ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の学生最後に親子で思い出に残る旅にしたくて、選んだ場所が2年前にツアーで訪れた南ドイツでした。<br /><br />娘にとっては初ヨーロッパなので素晴らしいドイツを見せてあげたいと思って連れてきたつもりでしたが、旅を終えてみれば彼女には感謝しかありません。<br />目的地をテキパキと探してくれて、母に代わり英語で対応してくれて、いつの間にか私の方が連れていってもらっているシーンも多々あり、すっかり大人の女性に育ってくれたと嬉しく感じた旅でもありました。<br />娘には母と行く学生最後の卒業旅行、私にとっては子育ての卒業旅行だったなあと振り返って思います。<br /><br /><br />1日目  カタール航空にてドーハ経由ミュンヘンへ。   <br />     ミュンヘン泊<br />2日目  ミュンヘン泊<br />3日目  ミュンヘン泊<br />4日目  DB鉄道にてローテンブルクへ。<br />     ローテンブルク泊<br />5日目  DB鉄道にてフランクフルトへ。<br />     フランクフルト泊<br />6日目  フランクフルト泊<br />7日目  カタール航空にてドーハ経由成田へ

母娘冬のドイツ ~ミュンヘン3日目最終夜~

2019/11/29 - 2019/12/07

旅行記グループ 母娘冬のドイツ

ちきゅたさん

この旅行記のスケジュール

1日目  カタール航空にてドーハ経由ミュンヘンへ。
     ミュンヘン泊
2日目  ミュンヘン泊
3日目  ミュンヘン泊
4日目  DB鉄道にてローテンブルクへ。
     ローテンブルク泊
5日目  DB鉄道にてフランクフルトへ。
     フランクフルト泊
6日目  フランクフルト泊
7日目  カタール航空にてドーハ経由成田へ

鉄道 徒歩

昨夜は早めに休みましたが、
    まだ疲労が取れず
    今日はゆっくりミュンヘンの街歩きを
    楽しもう!と割り切ることにしました。

昨日行きそびれた
    レジデンツの近くにある中世がテーマの
    クリスマスマーケットに行くべく
    再びオデオンプラッツにやって来ました。

少し歩いたところにヴィッテルスバッハー広場
    があってそこが会場です。
    全てが中世風なんだとか。

なのに!
    まだ時間早過ぎてやってなかったー
    体力に余裕があったら午後また来ようとなりました。
    結局行かなくなってしまって残念。

昨日から目を引いていた
    オデオンプラッツの真ん前にあるテアティナー教会。

気を取り直して中に入ってみます。

フレスコ画はなく
    (でも丸い天井の窓から差し込む日差しが
    白とクリーム色のコントラストに柔らかさを
    プラスしてる!)

振り向いてもパイプオルガンもないけれど
    (神殿みたい!!)

でもこの白亜の美しい教会のおびただしい彫刻!
    細かいところ一つ一つが
    丁寧に作られていてため息がでます。
    そして私が教会で好きになったものが
    祭壇画。
    本当に素晴らしい芸術品です。

私のタブレットでググった成果によると、
    後継ぎに恵まれなかったバイエルン選帝侯夫妻に
    遂に王子が誕生し、
    感謝をこめて建てたのがこのイタリアバロックの荘厳な教会だと。

マリエン広場に戻ってきました。
    これから少しお買い物もします!

チーズ屋さん!
    ハイジみたい。
    ショーウインドーの前で記念撮影する観光客ちらほらいました。

タキシード姿のストリートパフォーマーさん。
    顔が!ない!!
    人目を引くこと間違いなしです。

ビクトリアンマルクトに来ました。
    お目当てはハチミツのハンドクリーム!

ふと見るとチーズ屋さん。
    すごい大きい。車輪みたい。
    って見とれていたら
    ゴーンゴーン
    鐘の音。
    新市庁舎のからくり時計見損ねたっ!!

観光客に大人気のホフブロイハウス。
    混んでてもいい、
    地元の人より観光客が沢山いてもいい。
    だって観光客だもの。

ビール好きな親子が来ましたよー

わくわく((o(^-^)o))

ラッキーな事にうまい具合に席を見つけました!
    メニューもカワイイ。
    ビールはハーフサイズの500ミリを
    勧められてそれにしました。

この軽やかさならもっと飲めるのにぃ。
    でも言うこと聞いといて良かったです。
    何故ならホテルにすぐ行けるわけじゃないから
    トイレ問題が‥ね。

画像では伝わらないですけど、どんどん混んできています。

演奏付きです。
    ドイツの雰囲気満点!

初のシュバイネハクセ!
    豚の角煮に似てます。
    結構前から
    胃が痛い気がするけど美味しっ❤️

初の白ソーセージです。
    あっさりしていて酸味のあるマスタードとめちゃくちゃ合う!!
    これならヘタレの私の胃も大歓迎です。

お腹いっぱいになったのでノイハウザー通りの教会を見ていきます。
    双子の玉ねぎ頭のが目印のフラウエン教会。

悪魔の伝説(ちきゅた調べ)
    教会を建設するときに教会の中から窓が
    見えないように建設すると悪魔と契約。
    真正面から見ると柱がまるで壁のようで
    窓が無いように見えるのに明るい光が差し込んでいて
    悪魔は地団駄を踏んで悔しがった。

こういう話好き( ・∇・)

中央祭壇の裏側です。

これが伝説の悪魔の足跡。
    思い切り靴の跡やないかーい。

さらにこういうの好き(^▽^)

アルプス北部最大のルネサンス教会。

ミヒャエル教会。
    華やかですね!

ルードヴィヒ2世が眠っている教会です。

ちょっと拝借してきた画像。
    ここも行ってきました。
    TKMaxx!
    アメリカのTJMaxxとの関連性はわかりませんが、
    品揃えっぷりもすごく似てる!

時間があると掘り出し物が見つかるかも??

今日のビールたち。
    気分的にでしょうか、瓶の方が美味しく感じます。
    特にこのホフブロイのがダントツ私は好きでした。

でもお店で飲むのとは味が違いますねえ。
    勿論、お店のビールがより一層美味しいです!

コレ、ケバブです。
    子供が大学のドイツ人留学生に
    「ドイツ行くならケバブ!」
    とお勧めされたので買ってみました。
    Mustafa's Gemuse Kebab
    店員さんはトルコの人達かな?
    英語喋ってんのかよ、お手上げーって感じで、
    一人英語を話せる人が出てきて対応してくれました。
    私は娘にお任せ(*´ω`*)

野菜めちゃくちゃたっぷり。
    トマトや玉ねぎは勿論、
    長ネギまで入っていました。
    食べたときは随分時間が経っちゃってたので
    しんなりしてしまいましたが、
    購入したてはもっと美味しかったはず。

私も日本で食べたことあるけど
    こっちのケバブの方が好きです。

ビクトリエンマルクトで買いたかった
    ハンドクリームとハチミツキャンディー。

日本の通販で見た所、ずっと安く買えたみたいです!
    3つで7€強。

ハチミツキャンディーは
    中にハチミツが入っています。

ロクシタンみたいだね!と
    可愛らしいお店と商品に惹かれて
    ハンドクリームとリップを購入しました。

帰ってググってみたら先月日本に上陸したばかり
    だったみたいです。

YVES ROCHERといってフランスのもので
    ドイツ発祥ではないのですが
    ハンドクリーム4つセットで
    9.9€だったかな。

ここはミュンヘンの至る所にある
    パン屋さん。
    地元の人に人気みたいです。
    ケーキ、サンドイッチに焼き菓子もあって
    どれも美味しそう!

新市庁舎の前のお店は特に混雑してました。

これでミュンヘンは終わりです。
    都会で中世の情緒もあり、人も親切で楽しく旅ができました!
    ミュンヘンビール最高!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る