エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人があまり行かないところに敢えていくのがモットー。今回は大学生女2人でエルサレムに3泊4日の旅をしてきました。パレスチナもいっちゃいましたよ。

エルサレムに行ってきた①

2019/10/11 - 2019/10/14

旅行記グループ イスラエルトルコ12日間

motsupico

motsupicoさん

さぁモスクワを旅立って、アエロフロートでいざ初めての中東へ降り立ちます。今回は自身がNGOでこの地域に少し携わっていたので、いざ、イスラエルの地へ降り立ちます。土地が茶色い!

機内でイスラエル人の同い年くらいの女の子と友達になり、エルサレムの見所やオススメのお店を教えてもらいました。そしてテルアビブのベン・グリオン空港に到着。とても綺麗で広い!

著いたのは金曜のお昼だったのですが、エルサレムへの高速鉄道は金曜12時の便を最後にシャバット(安息日)で運休してしまったので、バスでエルサレムへ。

本日はエアビーで借りたアパートメントに泊まります!秘密基地感あって綺麗!

アパートメントから歩いて10分ほどでマハネヤフダマーケットにつきました。機内で友達になった女の子によると、シャバットが始まる金曜の日没前がみんな買い込むので1番混むんだとか!

クナーファ?本当に甘すぎて1つでギブアップ。現地の人はたくさん買ってましたが…

そんなこんなで、私たちの宿は新市街のほうなので、歩いて20分程の旧市街へ歩き出します。ヨーロッパみたい。

こんな鉄道が通っています。街が綺麗すぎてびっくり!この鉄道もシャバット中は動きません。

旧市街へ向かっていると、嘆きの壁に祈りにいく素敵なファミリーを見つけました。こういう風景が当たり前にみられます。

そしてついに!エルサレムの嘆きの壁へ!金曜なので沢山の方々がお祈りにこられています。他の曜日にも行きましたが、やはり1番雰囲気がすごいのが金曜です。

皆さんファミリーで正装でお祈りに来ています。

そしてあっという間に夜になってしまいました。
    夜はお店のライトはついてるのに中は誰もいない。街も車はほぼ走っていない。旧市街へ向かう人々ばかり。そんなエルサレム1日目の夜です。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る