六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年7月1日(日)六本木ヒルズにあるサントリー美術館で<br />「ガレも愛した清朝皇帝のガラス」を見て、ランチし、秋葉原のヨドバシへ。翌日もヨドバシに行き、ランチして帰宅しました。その2日間の旅行記です。

マダムの東京散歩~サントリー美術館・秋葉原~

2018/07/01 - 2018/07/02

旅行記グループ 東京美術館

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/01

JRローカル 私鉄 徒歩

2018年7月1日(日)前夜北海道からの戻りが遅かったので、娘宅にお泊り。
    サッカーを最後まで見て、日付が変わってから就寝。
     新聞屋さんから貰ったチケットが、この日までだったので、「もったいない」
    精神も働いて、サントリー美術館に見に行きました。

サントリー美術館 美術館・博物館

ガレも愛した清朝皇帝のガラス展やってます by よしめさん

ガレやガラス器は大好き。清朝皇帝も好きだったのかな?

ナビ様で、娘宅からの行き方を調べたら、日比谷線、千代田線を乗り継いで乃木坂で降りろと。素直にそうしました。195円、なんて近いのでしょう。もっとも
    方向音痴の私は、ナビ様に聞き、駅員さんに聞き50分もかかりましたが。

出品リスト

旅行用のキャリーを娘宅に置いてあるので、帰り方も調べたら、六本木からだと
    日比谷線一本で帰れる!時間も半分!

出品リスト

都会は地下鉄などの線が入り組んでいます。頭に地図はないし、地下鉄地図も持ってないし、駅名が違うとさっぱりわかりません。多少歩いても乗り継がず、
    一本で帰れる方が、分かりやすい!

白地紅被騎馬人物瓶
     清時代(1736~95)

一部の作品は、写真撮影可です。嬉しい。絵画と違って、作品を傷めることも
    さほどないだろうし・・

海外では絵画ですら、フラッシュをたかなければ撮影OKの所が多いので、なぜ
    日本は閉鎖的なのだろうと、美術館に来るたびにそう思います。海外では入場料金が無料の所さえあり、子供たちが座って輪になって、学芸員さんのお話を聞いているのに。小さい頃から芸術に親しむと、大人になっても多少何か違うはず。

小さなガラス器たち
    嗅ぎ煙草入れだそうです

ガラスと言えば「透明性」「はかなさ」が最大の魅力ですが、最盛期の清朝のガラスは趣が異なり、「透明」と「不透明」の狭間で重厚で卓越した彫琢が際立っています。

小さくてかわいい物ばかり。

香水入れみたい

後ろが鏡なので沢山に見えます。

皆可愛い

どれが好きかな?

赤いのがよいかな?

青い模様もよいな

緑もよいかな

ピンクも素敵

お気に入りを拡大してみました

ちょっと写し方が下手

緑の模様

透明に模様

カラフル模様

小さいのに、細かい絵が描かれてる。

青緑色

このサントリー美術館の素晴らしい所は、小学生が見に来ても、楽しめるように
    ワークシートが用意されていること。この説明を読めば、この美術展について、最低限のことは分かります。
     これはワークシートを入れる袋。これまで用意されてるなんてすばらしい!

厚紙でできていて、ベリっと破り、開くとこんな感じに。
    この作品は 「白地二色被花鳥文瓶」清時代 18世紀
    作り方も書いてあります。

「藍色鉢」清時代 (1722~35)
     表面がざらざらしているよ。実はガラスが乾燥してはがれてしまう病気なんです。と書かれています。

この形は何だろう、考えてみてね
    花器(おだまき)1898~1900 エミールガレ
    おだまきのつぼみのかたちをしているよ

色も綺麗で絵葉書にしたいくらいです。自分が小学生の頃、こんなワークシートのがあったら、美術館に親しみを感じ、美術館が好き、絵画が好き、芸術作品が好き・・・と別の人生を歩んでいたかもしれません。

8月28日に「こどもびじゅつかん」があるそうです。

夏休みの自由研究に如何でしょう?

表に出てきました。太陽がまぶしい。

日比谷線一本で、娘宅近くに戻ってきました。お昼は何にしよう?暑いから冷たいうどんにしようかな?「名代富士そば昭和通り店」
     蕎麦屋だけど、「冷やしきつねうどん」にしました。390円と都会にしては安い(*_*)24時間営業だそうです。テーブル席もあり、空いていて、一人でも大丈夫なお店でした。お狐さんは美味しかったです。おつゆはもっと甘い方が好きです。
    関東だから仕方ないけど・・・

2日(月)今日もヨドバシ秋葉原店に用事があり、訪問。お昼時になったので、8階のレストラン街へ。昨日のお昼はうどんだったけど、今日は栄養バランスを考えて、定食にします。
     「おぼんdeごはん ヨドバシakiba店」へ。ここはチェーン店で、上野店や成田空港店などに入ったことがあるので、様子は分かっていて、安心です。お肉の定食
    1000円にします。副菜がいろいろあるのが好きです。

おぼんdeごはん ヨドバシAkiba店 グルメ・レストラン

定食が美味しい by よしめさん

11時過ぎに入ったせいか、まだお客はあまりいません。ごはんみそ汁はお代わり自由だそうですが、しません。ご飯は雑穀をチョイス。お肉が妙に硬くて、噛み切れないほど。外れでした。他のおかずは美味しかったのに・・・これなら他の店のとんかつなどにすればよかったと後悔しました。残念な分デザート200円を。(残念でなくても(笑))もしかしたら、それを狙っているのかな?深層心理を分かってらっしゃる?

杏仁豆腐。量は少ないけれど、上に苺、グラノーラが乗っていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

東京美術館