ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />娘の学生最後に親子で思い出に残る旅にしたくて、選んだ場所が2年前にツアーで訪れた南ドイツでした。<br /><br />娘にとっては初ヨーロッパなので素晴らしいドイツを見せてあげたいと思って連れてきたつもりでしたが、旅を終えてみれば彼女には感謝しかありません。<br />目的地をテキパキと探してくれて、母に代わり英語で対応してくれて、いつの間にか私の方が連れていってもらっているシーンも多々あり、すっかり大人の女性に育ってくれたと嬉しく感じた旅でもありました。<br />娘には母と行く学生最後の卒業旅行、私にとっては子育ての卒業旅行だったなあと振り返って思います。<br /><br /><br />1日目  カタール航空にてドーハ経由ミュンヘンへ。   <br />     ミュンヘン泊<br />2日目  ミュンヘン泊<br />3日目  ミュンヘン泊<br />4日目  DB鉄道にてローテンブルクへ。<br />     ローテンブルク泊<br />5日目  DB鉄道にてフランクフルトへ。<br />     フランクフルト泊<br />6日目  フランクフルト泊<br />7日目  カタール航空にてドーハ経由成田へ<br /><br />今回はドキドキの長距離移動!<br />そして2人とも1番楽しみにしているローテンブルクです!!<br />

母娘冬の南ドイツ 4日目 ~ローテンブルクへ!~

2019/11/29 - 2019/12/07

旅行記グループ 母娘冬のドイツ

ちきゅたさん

2019/11/29

• ミュンヘン中央駅→Treuchtlingen→steinach →ローテンブルク

1日目  カタール航空にてドーハ経由ミュンヘンへ。
     ミュンヘン泊
2日目  ミュンヘン泊
3日目  ミュンヘン泊
4日目  DB鉄道にてローテンブルクへ。
     ローテンブルク泊
5日目  DB鉄道にてフランクフルトへ。
     フランクフルト泊
6日目  フランクフルト泊
7日目  カタール航空にてドーハ経由成田へ

今回はドキドキの長距離移動!
そして2人とも1番楽しみにしているローテンブルクです!!

さあ!いよいよ大好きな町、ローテンブルクへ!
    緊張の長距離移動にワクワクドキドキ!!

ジャーマンレイルパス三日連続ツインパス、
    DB鉄道のホームページで購入してプリントアウトしてきました!
    これはバリデーション要らずなのでとても便利でした。

7時から軽く朝食を頂き、ホテルに別れを告げ
    中央駅にやってきました。
    通勤の人でいっぱいです。

私達はこの電光掲示板によると次の電車なのですが、
    結局、先発の電車より先に出ました。

この時は前の電車遅れちゃってるなあ位しか思ってませんでした。

これと似たような電車に乗ります。
    RBとあるのでローカル電車です。
    二階建てのものもあったり、
    車内もキレイです。

旅のおやつにはミュンヘンで買った
    りんごチップス!
    これが自然の甘さと酸味で美味しい!

一つ7€するのですが、ローテンブルクの
    プレーンラインの近くのお店では
    3つでそれくらいのお値段でお買い得です。

ミュンヘンから30分も走らない内にこの風景!
    かと思えば、可愛いらしいお家が建ち並ぶ駅に到着したり、
    遠くに小さな町が見えたり、
    広大な畑で三頭の鹿が遊んでいるのには感動でした!

DBアプリで検索するところによると、電車だけによる
    ミュンヘンからローテンブルクへの行き方は主に二通り。
    ICEを使うと早いけど三回乗り換え。
    ローカル電車だけで移動すると
    二回乗り換えで済むけど1時間近く遅い。

直前まで悩んで乗り換え少ない
    ローカルオンリーにしました。
    が!旅を終えた今なら
    答えは即答、二回乗り換え!

やっぱりね、遅れるんですよ。
    日本とは違います。

日本だって遅れる時はあるけど
    そういう話じゃない感じで遅れます。

駅からはタクシーでホテルまで
    行きました。
    タクシーの運転手さんも優しくて
    ホテルまでは7€ちょい。
    アメリカを旅行した時は、
    子供の留学先以外では人の温かさを
    感じたことがあまりなかったのですが、
    ドイツは親切で礼儀正しいな人たちだなと
    感じることが多いです。

着いた!
    ブルクホテル!
    すてき!!
    写真で見るより可愛らしく趣あるホテルです!

ホテルロビーです。
    もうテンションMAXです!

でもお昼前に着いてしまって、取り敢えず荷物を預かって観光に出かけようと思ったら‥

なんとなんと!
    温かく迎えてくださって、ようこそと
    日本語で挨拶してくださいました。
    そしてチェックインまで!
    お部屋に通してくださぅたのです。

廊下まで素敵!

口コミでどの部屋も素敵だと
    聞いていましたが、
    このお部屋も落ち着いていて
    バレービューではありませんでしたが
    私達にはそれでよかった!
    なぜなら、こちらのレストランが
    バレービューなので、朝の楽しみです。

私達の好きなローテンブルクの
    街並みに面しているのが嬉しい♪

柔らかな日の光が、差し込んで
    曇りの多いドイツと言われてけど、
    旅の前は天気予報が良く無くてヤキモキ
    したけど、
    天候に恵まれてラッキーです!

バスルームも広いんです!
    洗面台は二つありました!!

建物は古いのにめちゃくちゃ良く
    手入れされていて清潔です。

ここのオーナーさんかな?
    老紳士が本当に素晴らしく
    温かで穏やかな人柄に
    私達はすっかりファンになってしまいました。

バスタブが調子が悪いので修理の人を
    呼んでますからねーと丁寧に
    教えてくださいました。

早く着いちゃったからチェックインに
    間に合わなかったんですよね。
    ごめんなさい。

バスルームにも大きな窓が
    ついているのでとても明るいです。

見える景色もホラ!
    素敵です!!

ホテルのロビーの横に部屋があって
    寛げるスペースになってます。
    これまた可愛いというか、調度品が
    素晴らしくて!

ホテルも探検したら楽しそうでした。
    一泊じゃ時間足りなかったです。

とてもシックでリラックスできそうです。
    元々は12世紀の建物だそうで、
    ホテルの中も見学したくなります。

お腹空いてきたので、町を散策がてら
    ランチをするこおにしました。

ドイツ国内の日帰りの方々も多いみたいです。
    シュタイナッハからローテンブルクまでの車内は満員で
    、駅に着くとゾロゾロと皆さん
    城壁内に向かっていました。
    スーツケースやリュックを持っている人の方が少なかったです。

ツアーの方々も多いです。
    ミュンヘンではそんなに目立たなかったアジア人を
    ここでは沢山見かけます。
    ローテンブルクって可愛いし、雰囲気あるし
    私も大好き!

マルクト広場とメイン通りから外れると、
    落ち着いた町をお散歩できます。

プレーンラインが遠くに見えた!

シャボン玉テディも健在。
    また会えた!

zum schwan(読み方わからん)
    ここは前回も来たお店。
    気に入っているわけではないけど、立地がすごくいいので入りやすいんです。日本語メニューもあるしね。
    散策したいからサクッとランチしちゃおう!

ビールはどれにしようかと悩んだらこれを持ってきた。
    確か前回もそうだぅたっけ。しかも同じウェイターさん。

サラダ。
    これでもかとドレッシングかけてある。
    バルサミコとサウザンアイランドかな?

野菜ソースのシュニッツェル
    ポテトテンコ盛り。

前回、時間の都合で行けなかった中世犯罪歴史博物館。
    当時の裁判の在り方、仕組み、拷問に使われた道具などが
    説明、展示してあります。
    日本語表記もされているので観光が楽♪

鉄の処女。
    身持ちの悪い女性を中に入れて懲らしめる、
    らしいですが、内側はびっしりトゲがあって
    ホントにそんなことしたら懲らしめどころか死んじゃいます。

でも、本当にこの状態だったかは定かではないそうです。
    執行の記録もないし、内側のトゲはフランス製で
    後付けではないかという説もあるそうです。

イタイよ、こんな椅子。
    自白に使用したそうですが、これじゃ潔白でも
    自白しちゃいますよね。

貞操帯‥このレプリカ売ってるお店ありました。
    夫が妻につける、と説明があって、娘が
    「妻は夫にはつけないの?」と。
    さすが平成に生まれた子。

私なんか当時ここで生きていたら
    閉じ込められる心配しなくてはいけません。

この画像が帰ってきて飲み会でのネタに一役買っております。

これを着るんですね。居酒屋好きの飲兵衛は。
    見本もありますな。

破廉恥で口の悪い人用‥

これで辱めようなんて発想が可愛い。
    だけど、それだけ些細な事で罰せられたって事なんですよね。

何いってるかちょっとよくわからないです。

これが決闘道具。
    女がイガイガついてるやつで叩いていいみたい。

パン屋懲らしめた道具

外から博物館撮ってみました。

さあ、城壁外にいってみます。

スーパーに水を買いにきました。
    すっごい大きなスーパー。
    駅前にあります。
    時間があったらゆっくり見たかったなー。
    ちなみにお手洗いは無料でした。

2年前にはなかったセルフレジもありました。

荷物置きにお部屋に戻りました。
    またテディランドでテディベア買っちゃった。
    熊さんが持っているチョコですが、
    Eilles アイレスという紅茶とチョコレートのお店で
    バイエルン王国御用達だったそう。
    今はミュンヘンはもちろん、フランクフルトにも
    あるらしいのですが、ローテンブルクにもあります。

前回来たときもそれとは知らず購入して
    母にあげたら今回リクエストされました。
    カップに入ったチョコ美味しかったからって。

カップ毎に味が違ってたらしく、
    今回はお酒風味のチョコも買ってみました。
    特に美味しかったのが、リースリング!
    白ワインの風味豊かです。

一休みしたのでクリスマスマーケットを楽しむことにします。

ブルクホテルは静かな環境にあるのにすぐ広場に行けて
    とてもいいです!
    ちょっと色んなお店見ながら散策します。

実際はもっとキラキラ。
    日本のクリスマスイルミネーションよりは
    落ち着いていて何て言うんだろ、
    もっと温かい感じです。

ローテンブルクの夜のクリスマスマーケットは初!
    賑わってます!!

ちゃんとメリーゴーラウンドもある( ・∇・)

細切れのヌードル。

最早おなじみの物です。

スパイス無しのグリューワインを試したい人は
    市庁舎横のアーチ下にあるこのグロッケで
    飲めます。
    ローテンブルクのグロッケというワイナリーで作られたワインを
    提供しているんですって!
    こちらのはスパイス無しのグリューワイン。
    赤と白を選べます。

明日はワイン買いにお店に行きます。

今回このカップだけはお持ち帰りしました。
    一旦ホテルで休憩します。

夜のお散歩に出てみたら夜警ツアーに遭遇。
    ドイツ語の回だったので残念!

あんなに賑やかだったのにすっかり静かになってます。

ローテンブルクの閉店後のショーウインドーが好き。

これを見て歩くの大好き。
    すごいクリスマス気分味わえました!

ショーウインドー見ながら明日どんなお土産買おうか
    話しつつブラブラするのも楽しかったです。

暗い中にこの明かりがあるとホッと嬉しい。

ただの路地なのに雰囲気あるなぁ。
    石畳と黄色の街灯って素敵。

これで23時前です。
    ローテンブルクの夜は観光地の割に早い。

市庁舎も穏やかにライトアップされています。
    こうして改めて見ても
    好きだなあローテンブルク。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る