アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月6日~1月13日の短期間だったが、北欧、東欧を国際バス、夜行列車をフルに使って周遊してきた。<br />ワルシャワからクラクフまでは夜行列車で移動。<br /><br />負の遺産、アウシュヴィッツ収容所。多くの人が殺された場所、ここで幽霊をみることができなければ幽霊なんて存在しないだろう。<br /><br />NHKの「映像の世紀」シリーズ(&quot;パリは燃えているか&quot;がテーマソングのやつ)を事前に見ていくと理解が深まる。<br /><br />(フィンランド)ヘルシンキ→(エストニア)タリン→(ラトヴィア)リーガ→(リトアニア)ヴィリニウス→(ポーランド)ワルシャワ→(ポーランド)クラクフ→(ドイツ)ベルリン<br />

北欧・東欧6ヶ国旅行記6 ポーランド(アウシュビッツ見学)編 2008

2008/01/10 - 2008/01/11

t-swan

t-swanさん

ワルシャワからクラクフまでは夜行列車で移動。

NHKの「映像の世紀」シリーズ("パリは燃えているか"がテーマソングのやつ)を事前に見ていくと理解が深まる。

友人
高速・路線バス

深夜12時過ぎに出た夜行列車はクラクフに到着した。

駅前の広場。
    夜はここにスケートリンクが設置されていた。

GALERIAというデパートは、トイレも綺麗で休憩するにはもってこいの場所。

ワルシャワでも見たバルバカン。現在円形の防塁はヨーロッパに3つしかないらしい。クラフクにあるものが最大規模らしい。

城壁。

フロリアンスカ通りで、レートのいい両替所を探す。

奥に見える建物は、聖マリア教会。
    その昔モンゴル軍の襲来にあったらしい。
    ここまでモンゴル軍が勢力を伸ばしていたのは驚きである。

午前10時過ぎの列車でオシフィエンチムに向かう。
    だいたい1時間30分くらい。
    空いていて快適だった。

イタリア人のおじさんの案内のおかげで、駅前からバスにのり、到着。
    かの有名なアウシュビッツ収容所の入り口。

なるほどBの上の部分が不自然にふくらんでいるのがわかる。当時の人が反抗的な意味をこめてそのようにしたとも言われているが詳細は不明。

有刺鉄線には380Vの高圧電流が流されていた。

棟と棟の間。
    4,5,6,7,10,11,13,14,15,16,17,18,20,21,27号棟は展示室に改造されている。室内は目の背けたくなるような悲惨な展示ばかり。

だんだん見るのがつらくなってくる。
    前2人は日本人の方であった。アジアからの来訪者も多い。

絞首台。

この門の先には銃殺用の死の壁がある。

インフォメーションセンターでは、虐殺などの写真のポスターが5ズォティー(200円くらい)で売られていた。

さすがにお土産にはどうかと。

団体ツアーの中はアジア系が多い。

二時過ぎに、約3キロ離れたビルケナウ収容所に徒歩で向かった。
    精神的にも若干疲れたのか足取りは重くなる。

アウシュビッツの町並み。
    天気の性もあってどうしても影を落としている雰囲気に見えてしまう。

ビルケナウまでの道のりは標識も乏しく、なかなか発見できない。
    相当歩き回った。

ビルケナウに辿り着くまでの最後の直線。
    素直にタクシーを使えばよかったと思われる距離。

近くには畑が。

ついに到着。
    ビルケナウの死の門にむかって一本の線路が。

第二次世界大戦中にナチス党率いるドイツ(ナチス・ドイツ)が推進した人種主義的な抑圧政策により、最大級の惨劇が生まれたとされる強制収容所。
    アウシュヴィッツ第二強制収容所とも言い、ドイツ占領地のポーランド・オシフィエンチム市につくられた。周辺には同様の施設が多数建設されている。ユネスコは二度と同じような過ちが起こらないようにとの願いを込めて、1979年「負の世界遺産」に認定されている。

こちらの収容所は観光用に整備されていない。

死の門の展望台から撮った写真。
    約53万坪。300棟以上のバラックがあった。
    1944年8月の時点で10万人以上が収容されていたと言う。

れんが造りの煙突がある場所には、昔バラックがたっていた。

見張り台。

ハンガリーのユダヤ人収容所があったところ。

当時の状態で残っているバラックも勿論ある。

ナチス政権下犠牲者の国際慰霊碑。

この両脇にはガス室、焼却炉の跡が残る。

敷地内から入り口の方に続く線路。

遠くにはうっすらと正門が見える。

午後4時過ぎ、ビルケナウを後にしオフィシエンチム駅へと徒歩とバスで向かう。

迷った挙句1時間で辿り着いた。
    また電車でクラクフに戻る。

北欧6ヶ国旅行記? ポーランド編
    に続く。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る