エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人があまり行かないところに敢えていくのがモットー。今回は大学生女2人でエルサレムに3泊4日の旅をしてきました。パレスチナもいっちゃいましたよ。

世界の聖地・エルサレムへ足を踏み入れて。vol.2

2019/10/11 - 2019/10/14

旅行記グループ イスラエルトルコ12日間

motsupico

motsupicoさん

エルサレム2日目の朝になりました。といいつつ土曜なので絶賛安息日中。お店はやっておりません。が、こんな傘のインスタ映えスポットがありました。

今日はヴィアドロローザを見に旧市街まで来ました。

ムスリムの方々の地区に来たので表記はヘブライ語とアラビア語の看板が沢山あります。

ヴィアドロローザ!おじさんがこれだよと教えてくれました。

満足できたのでダビデ門を出たすぐ近くから出ているベツレヘム行きのバスになります。234番バスはベツレヘムの市街地から歩いて30分くらいのところに下されて嫌な目にあったので、231番バスに絶対乗ってください。234は料金安いけど、ベツレヘムとエルサレムのボーダーのところで下されるので、そのあと検問?通ったらタクシーのおじちゃんに捕まって本当にめんどくさかった。

検問といってもこれ通るだけで誰もいないけどね。ちなみにイスラエルの友人は、「イスラエル人はここには誰も行かないよー」と言ってました

私たちは234バスに乗ってしまったので中心部まで30分歩くことに。でも境目のこういう8メートル越えの壁が延々と続いていて、そこにバンクシーの絵が書いてあるので凄く見応えがあります。というか人があまり歩いてないので、何も起こらないけどちょっと怖い。

こんな看板が壁に。

でもベツレヘムの市街地つくとすごーいわちゃわちゃしてます!エルサレムより馴染みやすくて皆話しかけてきます!あとこっちの方がお水とか物価安かったのでこっちでお土産を買いました。

パレスチナの旗!

そんなこんなでミルクゴッドに到着。カトリックのシスターたちが涙を流しながらお祈りしている場面に遭遇しました。

歩いてたら女の子にいきなりほっぺ触られて、笑
    わたしの名前は〇〇、貴方は?と挨拶されました笑
    この距離感嫌いじゃない!むしろ好きです

帰りはベツレヘム中心街から出てるバスからダビデ門までノンストップで帰りました。そのあとメアシェアリームと呼ばれる、ユダヤ教の中でも超正統派の人々が住む地区に行きました。自分達が場違いすぎてびっくりする。子供達だけで道を歩いていたし、異空間でした。私たちも終始無言で急いで地区を抜けました。

今日から泊まるシネマホステル。めっちゃ綺麗!朝ごはんもあって、しかも下の階はマックなので、安息日でも食べ物には困りません。

安息日中のマハネヤフダは人が誰もいませんでした。逆に貴重!ちなみに土曜の日没後夜9時くらいからまた人が出てきてみんなここで飲み食いしてました。昼と夜のマハネヤフダは雰囲気が全然違うよとイスラエルの友人が教えてくれました。

私たちが行った日の翌々日からスコットと呼ばれるユダヤ教のお祭りが始まるので近くに祭事の物を売ってるテントができてました。タノシイエルサレムナイト!

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る