2018/05/16 - 2018/05/16
よしめさん
2018年5月16日(水)お友達と東京都美術館で「日本画院展」を鑑賞し、不忍池を通って、「AQUA」でランチし、「旧岩崎邸庭園」へ行きました。その1日の旅行記です。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
2018年5月16日(水)新聞屋さんのチケットが当たったので、お友達と東京都美術館の「日本画院展」を見に行きました。
東京都美術館 美術館・博物館
上野へは先月のお花見以来ですが、東京都美術館へは初めてです。シャンシャンを見たい行列は、相変わらずずらりと並んでいました。
東京都美術館 美術館・博物館
東京都美術館はロビーが地下1階にあります。
東京都美術館 美術館・博物館
展示室がいくつもあります。反射して見にくいですね。
東京都美術館 美術館・博物館
テレビCMでおなじみ、プーシキン美術館展。今日はシニアデーで、65歳以上は無料、入場まで20分待ちとのこと。65歳過ぎて、元気だったら、第3水曜日は東京都の美術館巡りするのもよいなあと思いました。こんな情報知りませんでした。シニアの皆さま、是非どうぞ。
東京都美術館 美術館・博物館
大きなパチンコ玉みたいな展示物。
東京都美術館 美術館・博物館
ぼけてますが、「日本画院展」
リュックをロッカーに入れて鑑賞します。
100円リターンロッカーは、空きを探すのが大変でした。東京都美術館 美術館・博物館
こちらは主に65歳以上の方が大勢並んでいる「プーシキン展」
1600円が無料になるなら、並びますね。朝は20分待ちでしたが、正午近くは30分待ちになってました。午後はもっと空くそうです。東京都美術館 美術館・博物館
日本画院展の出品目録
あんな大きな作品をどうやって描くのかしら?我が家の玄関から出せないよねなんて、馬鹿なことを考えながら、鑑賞しました。東京都美術館 美術館・博物館
大作過ぎて、我が家には飾れないけれど、綺麗だなあと思う作品はいくつもありました。「○○賞」という紙が貼ってある作品もありました。
プーシキン展には行かず、ランチへ。文化会館も上野精養軒も混んでいたので、並ぶのを諦めて、別のお店へ。第3水曜日は65歳以上は美術館が無料なので、ついでにレストランへ行く方が多いのかもしれません。東京都美術館 美術館・博物館
不忍池の前にあるお店に飛び込みます。「aqua」イタリアンバルだそうです。
イタリアンブッフェです。一人2480円で90分食べ、飲み放題。先ほど覗いたお店よりは、年齢層が低そう。独身か、ママになりたてかというくらいの方達が多かったです。
アサリのアクアパッツア、ローストビーフ、ハヤシライス、サラダ、ピザ、野菜スープ等。
飲み物はジュースやお茶類等、熱い物も、冷たい物もあります。 -
上野だからか、一口パンダケーキもありました。
生のフルーツや一口ケーキなど。
量としては沢山いただきましたが、おばさんズとしては、何か食べ足りないような・・・メインのおかずが何だったのか??ウィンナー?噛む回数が足りないのかしら??? -
入口レジ周辺。
トイレには除菌シートや汗拭きシート、歯間ブラシ等、いろいろ置いてありました。 -
可愛いホールケーキは、予約制のようでした。
狸に見えますが、パンダでしょう。もう一回来たいかと言えばうーんのお店でした。東京の相場なのかもしれませんが、ランチとしてはちょっとお高め設定でした。量はあるけど中身の充実感が・・・ -
不忍池脇を通って旧岩崎邸庭園へ行きます。
黒い鯉の群れが大きな口を開けて寄ってきます。餌は持ってないのよ。不忍池 自然・景勝地
つり禁止だから、鯉が伸び伸びと暮らせるのでしょうか?
睡蓮の葉は沢山ありますが、花が全然咲いていません。咲く季節だと思うのですが???不忍池 自然・景勝地
スマホ様の地図を見ながら、あちこちの看板を見ながら、たどり着きました。
「旧岩崎邸庭園」ここも「初めまして」の場所です。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
大掛かりな工事をしています。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
内部には入れますが、外側はこんな感じ。
入場チケット
大人400円 65歳以上は200円
ここでも早く65歳以上になりたいと思いました。
5月4日(みどりの日)10月1日(都民の日)は無料です。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
重要文化財で、現在は、昔の3分の1の広さしかないそうです。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
9庭園共通の年間パスポートは2000円だそうです。
お花が美しい季節、お庭巡りもよいですね。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
1896年に岩崎弥太郎の長男で、三菱第3代社長の久彌の本邸として造られたそうです。現存するのは洋館・和館・撞球室の3棟です。
玄関
脇には暖炉があります。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
天井も凝った作りです。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
岩崎久彌が、宮沢賢治と同様、小岩井農場を愛したそうです。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
この部屋にも暖炉があります。
岩崎家の家系図
岩崎彌之助と後藤象二郎の娘が結婚、伊達と保科と鍋島の孫が岩崎久彌と結婚・・・財閥というのはこうやって姻族を増やし、力を持って行くのですね。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
1階婦人客室。こちらの天井も美しい。シルクの日本刺繍の布張り。
本格的なヨーロッパ建築です。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
映画を上映していました。この館についての説明をしていました。
洋館の設計はジョサイア・コンドル。
和館は純和風、書院造りあり。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
階段上で写真を撮るのは禁止だそうです。撮ろうとして止められました。他の人はいなかったのに、なぜ?
2階客室の金唐革紙
壁紙の模様が素敵、手が込んでいます。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
実際の壁
こちらの壁紙も素敵
壁紙と天井
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
部屋によって壁紙いろいろ。
床は寄せ木細工
貝合わせ、細工が素敵
柱も細工が素敵
中庭
灯籠の脇で、スズメが土浴びしてました。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
売店
岩崎彌之助が出資して創業し岩崎久彌が現在の農場の基礎を築いた。ふむふむ。
小岩井の意味が書いてあります。
小野義真(日本鉄道会社副社長)
岩崎彌之助(三菱第2代社長)
井上勝(鉄道庁長官、小岩井農場の初代農場主)「小岩井」農場って頭の文字をつないで作ったそんな意味だったんだ。初めて知りました。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
三菱のマークというか、岩崎家の家紋「重ね三階菱」
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
ふすまのとっても三菱。
富士山
橋本正邦作旧岩崎邸庭園 公園・植物園
書院の組子も「三菱」
組子の説明
「菱紋」をモチーフにしています。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
次は和館へ。
洋館外観
明治の文化を感じます。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
撞球室
洋館と地下でつながっているそうです。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
撞球室
半円窓の下が、うろこ模様。細かい。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
舟底天井
スイスの山小屋風の造り旧岩崎邸庭園 公園・植物園
ビリヤード室の説明
こんなに都会なのに、緑が多くて、財閥のお金持ち具合も感じられた建物でした。
不忍池まで戻り、友達と別れて家路に着きました。晴れたのは良かったですが、暑すぎる一日でした。久しぶりによく歩きました。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
東京美術館
マダム二人の師走六本木散策~サントリー美術館・森美術館・六本木ヒルズ~
2016/12/12~
六本木
有閑マダムの東京散歩~日本橋・神保町・表参道~
2017/01/19~
日本橋
春を愛でる~マダムの国立新美術館・神保町・千鳥ヶ淵散歩~
2017/04/06~
マダムの東京散歩~六本木・新宿3丁目
2017/04/28~
六本木
マダムの恵比寿散歩~ランチ・山種美術館・お茶~
2017/06/09~
恵比寿・代官山
マダム二人の東京散歩~野間記念館・二葉苑~
2017/07/05~
新宿
マダム二人の恵比寿散歩~山種美術館・Cafe 椿・aoyuzu~
2017/08/09~
渋谷
マダム二人の東京散歩~出光美術館・魚やでん・ふるさとチョイスカフェ~
2017/09/01~
丸の内・大手町・八重洲
マダム二人の恵比寿散歩~aoyuzu・山種美術館~
2017/09/27~
恵比寿・代官山
母と娘の上野散歩~上野の森美術館・おぼんdeごはん~
2017/12/13~
上野・御徒町
マダムの東京散歩~六本木・銀座・秋葉原~
2018/01/04~
六本木
マダムの東京散歩~赤坂サカス・サントリー美術館~
2018/02/21~
六本木
マダムの東京散歩~三菱一号館美術館・銀座周辺~
2018/04/25~
丸の内・大手町・八重洲
マダムの東京散歩~東京都美術館・aqua・旧岩崎邸庭園~
2018/05/16~
上野・御徒町
マダムの東京散歩~サントリー美術館・秋葉原~
2018/07/01~
マダムの芸術鑑賞&美食探訪~新国立美術館・ガスト
2018/11/22~
マダムの芸術鑑賞&美食探訪~サントリー美術館・不室屋
2019/02/16~
マダムの 娘とデートin新橋&恵比寿&秋葉原
2019/11/27~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京美術館