2019/10/11 - 2019/10/14
motsupicoさん
- motsupicoさんTOP
人があまり行かないところに敢えていくのがモットー。今回は大学生女2人でエルサレムに3泊4日の旅をしてきました。パレスチナもいっちゃいましたよ。
PR
さぁモスクワを旅立って、アエロフロートでいざ初めての中東へ降り立ちます。今回は自身がNGOでこの地域に少し携わっていたので、いざ、イスラエルの地へ降り立ちます。土地が茶色い!
機内でイスラエル人の同い年くらいの女の子と友達になり、エルサレムの見所やオススメのお店を教えてもらいました。そしてテルアビブのベン・グリオン空港に到着。とても綺麗で広い!
著いたのは金曜のお昼だったのですが、エルサレムへの高速鉄道は金曜12時の便を最後にシャバット(安息日)で運休してしまったので、バスでエルサレムへ。
本日はエアビーで借りたアパートメントに泊まります!秘密基地感あって綺麗!
アパートメントから歩いて10分ほどでマハネヤフダマーケットにつきました。機内で友達になった女の子によると、シャバットが始まる金曜の日没前がみんな買い込むので1番混むんだとか!
クナーファ?本当に甘すぎて1つでギブアップ。現地の人はたくさん買ってましたが…
そんなこんなで、私たちの宿は新市街のほうなので、歩いて20分程の旧市街へ歩き出します。ヨーロッパみたい。
こんな鉄道が通っています。街が綺麗すぎてびっくり!この鉄道もシャバット中は動きません。
旧市街へ向かっていると、嘆きの壁に祈りにいく素敵なファミリーを見つけました。こういう風景が当たり前にみられます。
そしてついに!エルサレムの嘆きの壁へ!金曜なので沢山の方々がお祈りにこられています。他の曜日にも行きましたが、やはり1番雰囲気がすごいのが金曜です。
皆さんファミリーで正装でお祈りに来ています。
そしてあっという間に夜になってしまいました。
夜はお店のライトはついてるのに中は誰もいない。街も車はほぼ走っていない。旧市街へ向かう人々ばかり。そんなエルサレム1日目の夜です。
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
680円/日~