美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛駅→青い池→ファームズ千代田→三愛の丘→かんのファーム→マイルドセブンの丘→ケンとメリーの木→セブンスターの木→北西の丘展望公園→美瑛駅→旭川駅

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(5日目)

2019/08/13 - 2019/08/13

2.0
JRローカル 徒歩

さて、綺麗な星空を見るために北海道にやってきて5日目なわけだが・・・今日も朝から地面が明らかに濡れているのは何なんだよw

真 夏 な の に ず っ と 天 気 悪 い ぞ !!

さて、美瑛は「丘のまちびえい」といわれる観光地。
    あっちこっちに小高い丘があるので、ぞれぞれの丘から異なる雄大な北海道らしい絶景が楽しめるお土地柄なのだ。

となればバスではなくレンタサイクルで回るのがベスト!
    しかし丘だらけということはアップダウンが激しいということなので電動自転車でないときつそうだ、それも電動ママチャリだと長距離はきつい。
    そこで電動クロスバイクで回りたいのだが電動ママチャリはともかく電動クロスバイクが置いてあるレンタサイクルは限られてくる。

今回事前に調べておいたのが駅前にある「Rental Cycle Station Biei Hills」なのだが・・・ここ10時開店らしい、閉まってた。
    一日中楽しみたいので朝早くから来てまだ9時前だ。
    店の前でうろうろするがここで一時間潰すのは時間がもったいない。

他に電動クロスバイクある店ないかなーとちょっと歩き回ってみる。
    駅南口周辺にレンタサイクルは色々あって観光客がレンタサイクル借りているのだが・・・電動クロスバイク置いてあるところがない!!
    困ったな、と思っていると北口にも一軒だけレンタサイクルがあるみたいだ、「Guided Cycling Tour美瑛」。

結論から言うと大正解だったwやったぜw電動クロスバイク置いてあるしこっちのほうが安いやw
    最初の店は一日\4500でこっちは一日\4000、車体もたぶんおなじに見える。

しかも駅前の観光案内所だと荷物を数百円で預かってくれたりするんだけど、この店はレンタサイクル中は無料で荷物も預かってくれるわ。手続きしたあとは周辺の観光地を効率良く回るルートを大きい地図に書き込んで説明してくれてそのままくれたよ。

レンタサイクルで美瑛周るならこの店マジおすすめ。

ちなみにこの店はバッテリーの大きさが自慢だそう。確かにすごいでかい、3Lのペットボトルぐらいある、バッテリーは減ったら補充してくれるそうな。

ぐふふふ今日は美瑛を満喫するためにサイクルグローブもちゃんと持ってきているのだ。走りまくってやるぜ。

電動モードは三段階あって

エコモード:80km
    ノーマルモード:70km
    ハイパワーモード:55km

ぐらい走れるんだったかな、電動クロスバイク初めてだからとりあえずエコモードで走ろう、丘が多い町だからおそらくバッテリー消費は通常より速いはず。
    電動自転車の仕組み上、車体がかなり重いので万一バッテリーが切れたらヒイヒイ言いながら漕ぐことになるだろう。

まずは美瑛駅から東にある「青い池」を見に行こう!
    店で教えてもらったとおり河川敷に入り川沿いを走り出すと路面に大きく「青い池:17km」の表示が。

あとは道なりに行くだけだねw楽勝、楽勝w

河川敷のサイクリングロードをゆったり走る、ちょっと道が荒れてきたねー
    でも大丈夫ちゃんとサイクリングロードの目印通りに走ってるからね。

はい、行き止まりでございます!、っておい!w

なんで道に迷うんだよ!w地面にあんなにバカでかく書いてあるのに何やってんだよ俺w

あるぅぇ~~?おっかしいな・・・

どうも俺は赤線のルートで進んで美瑛川の堰みたいなとこに突き当たったらしい。
    正解は966号線と交差するところで対岸に渡って反対岸のサイクリングロードを走る必要があったらしい。
    要するに黄色のルートが正解なんだが、初見殺しだろw
    サイクリングロードの表示通りだと橋渡らないぞ。

対岸を走って少しするとまた表示が出現した、この道であっているらしい。

なんかずっと天気悪いなー

ちょっと青空が見えてきた。

美瑛白金クレー射撃場のバス停があるあたりで一旦サイクリングロードが途切れる。

ここから青い池までずーーーっと上り坂である。
    これ美瑛駅からママチャリで行くのは無茶だろw
    行けないとは言わないけどさうんざりしそう。

電動クロスバイクをハイパワーモードにしてキーコキーコと進む。

道の駅についた、中を突っ切って青い池を目指す。
    ハンバーガーとかおいしそうだなーと横目で見ながらw
    まだ10時だから間食にしてもちょっと早い。

ここから2kmけっこうな上りが続く。

美瑛駅から70分ほどで「青い池」に到着、っていっても迷走してたから実際は60分かかるかどうかだろう。

車でいっぱいだね、それとバイクがそこそこ。
    え?自転車?俺だけだけど何か?www

理屈はよくわからんけどアルミニウムが含まれていてこの色になるらしいわ。
    う~んキレイだけど晴れていればもっと映えるんだろうな。

池が青いのもいいけど池から生えているあの枯れ木がいいアクセントになってるよね。ただ池が青いだけではここまで感動しないと思う。

中国・韓国の観光客がすっごい多いよ、白人系もそこそこかな。

「青い池ソフト\500」ってすごいなw観光地価格といってもここまでするか。ラムネ味って書いてあるから摩周湖で食った\250の摩周湖ソフトクリームとおなじだろ?w

なんだかんだで30分ぐらい滞在したかな、帰りに駐車場見たら車が入りきれなくて列になってたよ。

レンタサイクルでもらったマップをたどりながら美瑛駅南側を回ってみよう。天気も曇りながらところどころに青空が見える。
    いい・・とてもいい・・一直線の道路をただ、ただ進む。

青い池からまっすぐ966号線を進むと沢尻農園生産直売所に到着。
    夏の北海道にきたらアレでしょ!

そう、とうもろこし!!

白いのと黄色いのがあって好きな方を選べるんだけどなんだっけな?違いを聞いたんだけど忘れちゃったよw
    順当に黄色にした、一本\150ってすごくね?言いたかないけど北海道の某観光地とか\400で売ってた。

ごちそうさまでした、いやーうまいねw・・・・あと歯に挟まるねw

北海道ときたら牧場だろ!ということで次はファームズ千代田へ。
    900草原もナイタイ高原牧場も行けなかったからね、北海道みたら一回は牧場に行かないと。

おぉぉぉぉぉいい感じに晴れてきた!!
    いいね!いいね!これこそ夏の北海道だろ!
    雄大なパノラマに青空と流れる雲!軽く汗を掻きそこに風が吹く!

丘の街は伊達じゃないね、登ったり下ったり、でもそれがいい!
    ・・・といえるのは電動だからかw

ファーマーズ千代田、そこそこの規模の牧場。
    ただ道がよくわからなくてマップじゃなくてgoogleマップとGPSでたどり着いた。

牧場ときたらソフトクリーム、うんうまいっすね。
    なんだろうななんて言えばいいかわからない、コクがあるというか味が濃いというか。

あちこちにいろいろな動物がいて、無人の料金箱にお金いれてエサをあげられるんだが・・・・おい中国人(韓国人?)よそれは無料じゃないぞ箱に金を入れろ見りゃわかるだろ、数グループいたよこういうの。

黒ヤギさん。

せっかくだからジャージー牛乳も飲んでみよう・・・ん~?意外においしくない。まずいってことじゃないんだが味が薄い?

ちょうど12時だから併設しているレストランでびえい牛を食べて行きたかったんだが激混みなので諦めよう。
    並んでいる時間があるなら少しでも楽しみたい!

キーコ、キーコ・・・いいなーこの時間・・・このパノラマにボリューム感ある雲があることで雄大感が強調されて感じる、帰りたくないなー。

なんだかんだで12時だからそろそろ美瑛駅北側の観光に移りたい。
    美瑛駅に戻りながら三愛の丘によってこ。

あーおーいー空に~みーどーりーのー絨毯が~は・え・る♪
    ぐーねーぐーねーつーづっく道~♪

のんびり漕いでいこうや。

「三愛の丘」、緑の畑や茶色の畑がまるで絨毯みたいに見えるね。
    これはねー、車と自転車・バイクでは感動度が違うと思うな。
    いや俺が自転車できてるから言ってるんじゃなくてなんていうかな、ここまで体力消耗してきたという達成感的なのがプラスされていると思う。

あぁ・・・泣きそうなほいい景色だ・・・
    帰りたくないなぁ・・・

美瑛駅まで戻って237号線を走って次の目的地へ一本道。
    上り坂がずっと続くのでノーマルモードで走る、バッテリーはノーマルモードで残り40km切っている。

「かんのファーム」に到着。

夏の北海道にきたら食べてみたいもの第二弾。

「じゃがバター」でございます。

ちょっと塩が振ってあるのがすごくいい、これがあるとないで全然違う。
    んーーーーーーっまい!!

ラベンダーは富良野駅では全域で見頃が終わっているとあったけど咲いてないわけではないみたいだね。

何気にもう13時なのでそろそろ美瑛駅北側エリアへ本格的に移動しなければ。

今更だけど美瑛を自転車で周るときはgoogleマップ+GPSが必須だね、これがあってもそこそこ迷うんだよ。
    何しろ目印となるものが少ないんだ畑と丘と木ばかりだからどこで曲がるか間違えやすい。
    もらった紙のマップも北側エリアではあまり役に立たなかった。

あと自転車だから道を間違えて引き返すのに結構体力を消耗するw
    そろそろハイパワーモードは使えないエコモードで残り22kmになってしまった。

「マイルドセブンの丘」、マイルドセブンはそりゃ知っているけどマイルドセブンのパッケージデザインに使われたといわれても喫煙者でないとわからないな。

というかタバコのパッケージって景色なんてプリントされてたっけ?

「もう一つのマイルドセブンの丘」がどこかわからない・・・
    googleマップにのってないんだよここ、たぶんこの砂利道の向こうかな・・・?でもここ入っていいのかな?わからないから引き返してきた、ちょっと残念。

「ケンとメリーの木」、みんなこの看板の前で写真撮ってた。

正直この木はあんまり感じるものはない、マイルドセブンの丘はほのぼのして良かったが。

「セブンスターの木」、セブンスターって白地に黒斑点のパッケージじゃなかったけ?

どっちかというとセブンスターの木の横にあるこの白樺の道のほうが絵になる気がする。
    なんかよくないこれ?微妙な道のカーブ具合と並ぶ白樺。

お腹空いたなー、もう15時だー、とセブンスターの木から帰ろうとするとパン屋があった、なんか雰囲気的に美味しそう。
    大草原のパン屋って感じ?

メロンパンとチーズコッペパン・・・だったかな?
    もぐもぐ・・・うーん、普通かな。

パッチワークの路と北西の丘展望公園に行ってみようかな、キーコキーコ漕いでるとタキシード着た人とウェディングドレス着た人がカメラマンに写真撮られてた!
    おめでとーっと思ったが、本物じゃなくてモデルなのかな?

北西の丘展望公園、美瑛北エリアの欠点?というのかわからないが自動販売機とかコンビニがないので飲み物の補給ができなかった、ここでようやく水分補給。
    ついでにラベンダーソフトを食べてみようと思ったのだが、ここの売り子のババ・・・じゃなくておばあさま感じ悪いな、注文から渡し終わるまでずっと無言って変だろw

パッチワークの路はなんか全然だったかな、色とりどりの絨毯みたいのが見えると思ったんだが普通の畑ぐらいにしか見えなかった。

あー本当に楽しかった!青い空に漂う白い雲!畑と緑のコントラスト!あちこちの丘から異なる姿を見せる雄大な景色!

素晴らしいの一言だね、これだけでも北海道に来てよかった。
    今度は泊まりで美瑛に来たいな、街から離れたペンションとかは星空もキレイに見えるらしい。
    今回は残念ながら美瑛で宿がとれなかったのが残念!

旭川駅に17時到着、かなり大きい駅だね、お昼にパン2つ食べたきりだからお腹すいたな。

旭川で食事といったらジンギスカン!ネットで調べたらここ「成吉思汗 大黒屋」が一番よさそうだった、駅から徒歩7,8分かな。

この店選んだ理由の一つとしてお一人様席がある店なんだ。
    じゃないとこういう焼き肉、すき焼きみたいな店は一人だと入りにくい。

20分ぐらいで入れたよ、ただ夕食前である17時台だからね早いと考えるかこの時間でも20分並ぶととらえるか。

肉が5種類ぐらいあるんだけどイチオシって書いてあったのがもう品切れだったねwまだ17時だぞw
    野菜とご飯はおかわり自由で無料だったかな、野菜が無料ってすごいね。
    最初だけ店員さんが焼いてくれるんだけど写真に写っているハムみたいのはあまりおすすめしない。油塗ってもひっついちゃってビリビリになっちゃうw

ごちそうさまっと、\3000ぐらいだったかな、感想はね・・・豚肉とよくわかんないって感じかなw
    たぶん目をつぶって食べたら違いがわからないと思う。

あ、もちろんおいしかったけどねw

今日の宿は東横イン様、いやー本当に東横イン様には足向けて眠れないっスw
    今日晴れてるから美瑛に泊まれれば星空見えて最高だったんだろうけど取れなかったんだよねー。
    富良野あたりもだめで旭川みたいな大都市でないとどうにもならなかったんだ。

今日は本当に充実してたなぁぁぁぁぁ!!
    夏の美瑛はいいわー!またいつか来よう、というか北海道に来て5日目でやっと晴れたってどういうことだよw

美瑛(びえい)の人気ホテルランキング