2017/10/10 - 2017/10/17
ぽっちさん
いつかアウシュビッツ収容所の見に行きたい、そう思って数十年。
アウシュビッツ収容所、ビルケナウ収容所を訪ねてきました。
書籍や、授業では何一つ理解できていなかったことに気付きました。
このような施設が保存され続けている意味を、少しでも多くの人の心に触れられればいいなと思った旅でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
アウシュビッツ収容所に現存している、当時のガス室と焼却炉です。
旅行記②にあった模型のように広大ではありませんが、一日350人の方達が焼かれた、とされているそうです。 -
この空間に押し込まれ、
息絶えた後はこの炉に入れられます。
一人ずつではありません。
架台に2~3人乗せ、焼いていたそうです。
焼かれる前に髪の毛が切られ、金歯を抜かれ、指輪などの貴金属を奪い取られ、
灰は肥料として使われたり、川や、そこらへんの地面に投げ捨てられたそうです。
亡くなってもなお、一人の人として扱われることはなかったのが、
数十年前、実際にここで生きていた方達です。 -
収容所には、高圧電流が流れる有刺鉄線が張り巡らされており、
脱走を阻止していました。 -
これ以上近くと 撃つ
と書かれた看板です。
肉体的にも、精神的にも限界で、自ら撃たれに行った方達が大勢いたのだそうです。 -
監視塔です。
どんな顔で、どんな思いで毎日を過ごしていたんでしょうか。 -
収容された方達が、どこから連れてこられたかを示す図です。
収容所解放の時に、所長であったヘス元所長が絞首刑にされた場所です。
収容所の敷地外に、元所長が住んでいた家も遠目に見ることができます。
凄惨な状況を知ってかしらずか、ヘス元所長の子供達は囚人ごっこをして遊んでいたそうです。 -
アウシュビッツから少し移動して、ビルケナウ収容所にやってきました。
ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡
このよく目にする光景は、アウシュビッツ収容所ではなくビルケナウ収容所にあります。
アウシュビッツ収容所だけでは収容しきれなくなり、アウシュビッツ収容所建設から2年後、このビルケナウ収容所の建築、使用が開始されました。 -
唯一残されている、貨車です。
100人あるいはそれ以上詰め込まれ、ヨーロッパ各地から連れてこられました。
数百キロもの移動の間に、力尽きる方も大勢いたとのことです。
立ったまま亡くなり、到着までその姿勢が崩れないほど、密集した状況だったそうです。 -
トイレです。トイレには全く見えません。
行けるのは一日2回。
一回の使用に許された時間は、10秒です。 -
ベットです。一段に何人も寝かされていました。
体力のない人は、上がることができないので必然的に下段になります。
上からの汚物の垂れ流し、床にはそれらが溜まっている。
そんなところで寝かせられていました。 -
旅行記②にあった、ナチスによって爆破されたガス室・焼却炉の跡です。
証拠隠滅のため、爆破されました。 -
遺体の焼却・遺灰で、当時ここは空も地面も、文字通り灰色一色だったそうです。
被害者、あるいは加害者がもし、自分だったら。
家族、恋人、友人だったら。
戦争遺跡に行くたびに考えさせられますが、より一層深く考えさせられた、そんな旅になりました。
収容所編はこれで終わりです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
旅行記④へ続きます。
人生観が変わる。ポーランド・アウシュビッツを訪ねて の巻