恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年11月27日(水)と12月5日(木)旅行会社の旅行説明会があり、上京しました。そのついでに娘と待ち合わせ。一緒にランチとお茶しました。その旅行記です。27日は新橋の「ととや」とcafeベローチェへ。5日は恵比寿の山種美術館へ一人で行き、その後秋葉原でお買い物をし、娘宅へ。そのミニトリップ&デートの記録です。

マダムの 娘とデートin新橋&恵比寿&秋葉原

2019/11/27 - 2019/12/05

旅行記グループ 東京美術館

よしめさん

2019/11/27

JRローカル 私鉄 徒歩

2019年11月27日(水)娘とデート。その後新橋で旅行説明会に参加するので、
    場所は新橋近く。ということで、ネット検索して新橋駅汐留口の雑居ビル4階
    活魚料理「ととや」になりました。和食。母はブリあら大根。娘は西京焼き。ごはん、味噌汁、魚、ミニ茶碗蒸し、小鉢が2つついて、一人1100円。肩を寄せ合っていただきました。サラリーマンなどで混んでいました。東京のランチとしてはお得だと思います。味はちょっと砂糖が勝っていましたがおいしかったです。

活魚料理ととや グルメ・レストラン

魚料理が美味 by よしめさん

食後のお茶はベローチェにて。コーヒーなら210円とお安いですが、母の懐からだと思ってか、娘はココア320円、母は抹茶ラテ290円。無職の母がランチを奢ったら、お茶くらい今度は私がと言わないのがこの人。子育て間違えた?
    時間までしゃべってお別れ。

12月5日(木)この日も旅行説明会なので上京。
    ついでに、新聞社からいただいたチケットがあるので、山種美術館へ。娘は行かないというので一人で。1枚余ったのは、チケットを購入しようとしていた、見知らぬ方へ差し上げました。

山種美術館 美術館・博物館

「東山魁夷の青、奥田元宋の赤」展 by よしめさん

そうそうこのポスター、11月1日にも見ました!いただいたチケットの裏の地図を見て、一番安い行き方や時刻まで調べ、やっとたどり着いたのに、会期が11月2日から。ガーン。もっと早く気づけよと、一人突っ込みして、とぼとぼ戻ったのでした・・・

次は上村松園。美人画。美しい、女性らしい繊細な絵を描く人です。見に来ようかな?ちゃんと会期を見てからね。

• 入ってすぐ目に入る豪華な展示物。

入ってすぐ目に入る豪華な展示物。

• 足元に猫。踏んでは申しわけないような。

足元に猫。踏んでは申しわけないような。

こちらは炎舞。

美術館ですから、中の写真は撮れません。パンフレットだけ。

東山魁夷の青はうんうんですが、奥田元宋ってどなた?なのですが。
    「赤」を中心とした作品、「緑」「黄色」「黒」など色ごとに作品をまとめていました。その色を出させる鉱物や貝殻なども展示されていました。

作品はこれだけ。会場は1フロアで狭いです。

次回のパンフレットもいただきました。

裏を読んで、少し予習した気分に。ただ、その記憶力が、次回展覧会を見る際まで残っているかというと・・・

山種美術館は、山種証券の山崎種二が、個人で集めたコレクションをもとに、日本画専門美術館として開館しました。

「美術を通じて社会、特に文化のために貢献する」という理念を継承していくそうです。

娘へのお土産はこれにしました。お財布に入るくらい小さくてかわいい。何より
    「金運と幸せを運んでくる」というのが娘にぴったり。ランチをご馳走したのに、お茶代も、無職の母に払わせる娘ですから。

もう一つ、シュークリームも持参します。

「青い鳥」は1個385円
    「シュークリーム」娘のクッキーシューが190円、母のパイシューは170円。なぜか娘のほうがいつも高い・・

この間も母のおごりだったので、ランチは強制的に(?)娘宅で、娘の手料理に。娘の手料理って、たぶん、生まれて初めて。(最後になるかも???)
    カロリー低め。ヘルシーでした。魚の塩がちょっと効きすぎてましたが、まあ、合格ということで、おいしくいただきました。

本日はお客様ということで、ティーポットにてお茶をいただきました。
    もっともセルフでしたが。ついでに言うと、ご飯ができる間、母は、洗濯物干し、風呂掃除などしていました。どの娘の家に行っても、母は家政婦ボラです・・・
    お手伝いさんのいない家で暮らす、娘を持つ「母」の皆様、ご同様ですか?
     この途中、娘は美容院へ、母は戸締りをして旅行説明会へ。

東京美術館