釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉→釧路湿原→釧路→帯広

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(3日目)

2019/08/11 - 2019/08/11

川湯温泉→釧路湿原→釧路→帯広

1.5
JRローカル 徒歩

6時起床、旅行中は健康的な生活だね普段よりも早起きときた。
    朝食はセイコーマートのサラダパスタ。

相撲記念館前からバスに乗って川湯温泉駅へ。
    昨日買った弟子屈パスポートは2日間有効なのでまだ使える。

そこそこ晴れているが・・・残念ながら今日は基本移動日だから星空は予定にない。

大鵬相撲記念館

08:00-08:10 川湯線

川湯温泉駅

行きは気づかなかったが足湯あったんだね。

気温17度、寒いなほんとw

いい天気だね、ほどほどに雲がある方が旅情があっていい。

すごいね地平線が見える線路、まっすぐまーーーーっすぐな線路。
    車内はほどほどに人がいて座ることもできたんだけどずっと立ってたよ、北海道ならではの光景だね。

摩周駅、阿寒湖にバスで行くならここからなんだよね。
    阿寒湖に行ってそこから西に移動して日本で一番寒い街の陸別に行くルートも興味深いんだが阿寒湖→陸別の交通機関がないんだよなー。

「いそぶんない駅」、いい駅だね、地方のこういう駅って一期一会だよねなんか切なくなるなー (´ー`)

釧路湿原駅に到着、有名な観光地のある場所なんだがほとんど人が降りなかった。

釧路湿原の大パノラマを見に行こう!

この駅舎のドア、よくわかんなくてさノブつかんでガチャガチャやって入れないんだよwいや俺だけじゃないんだってw
    みんな最初入ろうとしてガチャガチャやって出るときもガチャガチャやってんのw

駅名の看板の横に名前と印があるけど有名な人が書いたのかな。

釧路湿原はとにかくどでかいのでいろいろな展望台から見られるのだが今回は細岡展望台から見よう。
    まずは駅舎横の階段を登って細岡ビジターズラウンジへ。

えっほえっほ・・・そんなには登らない。

駅で降りた人はあまりいなかったがビジターセンターは結構な人がいる、駐車場には結構車が多くてやっぱりみんな車でくるんだね。

ビジターセンターから10分もかからず細岡展望台へ。

おおおおおお、すごい大パノラマが広がってるぞ!
    いやーこんな雄大な景色は初めてかも知れない、首を180度左から右に振るぐらい続く広大な景色。

写真じゃ全然伝わらないな、実際に行かないとこれは伝わらない。

広大な釧路湿原は立入禁止なので民家人家のたぐいがまったくない、ってことは星空を見る絶好のシチュエーションじゃないか?

そんなかんじでなるべく釧路湿原に近いところで宿はないかなーと探してたら見つけたのが「のーむ」

しかしこの民宿、どこのホテル予約サイトにも登録されていない。
    残念ながら今回は諦めよう、だがいつか来てみたいので次の列車まで時間あるしちょっとよってみよう、まだあるのかな。

細岡ビジターズラウンジから坂を降りて看板を左に曲がってあとは道なりに行くとたどり着く。
    この踏切、遮断器ないな。

家の前で女性が子供を遊ばせていた。

女性:空いてますのでどうぞー
    俺:こんちはー

どっこいしょっと。

コーヒー・コーラ・ミルク・ジュース:\400
    トースト:\300

一泊\5300で相部屋なら\4500か、なにかが\300upって書いてあるのだが読めん。
    やってるのかぁ・・・しかし電話番号も書いてないしホテル予約サイトにもなくてどうやって予約すればいいんだ?

ウィーーーンガリガリガリ・・・・。
    ドアのむこうで豆をひいている音がする、トーストとコーヒーがでてきた。
    むしゃむしゃ・・・普通のトーストだねマーガリンぬってあるトースト。

とりあえず泊まれるみたいだな、予約方法がわからんが。
    周りなにもないからきれいな星空が見える・・・気がする。

帰りはのーむをでて右に曲がると駅に出る。

釧路方面からのノロッコ号がきた。
    すごい人がぞろぞろ降りてきた、釧路方面からでみんな来るってことかー。
    まあそうか、知床斜里方面からだと空港とかないし。

だんだん曇ってきたな・・・釧路方面行きの列車はもう少し待つことになる。

お、きた。
    9時30分の次は12時30分だから観光の時間は結構あるよ。

指定席・・・だった気がする、たぶん。

進行方向左側はだめだ、景色が悪い。

釧路湿原は進行方向右、でも右ってテーブル席しかないんだよね。

釧路湿原

12:39-13:05 くしろ湿原ノロッコ1号(釧路行)

釧路

すぐ着いた。

道西の拠点駅だけあってそこそこ大きい駅。
    次の列車まで1時間あるからぶらぶらしてみた。

次に乗る列車は3時間超えなので駅弁食べてお菓子むしゃむしゃ食べながら車窓を楽しもう!
    むふふふ駅弁食べられるローカル列車って意外になくてね。

迷うな・・・どれにしよう?

14時10分発なんだが13時30分でもう並びに行こう。
    どれぐらい並ぶのかわからんし万一座れなくて立つことになったら駅弁どころじゃない。
    3時間立ってるなんてさすがに嫌だよw

1両だね・・・これで数時間に一本しかないんだから本当にJR北海道の経営苦しいんだろうな。

1boxに一人って感じだからそんなに混んでないかな。

しかし天気悪いな。

「かきべん」にしたのだ、車窓を眺めながらむしゃむしゃ。
    うまい!いいねwこれぞ旅行だね!

しっかし・・・誰も乗ってこないぞw
    JR北海道の経営難って切実だろうな、この根室本線も廃線候補らしいがどうなっちゃうんだろう。

• 釧路<br /><br />14:10-17:10 根室本線(帯広行)<br /><br />帯広<br /><br /><br />3時間ぼけーっと車窓をながめてじゃがりこをポリポリかじる至福の時間。<br />唯一池田でだけ人の乗り降りがったね、日本地図を思い浮かべるとき桃電で考えちゃうんだよねw同じ人多いんじゃないかなw<br />あ、桃電って桃太郎電鉄シリーズっていう日本全国をすごろくで回るゲームね。<br />池田ってなんだっけ?工業地帯だったような、いやワイン工場か?

釧路

14:10-17:10 根室本線(帯広行)

帯広

地方都市、帯広に到着。
    明日はちょっとチャレンジな日だから早く宿に移動して寝よう。
    その前に夕食を調達しないと。

駅弁は・・・・どこだ?あった!券売機横。
    帯広といえば豚丼だろwもちろんお店で食べたかったんだけど駅周辺の豚丼のお店みーんな並んでるんだよ。
    まだ17時だぜ?なのにどの店も行列なの、だからもう駅弁でいいかなっと。

本日のお宿は財布の味方、東横イン先生。
    今日もお世話になりまーすw

安定の東横イン

ぶた八の豚どん、とにぎりっ子。

崎陽軒のジェットシュウマイ弁当みたいに紐を引っ張ると加熱されるやつ。
    上ににぎりっ子を置いてついでにあっためる。

なんか写真写りが悪くて不味そうに見えるけどうまいぞ!甘辛でうまい!もちろんこれだけでは足りないのでにぎりっ子を買ってある。
    にぎりっ子って豚肉で巻いたおにぎりだね。

まっずwまずいぞこれwwww
    いや、お店の名誉のためにいうけど味が悪いんじゃなくてたぶんこれ電子レンジとかで温めないといけないんだね。
    おっそろしくボソボソで水分がない、なんだろうな口の中に入れると水分がなくなって硬い豆粒を噛み締めている感じ。
    失敗したな、ロビーの電子レンジで温めればよかった、蓋の上に乗っけたぐらいじゃ温まらない。

まあいいや豚丼はうまかったし、明日に備えて寝よう。
    明日はちょっとハードな日になる。