉄道が見えてきました。郊外に向かう電車でしょうか?

博物館のある公園に入ってきました。

ここから少し行った先には五大湖の一つミシガン湖の湖畔に
    たどり着きます。

フィールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館が見えてきました。

恐竜の骨格標本が出迎えてくれます。

フィールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入り口でふと考えたのが博物館での滞在時間。

空港でチェックインは済んでいるものの、空港までの移動時間
    や昼食、昨日からシャワーを浴びていないのでその時間を考え
    ると2時間程度しか無いことに気がつきました。

うっ勿体なすぎる・・・・

少し悩んだ末に博物館を諦め街に戻ることに・・・

やはり博物館はじっくりと見学したいですよね・・・・

フィールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フィールド博物館からルーズベルト駅を挟んだ反対側に日本料理店
    があることがあることが解ったのでそちらに向かいます。

ここでも日本食をいただいて満足満足。

もうすぐ帰国だから現地料理と思ったのですが、白いご飯には
    勝てませんでした・・・

空港まで戻ってきました。

地下鉄駅からターミナルまでの通路にシカゴ市と世界の姉妹都市
    を紹介する旗が掲げられていて 日本も日の丸の国旗と大阪市
    の案内がありました。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る