網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港→女満別空港→網走駅→北浜駅

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(1日目)

2019/08/09 - 2019/08/10

羽田空港→女満別空港→網走駅→北浜駅

JRローカル 徒歩 AIR DO

2019年の夏休みは8/10-8/18の9日間、さあどこ行こうか?

実は去年からずっとチャレンジしてたことがあるんだ。
    それは「星屑をぶちまけたような星空」をみること。

よくPCの壁紙とかであると思うんだけどああいうのをこの目で見てみたい!
    そう思って種子島やら沖縄やら行ってみたんだがまったく見えない。

沖縄でも南の島でもだめなら次は北海道だ!、ということで今年の夏休みは鈍行で8日間移動して星空を探しに行く旅。

16時45分の飛行機に乗るので今日は半休にした。
    17時終業では間に合わない。
    羽田空港にきたらいつもこの地下のそば屋で食事してる気がする。

8/9 16時45分発 女満別空港行き \12000。
    安いよね?もちろん閑散期なら羽田→札幌で\5000台とかあるけどさ、繁忙期でしかも地方空港でこれは激安だと思うんだ。
    BudgetAirっていうトルコだっけかなのサイトだったんだが怖いぐらい安かった。
    実際そのサイト以外は\28000ぐらいだったんだよねwこの便w

なんでこのサイトこんなに安いんだろw

航空券には「ANA」って書いてあるしマイルも溜まったぽいんだけどなんか変な待合所に着いた、バスラウンジ・・・・?

どうもあれだね、飛行機の発着所が離れてるから空港内をバスで移動するっぽいね、初めてのパターンだ。

去年の夏休みはアロハシャツ+短パン+グラサンで非合法な人っぽかったんだけど今年は変えることにした。
    アロハシャツって以外に暑いんだよね、速乾性も思ったほどではなかった。
    そこで今年はユニクロのエアリズム上下+キャップ*グラサンで「ゴルフ場にいそうなおじさん」スタイルにした。

バスで滑走路を移動中、オレンジ色の街でよく見るリムジンバスなんだけど内装は路線バスだった・・・

バスを降りると目の前に飛行機が。
    あれ~?AIRDOって書いてあるぞ?航空券予約時にはANAってあったんだが。

なんか「コードシェア便」ってやつらしい。
    搭乗率が低い路線を複数の航空会社で運行するともったいないから一つの路線を複数の航空会社で運行しようぜ!的な感じらしい。

LCCかと思ったがAIRDOはLCCではないらしい、実際飛行機は小さいが座席間隔はそれほど狭くはない。
    まあ今回は格安だったので窓際をとれなかったのが残念だが。
    座席指定するのに\1500ぐらいかかるんだよね。

18時30分に女満別空港到着。

北海道の北東あたりの地方空港、周りになーんもない。
    ここから道東の地方都市網走まで目指す。

電車で移動する場合は歩いて30分ほどの西女満別駅からJRだがバスにした。
    街灯なかったらシャレにならないし、真っ暗な田舎道歩くとか恐ろしい。

女満別空港→網走駅まで40分、駅前の東横イン前に到着。
    網走駅が見えるとこなので迷うことはない。

網走って有名だから大きい街なのかと思ってたんだけど実際来てみたらいまいち人気がない小さい街だった。
    夜だからとかじゃなく活気が感じられない。

20時30の列車だから一時間弱あるんだよなー。

もちろん押しましたとも。

意外なことにこの駅、駅弁売ってたよ時間的閉まってたがショーケースにあるのを見っけた。

ここから数駅離れた北浜駅までバスでも行けるのだがちょっと接続がいまいちだった。
    事前調べだと19時ちょっとにバスがでていたような。

北海道といったらセイコーマート!
    人生初のセイコーマートです、セイコーマートは顧客満足度がとても高いって読んだ気がする。

ここで今日の夕食とセイコーマート名物の夕張メロンソフトを購入。

• 網走<br /><br />20:29-20:47<br /><br />北浜(北海道)<br /><br /><br />空港バス組も何人かいたけど普通に座れたね。

網走

20:29-20:47

北浜(北海道)

空港バス組も何人かいたけど普通に座れたね。

20時48分、北浜駅到着、通称「流氷に一番近い駅」。
    が、夜なので何も見えない。

ちなみに少し前から夜景モード付きのスマホ買ったんだけどいいねこれ、夜でもちゃんと撮れる。
    この前に使ってたのも一応カメラ重視のスマホだったんだけど夜景撮れなくて困ってたんだよ。

なんか駅の中に異様なものがみえるぞw

な・な・なんじゃこりゃww
    駅舎内に四方八方名刺とか貼ってあるwww

俺も貼りてえwwwでも名刺がないwww持ってくれば良かった・・・
    持ち歩いてねえよw名刺なんか。

記念すべき北海道一駅目でいきなりうれしい先制パンチくらったが気を取り直して移動しよう。
    ここ北浜駅はオホーツク海の目の前にあるローカル駅で周囲に商業施設や民家がまったくない。
    だから星空がきれいに見えるはず・・・・なのだが。

曇ってて何も見えねえよw

本日の宿泊先、「わしのとまり木」に到着。
    見てわかるように駅から街灯が殆どないので事前にマップみておいたほうがいいかもしれない。

ただ懐中電灯がないと歩けないというほどではない。

なんだろうな、民泊・・・なのか?カテゴリが不明。
    普通の一軒家で一日二組とまれるらしい、先客は家族連れですでに来ているらしい。
    普通の部屋にちゃぶ台と布団・毛布、洗濯物入れがある、残念ながらテレビはない。

テレビがなくてまわりに民家のたぐいがないので耳鳴りがするぐらい静か・・・・こんな経験いつぶりだろう?

部屋にもう一つドアがあってこっち開けるとトイレ2つとシャワールーム2つと洗面台一つがある。
    トイレとシャワーが部屋ごとに分けられてるのはいいね。

トイレもきれい。

なんか子供の頃に従兄弟の家に遊びに行ったのを思い出すw

旅行に来たら地のものを食べたい。
    今回は北海道道民ならみんな知ってるセイコーマートw
    チキンカツカレー&カレーピラフと北海道ホタテご飯ミニ。
    ( ̄~ ̄ )もぐもぐ、うまい!

明日は6時57分の列車だから早く寝よう。
    初日は星空無理だったなー残念!!