ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフからバスに乗り、小人がいっぱいいるというグロツワフも訪れました。<br />個性豊かな小人たちがたくさんいて面白かったです。<br />ポーランド旅行記完結編です。

初めてのポーランド アウシュビッツを訪ねて⑤

2017/10/10 - 2017/10/17

ぽっち

ぽっちさん

個性豊かな小人たちがたくさんいて面白かったです。
ポーランド旅行記完結編です。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

こんな派手なバスに乗ってグロツワフへ行きました。トイレもあったけど、すんごく汚くて、使えるものではありませんでした。

数時間かけてようやく到着しました。こじんまりした街で、とても可愛いです。

早速いました小人くん。
    寝てます。
    ぐうたら。
    私と一緒。
    気にするな。

買って? 的な?
    にこやかおじさん。

くつろぎおじさん。

小人より後ろの兄さんが気になります。
    電撃ネットワーク。

アップル?
    マウス?

富士通?

柱の陰にもいます。
    うっかり蹴り飛ばしそうです。

ひゃ~っっほ~う!

銀行でお金を下ろして、

ビールです。

ポーランドの料理は個人的に大好きです。
    爆量です。
    ありがとうございます。

取り皿、かわいいです。

満腹になりました。

デザートはアイスにします。
    別腹です。

他にも小さいおじさんは街のあちこちにいます。
    全おじさん、コンプリートしたかったけど時間的に無理でした。

小さいおじさんファンの方、
    銅像のおじさんコレクターの方、
    おねえさんがいいわという方もぜひ、グロツワフへ。

おじさんエリアから少し歩くと立派な教会なんかもあったりします。

赤茶色の、かわいい街でした。

門番おじさん。
    またいつかー。

帰国が迫ってきたので、ワルシャワへ戻ります。
    今日はお高級そうなレストランで夕飯にします。

お高級なお店だけあってワインリストを真っ先に下さいましたが、庶民はビールです。
    雰囲気に負けて、ワインもオーダーしました。
    手持ちのズウォティを全て使い切る勢いです。
    唯一かわいくないお値段だった気がします、ここ。

お肉、美味しかったです。

きのこが美味しかったというお話です。

お皿のスペースを贅沢に使っています。
    堂々と鎮座しています。
    きのこチップスなんか、踏ん反り返っています。

堂々と優雅な気分に浸りきることなく終始浮いた日本人代表でしたが、楽しい晩餐でした。

あっという間に帰国となってしまいました。
    ワルシャワショパン空港、こんなかわいい看板があります。

ベンチに設置されているボタンを押すと、ショパンの曲が流れるそうです。
    音量がいかほどか分からず、押さずじまいでした。

帰りもフィンエアーです。
    凄惨な事実を多く学び、身で感じることができた旅となりました。
    またゆっくり巡りたいなと思ったポーランドでした。

ポーランド旅行記、これにて終了です。
    最後まで読んでいただいた皆様、ありがとうございます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る