サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の1月から3月まで2か月間、グアテマラのアンティグアという都市で、ホームステイをしながらスペイン語学校に通っていました<br />せっかく中南米まで来たんだから、近隣の国にも行きたいよね~と、今回はエルサルバドルの首都のサンサルバドルに観光で行ってきました<br /><br />3月18日 (火)<br />今日でホームステイもお終い<br />最後のママのごはんを食べる<br />ホームステイ仲間の、スティーブ、ダニエルとハグして写真撮影<br />ママとも最後にハグハグ<br /><br />9時25分ごろ、名残惜しいけどサラバ、です<br /><br />大きいスーツケース引いて、石畳の道を苦労して歩きます<br />汗びっしょりになって、なんとか GateWayという旅行会社に着きました<br />今日のサンサルバドル行のシャトルの予約をしているけど、念のために会社のおねえさんに再確認<br />おねえさんはいろいろなところに電話して、私の名前を言っている<br />もしかして、忘れられてた???<br /><br />ずいぶん遅れてシャトルは来たものの、アンティグア中を回って、乗客を乗せていく<br />最後の2人を乗せると既に11時!!<br />私を含め、合計7人乗っています<br /><br />どこかレストランにでも止まるのかな?と思っていたけど、ガソリンスタンド横のコンビニみたいなところに止まっただけでした・・・<br /><br />ここでカップル2人が離脱<br />いったいどこに行くのでしょう?<br /><br />ちなみにここエルサルバドルの通貨は米ドルなのです!!<br />これはすごい!<br />両替しなくてすんでラッキー!<br />

エルサルバドルへ小旅行

2025/03/18 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025年 グアテマラ

あこちゃん

あこちゃんさん

3月18日 (火)
今日でホームステイもお終い
最後のママのごはんを食べる
ホームステイ仲間の、スティーブ、ダニエルとハグして写真撮影
ママとも最後にハグハグ

9時25分ごろ、名残惜しいけどサラバ、です

大きいスーツケース引いて、石畳の道を苦労して歩きます
もしかして、忘れられてた???

最後の2人を乗せると既に11時!!
私を含め、合計7人乗っています

ここでカップル2人が離脱
いったいどこに行くのでしょう?

ちなみにここエルサルバドルの通貨は米ドルなのです!!
これはすごい!
両替しなくてすんでラッキー!

今回利用したのはこちら GateWay という旅行会社です
    メルセー教会のそばにあります
    アカテナンゴ登山の時もこちらを利用しました
    会社によって値段もまちまちで、ここが一番安かったです

ちなみにサンサルバドルまで片道40ドルでした

ここでも国境を歩いて渡れるのかな?と楽しみにしていましたが、どうやらこの河が国境のようです
    残念!

国境です
    また列に並ぶのかな?と思っていましたが、なんとあの人がバスに乗り込んできて全員分のパスポートを受け取って、すべてあそこの建物で手続きしてくれました
    びっくり!!

エルサルバドルの国旗っぽいですね~~

まだかな?

結構時間がかかります
    その間こちらで食事をされる方もいました
    運転手の方も両手いっぱいの食べ物を買っていました

私たちが乗ってきたシャトル

トイレもあります
    でも鍵は閉まらないし、紙もなかった・・・

入国スタンプです
    なぜか出国スタンプは押されませんでした。。

とうとう着きました!
    感激~~

車窓からみたひとこま

なんと海が、見えます!
    エルサルバドルって海があったっけ? とスマホで確認するとばっちり海に面しているではありませんか・・
    勉強不足で恥ずかしい・・・

ただいま海岸沿いを走っている模様
    国境は hachadura というところを通って来たようです
    どうしてなんだろう~首都のサンサルバドルはもっと上のほうだよね、と不思議に思っていたら、一緒に乗ってきた1人が Playa el Zonte という海岸で降りたんですよ
    サーフボード持って・・
    いいな~~これからサーフィン三昧ですか?

この人が降りてから、方向を変えて首都を目指して走りました
    でも結構時間がかかったようで、目的地に着いたときは真っ暗
    8時間かかりました!

でもうれしいことに、全員各々のホテルまで送ってくれました
    タクシー代が浮いた~

みんな運転手にチップ払っていたので、私も払う
    でも5ドル・・・
    少ないかな?
    「ごめんね~~米ドルはこれだけしか持っていないの~(ウソです)」
    と謝っておく

本日の宿はこちら San José Hostal

2泊で 68米ドルでした(朝食込)

お腹がぺこぺこ
    チェックインしたあと、近くに何処か食べるところがないか尋ねます
    だって真っ暗だし、治安が心配だしあんまり遠くに行きたくないんだもん

ホテルのすぐ近くにメキシコ料理店があるみたい
    歩いて数分でした

でもあたりが本当に暗い・・
    グアテマラと比べても、圧倒的に街灯がない!
    グアテマラシティは夜でも煌々と明かりがついていました
    国力の違いなんでしょうか・・・

ベジタリアンのタコスを頼むと、料理の前にこちらのドレッシング(?)みたいのが5種類もついてきた
    タコスにかけて食べるみたいです

ただ今の気温
    25度ってすごしやすいね

ビールを頼むと、こちらのピルスナーがきました
    瓶!! しかもコップがついていない
    あたりの人を見るとみな瓶から直接ラッパ飲みしている
    そういうものなの?
    コップを頼もうと思うが、店員さんが来ないしまあいいや、と私もラッパ飲み
    う~~ん、でも泡がないとおいしくないかも

こちらが頼んだ料理

ビール2本と合わせて、トータルで 11.33 米ドルでした
    こちらのタコスは包まれていないのね

ビールはもう1本、ゴールデンというのを追加しました
    ビールは値段が高くて、1本2.5米ドルもする!

ホテルの部屋
    シングルだけど、この狭さはキツイものがある
    Booking.comで探したんだけど、ホテルの絶対数が少ない!
    高級ホテルはありますよ
    でもこのくらいの中級クラスがないんですよ・・

スーツケースを置くのもやっと・・・

洗濯してシャワーして速攻で寝てしまう・・・

3月19日(水)

翌日の朝食
    このホテルに泊まっているのは、私1人のようです・・・

7:30 起床
    8時に朝食

Uberに行先入力して外に出ようとすると、フロントのおじさんが、何か買うのかーー観光はどうするんやーーと聞いてくる
    Uber呼ぶし大丈夫!  1人で回るから・・
    などと答え 部屋掃除しておいてね~タオルも交換してね~と言ったのに、ホテルに戻るとどちらもされていなかった・・・

サンサルバドルはエルサルバドルの首都で最大の都市。
    スペイン語で「聖救世主」という意味です

さて、観光は今日一日だけなので、効率よく回りましょう

ところが最初からUberの宛先入力を間違えて、Campaneas de la Independencia Nacional に行くつもりが、Cuartel Polician Nacional Civil としてしまい、30分かけて到着したのは警察署

トータル3.64米ドルでした
    まあ30分のドライブだしこんなものかな?

あ、もちろん支払いは現金のみです

昨日バスの運転手に5ドルも払ったのは多かったか(せこい。。。)

こちらです

最初気付かなくてバシバシ写真を撮っていたら「警察署を撮るんじゃない!」と怒られてびっくり!

元の目的地に行こうかなと思ったけど、もういいや~~と退散します

それでは次に、ここで最も有名であると言っても過言ではない、ロザリオ教会を目指します
    mapを見ると警察署からすぐそこ
    ずんずん歩きます

見えてきました

こちらです
    え!!門が閉まっている!!
    まさかのお休み!?

一生懸命のぞいていると、観光客らしい白人家族も隣に来て一緒になってのぞいています
    「今日ってここお休みなんですかねえ~」
    と尋ねると
    「いや、そんなはずはない!」と心強いお返事
    彼らはしばらく何かをスマホで確認したあと、私に「入り口はここじゃないみたい」と教えてくれます
    「え、そうなんですか?」
    と彼らの後についていきます

結局入り口は全然違うところで、彼らもそこら辺の人に色々尋ね、(スペイン語圏の人のようです)ようやく到着でき、みんなで「やった~~」と一緒に喜びあったのもいい思い出です

でも英語しかしゃべれなかったら、教会に入れずすごすご帰ったかも・・・
    やっぱり何歳になっても勉強って大事ですよね!

昼休憩があるんですね
    知らないで来たら悲しいかも・・

ロザリオ教会のチケット
    2米ドルでした

半円を描く天井一面に様々な色の美しいステンドグラスが施され、太陽の光が差し込むと礼拝堂は七色に輝きます

もう、感嘆のため息しか出ません

こちらの教会のすばらしさは聞いていましたが、聞きしに勝るものでした

もう、そこら中が虹色なんですよ!!

1時間くらいいました

教会から出ると、目の前が広場です
    Plaza Libertad
    811年の「独立の最初の叫び」の現場とされる場所でもあり、今も自由を象徴するモニュメントが中央にそびえています

広々としています

広場はさらっと見て、次にエクス=クアルテル市場に行きます
    こちらも教会から歩いて行けます

中はこんな感じです
    こちらでお土産物のキーホルダーを2個購入 (1つ1米ドル)
    エルサルバドルの国旗も購入 (1米ドル)

エルサルバドルの国旗
    1ドル

キーホルダー 1ドル

お土産物屋に大統領の写真がプリントされたマグカップがありました
    写真もたくさん売っています
    確かこの国では大統領がすごい人気あったよね‥と思いだし、店員のおばあさんに大統領のことを聞くと、やはりすごい人気!
    他の人も集まってきて、皆さん口々に大統領をほめたたえていました!
    いや~こんな国も珍しい
    今までは割とどこの国に行っても皆さんその国のトップをこき下ろしていましたからね・・・

エクス=クアルテル市場の周りをぐるぐる回っている
    いつものごとく、どちらに行ったらいいかわかっていない

いつもgooglemapを見ながら反対方向に行っている私です

ここも市場のそば

サンホセ公園に向かっているところ

通りはこんな感じ

警察官が本当に多い
    安心して歩けます

街角のお店屋さん

Plaza Morasan

奥に国立劇場が見えます

中米では有名な金融グループ
    他の建物とは一線を画していた

道を歩いている白人の方々が本当に少数です
    アジア人は皆無です
    なのでどこを歩いていても、ガン見されます・・・
    最近人の視線をスルーことが上手になりました!

モラサン広場の向かいが国立劇場

こちらですね
    建物が素晴らしい

メトロポリタン大聖堂が見えます

こうやって歩いていても、治安の悪さが全く感じられない
    やはり大統領のおかげでしょうか?

わ、なんか変な人がいる

思わずアップで撮ってしまいました・・

Cripta del Obispo San Oscar Arnulfo Romero

メトロポリタン大聖堂の麓にある礼拝堂です。聖ロメロ・デ・アメリカの墓があります
    美しい大聖堂です

中に入ってみます

本当に美しいです

たくさんの人がお祈りしていました

天井もパチリ

この像、なんか日本にも似たようなものがあったような気がする・・・

Captain Gerardo Barrios Plaza

ヘラルド バリオス広場は、エルサルバドルのサンサルバドル市の歴史的中心部にある広場です。

奥に王宮が見えます

広場の中央にあるヘラルド・バリオス大統領に捧げられた記念碑は、フランシスコ・ドゥリーニによって作られ、1909 年に完成しました。(ウィキペディアより)

奥に見えるのは図書館

お腹が空いたので、こちらのお店に入ってみました
    googlemapで口コミ評価が良かったので

Restaurant El Shadai

ププサのお店です

メニューはありません
    店員さんに「チーズ入りのププサを下さい」と頼むと「え?チーズだけ」と聞かれる
    「いや・・なにか野菜も入れて欲しい・・」と言うと、スペイン語でペラペラ話されたので全てに「si-si-」とおまかせした

ププサ2つとペプシコーラ(500ml)で5ドル払うと、1ドルちょっとお釣りをくれた。
    なかなかおいしゅうございました

奥の容器はププサにかけるタレ

それではまた散策に戻ります

奥のほうに王宮が見えます

近くにエスぺランサ ファミリアというスーパーマーケットがあったので入ってみました
    ピルスナーが御覧の値段

このハンドソープはアンティグアのホームステイ先にあったもの
    1個1.18ドルだって
    安い!

大好きなロイズは1.89ドル
    これも安い!!

これはよくアンティグアで食べていました

わお galloだわ
    グアテマラで一番人気のビールです
    ちなみに通っていた学校の向かいに、galloのオーナーの別宅がありました
    グアテマラでは1本10ケツァル(200円)していました
    断然こちらのほうが安いです
    あ、でもあっちは360mlの缶だった・・・

Jardín Centroamérica

お庭があったので入ってみました
    図書館の隣にあります
    とてもきれいなのに、、大きな道路に面しているのに、、誰も入らないのはなぜ?

でも私は入ります

図書館のまえにずらっと国旗が並んでいます
    中南米のものですね
    左から、パナマ、ホンジュラス、コスタリカ、エルサルバドル、ベリーズ、グアテマラ、ニカラグア に見えます

噴水もありました

丁寧に植えられています

でも本当に誰も入ってこない
    どうしてなんだろう・・・

Captain Gerardo Barrios Plaza

周囲を大聖堂、図書館、王宮に囲まれている観光のメインと言ってもいい場所

噴水があり、たくさんの人たちがくつろいでいました
    治安の悪さは全く感じられません

こちらが、エルサルバドルが誇る図書館
    中国の支援で作られました

図書館の入口から広場を見た図
    左に見えるのが王宮です
    まっすぐ奥に見えるのが、メトロポリタン大聖堂ですね

ここがサンサルバドルの観光の中心地であることがわかります

入場は無料ですが、簡単な荷物チェックあります。
    中は冷房が効いててとても快適でした。
    トイレも無料で綺麗なものを使用できます。
    最上階のテラスからの眺めはとても綺麗です。

7階までありますが階段は6階までしかありません
    係りの人に尋ねると、エレベーターに乗るように言われますが、エレベーターも6階までしか表示がありません
    なんなんだ~~と一旦諦めて1階まで下りましたが、違うエレベーターに乗ると無事7階まで行けました
    テラスは7階にあります
    何事も諦めたらそこで終わります・・・

子供の遊び場もとても充実しているのに、ほとんど遊んでいる子供がいなかった。

マリオも登場

STAR WARS

新海誠さんの図書
    「彼女と彼女の猫」

勉強したり読書ができます

これはナルトに出てくるサソリ、というキャラクターだと思われます

こちらはナルト!

日本のコミックがいっぱい
    でも全部スペイン語です

私の好きな Banana Fish
    しばらく読んでしまいました

こちらはハリーポッター

屋上のテラスに上がってみました

あ、さっき行ったロサリオ教会ですね

あれもさっき行ったお庭です

山があります

テラスにありました

こちらも

こちらはエルサルバドルで超大人気の大統領夫妻

ナジブ・ブケレ氏です。
    2024年2月に行われた大統領選挙で再選を果たし、同年6月1日に2期目の任期を開始しました。ブケレ大統領は、ギャング対策による治安改善で国民から高い支持を得ています

実際にこの人のおかげで、エルサルバドルの治安は改善されました
    学校の先生も、首都は治安悪くないよ~安心して歩けるよ~と言っていました

本当に人気が高く、市場では彼の写真入りマグカップが人気でした

奥の左のドアからテラスに出られます

パソコンも使い放題

図書館前の広場には御覧のモニュメントが
    大勢の人が前で写真を撮っていました

中央市場にやってきました

前に見た市場とあまり変わらないような・・・

遠くに Somasca El Calvario Church が見えます
    エルサルバドルで最も美しい教会と言われているそうです

中に入ってみました

Somasca El Calvario Church

確かに美しいです

外に出てまた散策します

警察官を見ると安心します

通りの両脇にびっしり屋台がでていました

Basilica Sagrado Corazon

通り沿いにあった教会
    閉まっていて入れませんでした

歩いているとこんな風に道端で商いをしている人たちがいました

マクドナルドがありました

ここにも警察官

暑い・・・

王宮にやってきました

1889年に建設され、1974年まで政府庁舎として使われていました。現在は観光スポットとして公開されており、当時の大統領室など、かつての政府機関の部屋を見学できるツアーが催行されています。

入場料金は5米ドルです

スペイン語コースと英語コースに分かれていて、もちろん私は英語ガイドを選びます

ガイドのおねえさんに連れられて、王宮中をまわります
    久々に英語を聞いて、不思議な感じがします
    やっぱり英語のほうがわかりやすい・・・

広々とした建物内には、4つのメインルームと、小ぶりな部屋が100以上もあるそうです。
    色々と案内していただきましたが、ガイドのおねえさんに連れられて歩くので、あっという間にツアーは終わってしまいました
    ゆっくり見られなかったのが少々残念です
    でも写真をたくさん撮ってもらえました

ガイドのおねえさん
    一生懸命案内してくれました

お腹がぺこぺこなので、どこかで食事をしたいなーーと思って、googlemapで探してみました
    こちらが評価が高かったので来てみました

<Moris Rooftop>

口コミを見るとこのビルの4階なんだけど、エレベーターはなく、しかも目的の階まで廃墟の中を歩いていかなければいけないとか・・・
    まあ行ってみましょう

確かに、廃墟っぽいですね~~

誰もいない中ずんずん進んで行きます
    これ夜だと無理だわ~~
    だって明かりがなさそうなんだもん

着きました!
    思ったよりステキ

でも誰もいない
    私が一番乗りかな?

ベランダでいただきましょう

先客の方がいらっしゃいました

頼んだのはこちら
    ナチョスです
    ビールはお替りしてしまいました

ナチョス 5.99ドル
    ビール 1.5X2=3ドル
    席料 1ドル
    トータル税込みで 10.3ドルでした

景色がいい~~
    食事をしながら景色を堪能します

なんか最高の気分!!
    はあ~~幸せ~~

今回のエルサルバドル旅行で、一番の幸せを感じたひとときでした!

食事を終え、再び散策に出かけます
    こちらの教会は今回は開いていたので、無事入れました

Basilica Sagrado Corazon

こちらはアメリカのスクールバス
    払下げられてグアテマラ全土で市バスとして走っています
    まさかエルサルバドルでも見られるなんて・・・

そういえばこの国には ティエンダ(売店というか小売店)がない!
    ビールもジュースもお菓子も買えない!
    グアテマラにはそこら中にあったのに!!
    ビールを買えないというのはとても悲しい・・・

あと、ホテルまでは 53分かけて歩いて帰りましたが、その間ホテルらしきものを全く見ませんでした
    もちろんティエンダも・・・

3月20日(木)

この日はグアテマラシティまで戻ります

Bookaway というサイトでバスを予約しました
    バスの中はこんな感じ
    広いのに乗客は確か5人でした・・・

なんと目的地まで5時間しかかかりません
    来るときは8時間くらいかかったのに・・・

ちなみにお値段のほうは 30.62ユーロでした(なぜにユーロ?)

AM 6:30 出発
    AM 11:30 到着

でもバス乗り場がちょっと街はずれ
    Uberで 5.36 ドルでした

日本の大型バスくらいの大きさでした

なんとトイレ付き!
    なので休憩はありませんでした
    ノンストップでグアテマラシティーまで行きます

しかも食事付き!

途中バスが止まったかと思うと、麻薬検査犬が警察官と一緒にバスに乗り込んできました
    びっくり!
    まあ、何事もなく終わりましたけどね

ただその後、まだしばらくバスは止まっていたんだけど、突然「この白いスーツケースは誰の!?」と大声が・・
    「え、、私のです!」と答えると、「すぐにこちらに来なさい!!」・・・
    え、なになに~と思ってバスを降りると、私のスーツケースを警察官が取り囲んでいるではないですか!!
    変なものは入れていないのに・・と頭が?状態で近づくと、「これを開けるように」と命令されて、開けましたよ
    でも開けただけで終わりました・・・(中は調べられませんでした)
    ナゼ?

こちらのパトカーですね

この後グアテマラシティーに着いて1泊して観光した後、さらにロサンゼルスでも2泊して観光し、3月25日に日本に帰国しました

そして2週間ほど日本に滞在して、今度はスペイン巡礼に3か月行ったのでした・・・

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る