恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年9月27日(水曜日)お友達と恵比寿で待ち合わせ、ランチと<br />おしゃべりし、山種美術館で上村松園の美人画鑑賞をしました。その旅行記です。

マダム二人の恵比寿散歩~aoyuzu・山種美術館~

2017/09/27 - 2017/09/27

旅行記グループ 東京美術館

よしめさん

友人
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

2017年9月27日(水曜日)
     いつもの新聞屋さんの美術館チケットが当たったので、お友達と待ち合わせしました。
     いつもなら美術館で待ち合わせるか、駅で待ち合わせるかですが、お友達が午前中用事があるそうなので、今回はランチのレストランで待ち合わせ。
     ランチは恵比寿駅前のaoyuzuです。

水曜レディースデー by よしめさん

フリードリンク、パンもフリー。サラダはついてきます。
    私はトマトのパスタをチョイス。
    麺はアルデンテで美味しかったです。

水曜レディースデー by よしめさん

水曜はレディースデーと言うことで、プチデザートが付きました。
    カボチャのプリン。美味しい。

ひとしきり近況などをおしゃべりし、美術館に移動します。

水曜レディースデー by よしめさん

今回は山種美術館。上村松園の美人画を鑑賞します。
    山種コレクションの松園作品 18点を一挙公開しています。

暑いし、上り坂道なので、バスで移動します。たった2停留所ですが。175円。

美術館のお手洗いでやってしまいました。リュックサックの紐とネックレスの綱引き。ビーズネックレスがちぎれ、散乱しました。慌てて拾いましたが、拾いきれたかどうか???別のお友達から頂いたものなので、困ります。彼女の妹がビーズ手芸をするので、頼んでみます・・・

パンフレットによると
    「女性は美しければよい、という気持ちで描いたことは一度もない」とのこと。
    美人画の画家の言う言葉ですから重みがあります。
    「一点の卑俗なところもなく、清澄な感じのする香高い珠玉のような絵こそわたしの念願とするところのものである」と続きます。

上村松園展 by よしめさん

そんな思いがあるから彼女の作品は高貴な感じがするのですね。
    彼女の作品が好きで見ていますが、なるほどねと感心します。
     山種美術館の彼女の作品18点すべてが見られるなんて、滅多にないこと。嬉しいです。

上村松園展 by よしめさん

ほかの画家の作品もありました。見比べることによって画家の個性も分かります。が、やはり私は松園の美人画の方が好きです。チケットが当たってよかった。

今回は雨が降りそうだし、寄り道しませんでした。

来月はどこのが当たるかな?当てる気満々です。寄り道もしたいです。

東京美術館