新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広駅→士幌町(北海道バルーンフェスティバル)→帯広駅→新得駅→東鹿越駅→富良野駅→美瑛駅

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(4日目)

2019/08/12 - 2019/08/12

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おっはーw今日は体力勝負だからモリモリ朝食食べてから行くぜ。
    東横インで多い形式が6時30分から7時まではパン・コーヒー提供で7時から本格的にビュッフェスタイルになる形式。

チェックイン時に本日は満室だから朝食は混みそうですと言われてたので7時前に行ってコーヒー飲みながら7時を待つ。

7時前に人が集まってきて7時にはもう満席だったよ。

今日も天気悪いのかよ!快晴の日が一日もないぞ。

東横インに荷物を預かってもらってからチェックアウト。
    チェックアウト後でも荷物預かってくれるのはうれしいね。

さて帯広駅バスターミナルおびくる内にあるレンタサイクル『おびりん』に向かう。
    今日はここでレンタサイクルを借りて移動するのだ。

9時30分オープンで9時30分にいったらもう電動クロスバイクは無いって言われた、仕方ないからロードバイクにするか・・・
    「KhodaaBloom」ってどこのメーカーだ???俺ロード乗りなんだが聞いたこと無いぞ??

1時間\300で希望時間を申請して前払いで乗るのだが延長できるらしいのでそこは気にしなくて良さそうだ。
    にしても重い!このロード重いぞ!たぶん13kg以上あるんじゃないか?コンポもクラリスだからたぶん7-8万級のロードバイクじゃないかなぁ。

帯広駅を9時45分にスタート!
    ふふふ、さあどこへ向かっているのでしょうか?

北海道の景色っていったらさ、緑の草原にカラフルな気球がプカプカ浮いてるのとか想像しない?

そう、「北海道バルーンフェスティバル」!!
    青い大空にカラフルな気球がプカプカ映える!ぜひ見たい!

ところが会場の上士幌町航空公園まで帯広駅から40km。
    バスは一日数本しかなく時間的に難しい・・・

帯広駅をどんなに遅くても17時には出発しないといけないのだが、そうなるとバスだと現地に12時までしかいられない。

上士幌小学校前

12:02 - 13:10

帯広駅バスターミナル

この場合は帯広駅を7時発のバスで会場に8時に着く。

帯広駅バスターミナル

07:00 - 08:14

上士幌小学校前

このスケジュールではちょっとな・・・8時に行っても仕方ないだろう。

「Fanta」、いいねこういうレトロな看板。

キーコキーコ・・・・80分ほどで道の駅の近くまで来た。

ここまでで2/3ぐらいきたかな。

ひゅ~~、ちょっと一息いれていこう。

なんか食べていこうかなと思ったけどまだ早いか。

11:30、再び走り出す。

ナイタイ高原牧場の看板が見えてきた、北海道最大級のこの牧場も行きたかったんだよね。
    ただ帯広駅から往復110kmなのでさすがにこれをロードバイクでいくのはちょっときついな。

ここまでざっと2時間、景色が変わらないんだよね、ずっと地平線まで走っているイメージ。
    ずーっと一本道がまっすぐだから信号が全然なくていいんだけどとにかく走っていて飽きる。

おーwとうとうバルーン会場の看板がw

11:58ようやく北海道バルーンフェスティバル会場に到着。
    休憩時間なければ2時間弱ってとこかな。

しかし会場に近づいても全然気球が飛んでる様子がないんだよね、数km離れていても気球が何基も飛んでればわかりそうなものだが。

おーwにぎわってるねw

気球はどこっすかね?見えないっておかしくね?気球の発着所はちょっと離れてるとかありえるが。

一基だけいたね・・・・なんか撤収作業してるんだがw
    あれぇ?wwwどうなってんの?w

気球って朝に飛ばすの?wwww知らねえよwwww
    調べたら空気が温まってくると上昇気流が発生するから日の出から早朝ぐらいの間に飛ばすらしいわw

勘弁してくれよwアホみたいに自転車こいできてやってないとかw

しゃあない・・・・帰るか・・・・。
    ナイタイ高原牧場に行こうかなとチラッと思ったがさすがに体力的にきつそうだしな。

いやー失敗失敗w入念に調べていかないとだめだねw
    あーせっかくの一日を無駄にしちゃったねw

まあいいや、有名な佐賀インターナショナルバルーンフェスタもいつか行こうと考えてたから参考になった。
    佐賀行くときは気をつけよう。

14時30分に帯広駅に帰還、予定より大幅に早く帰ってきてしまった。
    前払いしておいたレンタサイクル代は払いすぎた分は返金してくれる。

しかし朝5時に開催となるとバスもやってないからレンタカー以外の選択肢ないな。

予定では17時発の列車なんだけど帯広駅周辺で時間つぶすとこもない。しょうがない次の乗換駅まで特急乗っちゃうかな。
    東横インに戻って荷物を回収する、東横イン様いつもありがとう。

つうか寒いなほんと、北海道きてからずっと寒い。
    東京は35度あるらしいんだがこっちは20度前半だよ、上はいいんだけど下が短パンであまりに寒いからレッグウォーマーほしいんだけど夏だからかどこも売ってないw

さて、帯広駅から進むのだが新得駅から東鹿越駅の間が数年前の台風かなんかで橋が落ちて不通になっていて進めない。

そこでJRが新得駅から東鹿越駅の間で代行バスを出しているのでこれで移動するしかないのだ。

帯広駅から新得駅まで特急自由席で\2200ぐらいかな。

普通に座れたわ、よかったよかった。

15時57分、新得駅到着。
    どうもここは、そばで有名な街らしいぞ。

お昼食べてないからそば食べていこうと駅にある立ち食いそば屋に入ったが、今日の分のそばはもう切らしてるとのこと。
    この駅全然ひといないぞ?まだ15時だぞ???

バスは16時20分か、本来は帯広駅を17時出発で次の代行バスに乗る予定だったから一本早く移動できたなw

おなか空いたけどバスくるまで20分ないから駅周辺のそば屋に入る時間はない。

毎年9月頃にそば祭りが開かれるんだって、頭に入れておこう。

駅前にローカルスーパーが見えたからちょっと軽食を仕入れてきた。
    地の物や名物とか食べたいから本格的には食べたくないんだよね。

ってあぶねえwもうバスきてたw

いいバスだね、路線バスじゃなくて高速バス仕様。

車窓を眺めながらおにぎりでも食べよう。

新得駅から線路を北に迂回するように移動するようだね。

途中に狩勝峠展望台ってとこを通りすぎるんだけど曇ってても景色いいなーって思うね、天気悪くて残念だ・・・

やっぱり絶景ポイントらしい。

落合駅、不通のせいで利用されなからか世紀末感が漂っている。
    人類が滅びかけているゾンビ映画とかに出てきそう。

幾寅駅、ぽっぽやのロケ地。

一時間ほどで東鹿越駅に到着。

北海道のJR駅って全部このサッポロビールの看板がある気がする。

いいねこういうの、ほっこりする。
    ジャパニーズおもてなし。

かなやま湖に泊まることも考えたんだけど高くて無理だったんだ・・・

石灰石の産地なの?

きたきた。

新得駅→東鹿越駅はガラガラだったけど東鹿越駅→新得駅はすごい乗っていくね。

ガタンゴトンガタンゴトン・・・いいわ・・・落ち着く。
    俺って乗り鉄なのかな・・?

雄大な山々が見えてきた、が天気が悪いのが残念だ。

18時23分、富良野駅到着。
    多くの人が知っている、有名な駅だね、ザ・ラベンダー。
    なんかすごい日暮れ時にみえるけど写真写りが悪いだけで実際はまだそこそこ明るい。

北海道だと北の国からってよくいわれるけど世代じゃないからよく知らないんだよね。

「ラベンダーはほぼ全ての場所で咲き終わっています」

w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w

○○のへその町って表現どこも好きだよね。

乗り換えに時間あるから今日の夕食を仕入れに行こう。

セイコーマート様お世話になりまーす。

18時59分列車到着。

19時51分、美瑛駅到着。
    予定より早く着いたが結果的にはこのほうが良かったかな。

富良野と比べて美瑛のほうが知名度は落ちるけど景色を楽しみたいなら美瑛のよさそうだったんだよね。

そしてそれは明日大正解だと知ることになる。

さて、ホテルに行こう。
    駅からそんな離れていないとこにある、にしても寒いな。

今日も曇りだよ、クソッタレw北海道きてからずっと曇ってるじゃないかw

「プチホテル ピエ」に本日は宿泊、ヘアサロンの看板がでてるからちょっと戸惑ってしまった。
    ホテルの看板より大きいじゃないかw

素泊まりで7000円ちょっとだったかな、少し高い気がするが、富良野・美瑛ならこんなものか?
    ペンション風のホテルだね、っていうかペンションなのかな分類的には。

• 並。

並。

可もなく不可もなし、かな。

うーーーん今日は失敗だったなw貴重な一日を無駄にしてしまった。
    事前調査が足りなかったな、気球は早朝かー。
    しかしまったく晴れないな、星が見れないのもそうなんだが昼間も晴れないぞ。
    まあ最終日は曇りでなければ絶対星空見れる日程にしたからそこに賭けるか。