ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
751周年記念 帝国自由都市祭9月5日~7日<br />往時の衣装を着て公園にテントを張り<br />昼と夜のパレードや市役所前の式典があった<br />映画シュレックの時代感覚

ローゼンブルクで時代祭 千人松明行列

2025/09/05 - 2025/09/05

margar2020

margar2020さん

751周年記念 帝国自由都市祭9月5日~7日
往時の衣装を着て公園にテントを張り
昼と夜のパレードや市役所前の式典があった
映画シュレックの時代感覚

0700 ホテルの朝食
    たっぷり詰め込んでから出発
    ドイツ各所で小学生がじっと見つめてくるのは東洋人が珍しいから?
    他の国では感じなかった

0900 フランクフルトから列車の旅
    ドイツ国鉄アプリは自動でドイツ語設定になって変更できなかった
    エスツェットやウムラウトを入力しないと検索できなくて使えねー

向日葵も咲いているし林檎も赤く実っている
    時間帯によって列車の価格が大きく違うんだね

車窓からも中世な建築物がちらほら
    事前調査でバスが安かったりしたけど結局安いのは深夜早朝とか便数少ないとか停留所が不便とかで移動は鉄道ばかり「Dチケット」を買っておけば15ユーロは節約できたな

これは何を積み込む車両なのかな
    客車には自転車スペースが有って利用者も多い

果てしなく広がる平地は北海道何個分だよと思う
    それがみんな人の手が入っているんだからすごい
    森林面積30%か日本は70%近いものね
    国土面積同等だけど

1300 ローゼンベルクに着くと

今日から祭りと教えてもらった

宿に荷物を置いて
    朝食付き2人で16500円

昼はまだ観光客ごった返すほどでないが

掘っ建て物売りがそれっぽい商品を出したり

時代衣装を着た人たちがあちこちに屯して

スターバックス

土産物店

ドイツやイタリアは窓や公園に花が多かった

木製階段を上ると

ジオラマの様だ

名物の時計は窓からちょっと顔を見せるだけだった

1620 街見学の中休み
    有料トイレやトイレのためのカフェ利用をしないのが今回の旅の大原則

城壁に登って

家並みを見て回る

どの町でも水飲みは多い
    見るたびにそれよりトイレ造れって思う
    これは当時のデザインなのでしょうか

まだ明るい19時 集まってくる人たち

ビールを飲んで歌って気勢を上げる人たち

隊列組んで降りていく

石橋でゆるゆる集合
    日本なら仮設トイレに長蛇の列と思うがこっちの人は膀胱二つあるのかな

松明を持った子供たち

姫林檎に見えるがねっとりして甘くておいしい

2030 そろそろ行くで

街なかを行進して

シティホールに集まる

チーム紹介

ファイナルクライマックス
    炎の演出

良いものが見られました
    なぜかうちのKINさんが歩くとお祭りに当たるんだよね

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る