アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の中央ヨーロッパ(ドイツ・オーストリア・ポーランド・チェコなど)に友人と行ってきました。<br />移動は主に鉄道。あちこち回って大変でしたが、やっぱりヨーロッパは、一度に色んな国に行けるのが面白いですね。

冬の中央ヨーロッパ5カ国弾丸旅行4/5 ポーランド

2018/02/25 - 2018/03/03

あばば

あばばさん

ツアー(添乗員同行なし)

ブラチスラヴァ中央駅から夜行列車で、ポーランド クラクフ中央駅にやってきました。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

タクシーでアウシュヴィッツ強制収容所に向かいます。日本人ガイド中谷さんに案内をお願いしてあり、タクシーを予約しておいてもらったのですが、駅には偽物(中谷さんの名前を出して自分の車に乗せようとする)がたくさんいました。

• アウシュヴィッツ強制収容所に着きました。<br />有名な、「働けば自由になる」の看板。

地図を見る

アウシュヴィッツ強制収容所に着きました。
    有名な、「働けば自由になる」の看板。

オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

歴史を知らないものは、同じことを繰り返す宿命にある。アメリカの哲学者ジョージサンタヤーナの言葉だそうです。

ガイドの中谷さん。丁寧に案内していただき、ありがとうございました。

この大量の空き缶は、チクロンBという猛毒の殺虫剤の缶。
    これがガス室で使われたそうです。

収容所。

死の壁。

遺体を焼く焼却炉。

ガス室。

収容所全体が見下ろせる場所もありました。

ユダヤ人を連れてくるための線路。

貨車も置いてありました。窓もないこの狭い貨車にぎゅうぎゅう詰めにされたのでしょう。

残虐な歴史を目の当たりにし、とても悲しい気持ちになりました。
    今日もどこかで戦争や差別が起きているということの是非について、考えさせられます。

オシフィエンチム駅を経由して、クラクフに戻ります。

オシフィエンチム駅

クラクフに戻ったら、もう暗くなっていました。

ホテル オイロペスキー ホテル

今夜も夜行列車(二晩連続!)ですので、駅の周りを街歩きしながら夕食をとる場所を探します。

円形の砦バルバカンが見えました。城塞都市だった名残です。

バルバカン 建造物

日本の文化(芸者、アニメ)のポスターを見つけました。日本美術技術博物館があるので、その広告でしょうか。

織物会館や聖マリア教会がある「中央市場広場」。

織物会館 (織物取引所) 市場

結局、駅の近くのレストランに入りました。(お店の名前は忘れてしまいました)

ジュレックというパンの器で提供されるスープをいただきました。パンが大きくて、かなりのボリュームでした。
    この後、夜行列車に乗り、この旅行最後の国「チェコ」を目指します。