屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浜駅→川湯温泉駅→摩周湖→硫黄山→砂湯→和琴半島→川湯温泉

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(2日目)

2019/08/10 - 2019/08/10

2.5
高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8/10スタート!今日は星空見えるかな・・・・ってもっさり曇っとるわな。

昨日21時過ぎにチェックインで次の日7時前の電車に乗らないといけない、となると起きるのは5時30ぐらいか。

5時起きは強烈に眠い、・・・ん・・・?なんか変だぞw
    スマホは5時台を指しているがタブレットは4時台だ・・・・???

現 在 位 置 が ロ シ ア に なっ て る ぞwwww

だからGPS ONになっているスマホと切っているタブレットで時間が違っているらしい。サハリンあたりと時差が2時間だしたぶんそうだろ。なんでこんな事が起きる?

普段はGPSはバッテリー消費するから切っているんだけど昨日ここに来るまでにgooglemapでGPS ONにしてマップみながらきたんだよね。
    そんでロシアとの国境だからGPSが誤作動起こして現在位置がロシアになったとか?

GPSってそんな精度悪いのかな?なんかいやに眠いと思ったぜ。

朝から爆笑したわwさて、朝はコーヒーとパンをいただけるらしい。

少しオーナーと雑談したが釧網本線がどうも危ないっぽいらしいね。
    JR北海道は不採算路線をどんどん切り捨ててるんだけど釧網本線も怪しいらしい。
    でも釧網本線なくなったらやばくね?網走・知床・塘路あたりは大ダメージだと思うんだが。

ちなみにこのブログ書いている数日前に様似駅のあたりの襟裳周辺の路線が廃線決定なったんだって、バスは残るらしいが。

昨日は外観わからなかったがこんな感じの建物。
    まじで今日天気悪いな

列車来るまで30分あるからまったり行こう。
    路面が濡れてるから夜に一雨きたのかな。

駅前にバス停がある、列車の本数少ないからバスあるのはありがたいね。

網走駅

19:11-19:43 3番のりば 網走バス 美幌線 南高前経由小清水行

北浜駅前

昨日もこんな感じで一応バスも検討してたんだけどね、時間合わなかった。

駅舎に展望台がある。

確かにオホーツク海に最も近い駅だね。

いいね・・・この駅・・・・。
    ザ・ローカル駅って感じ、流氷の季節はここから流氷が見えるんだって。
    宿のオーナーも「流氷の季節にまた来てください」って言ってたなー。

昨日はあんまりじっくり見なかったがすごいなこれw
    駅舎に喫茶店も入っているんだよこの駅。

でも駅舎内にトイレがあるからちょっと臭いな、外で列車待とう。

流氷は2-3月かー、長期休みじゃないと北海道まで来るのはきついな。
    年末年始の冬休み頃じゃだめかな?

お、来たな。

7時8分、知床斜里駅到着、眠いわwでも仕方ないとにかく列車の本数が少ないからこの次は11時過ぎだったはず、さすがにそれだと遅い。

8時30に川湯温泉駅到着、今日は一日ここを拠点にして宿泊する。

この看板にある「弟子屈パスポート」が必須。
    季節限定で販売している観光に便利なバス乗り放題的なチケットかな。

このルートを回れるのだが・・・ルート選定が難しい、確かに便利なバスなんだが本数が少ないし接続もきつい。

行きたいところとしては広大な牧場として知られる「900草原」、言わずと知れた「摩周湖」、大パノラマで有名な「美幌峠」、まりもで有名な「阿寒湖」。

まず阿寒湖は無理だ・・・現地に30ふんしか滞在できない鬼畜仕様、早々に切り捨てた。

900草原も無理だね、始発バスだと20ふんしか滞在できないかといって次のバスまで滞在してると摩周駅に戻ったときに15時じゃ他にどこもいけない。

結局、王道の屈斜路バスルートかな。
    主要な観光スポットは巡れるからこれでいいか。

8時35分出発

乗客は10人いないぐらいかな。
    「このバスは国・市町村の補助で維持につとめています」ってやっぱ釧網本線じゃないけど維持するのきついんだろうね。

8時56に摩周湖到着、バスの発車は9時25分。
    バスの運転手さんが目的地に着くごとに○時○分に発車する旨をアナウンスしてくれるので、それまでに戻るってかんじかな。

さて25分で摩周湖を見て回らないと。

霧の摩周湖・・・とかは関係なく単純に天気が悪い。

それに加えて霧がでてきた、だめだこりゃw

摩周湖オリジナルの摩周湖ブルーソフトクリーム。
    う~ん・・・まあラムネっぽい味。

「お兄ちゃん100円だよ!100円!どう?どう?」
    じゃあいただきます・・・熟れすぎじゃね?グズグズなんだが。

定刻通りバスは出発、霧がすごいなw

とうとう雨が降ってきた、つうか寒いんだよ昨日からw
    8月だぜ?少し前のニュースで旭川かなんかが35度超えっていってたんだが寒い!
    実際みんな長袖?長ズボン何だよね、俺ぐらいだよ半袖?短パンって。
    あまりに寒くてウィンドブレーカー来たけど下が寒いw

お次は硫黄山、温泉地だからね、戦時中は硫黄とってたそうな。滞在時間20分。

ポコポコ湧いてる湯に触ることもできる、ちょっと熱い程度。

ポコポコ・・・・

名物温泉蒸し卵、名物って聞くとつい買っちゃうんだよねw

注文したらおばちゃんが保温庫みたいなのからとりだしたのはまあいいんだが・・・色が普通だぞ??
    硫黄の温泉で蒸したら色変わんね??箱根の大涌谷とか真っ黒じゃん?
    これ本当に温泉で蒸してる???

「砂湯」、15分滞在、結構時間短いんだよね、屈斜路湖の間近まで行ける場所なんだが。

掘ると湯がでる砂湯だが自分で掘る人はあんまりいない。

お次は大事なスポットなんだが・・・・霧が凄まじい。

「美幌峠」だ!大パノラマが広がる道東屈指の観光スポット!!
    ここは滞在時間も50分と長い。

の、はずなんだが霧がすさまじくてそれどころじゃない。

リアルサイレントヒルへようこそ。

天気よかったら絶景だろうね。

本来の予定だと川湯温泉街を歩くはずだったんだけどなんか「和琴半島」でみんな降りてくから降りてみよう。
    これだから一人旅はやめられないw適当に予定変えられる。

次のバスまで約100分、のんびり回れそうだ。

屈斜路湖南側ってところかな、なんか明日か明後日に水泳かなんかの大会があるらしくてガチっぽい人たちがいっぱい泳いでいた。

一周2.4kmで一時間の探勝路だって。

なんかすごい雰囲気のある神社がある、「屈斜路神社」

なんかこういうのあると現実じみていて雰囲気萎える

さて探勝路へ行こう。

きのこ

自然がいっぱい!なのはいいんだけどさよく考えたら俺でっかいリュック背負ってるんだよねw重いよ!w疲れてきたw

雨上がりだからかなり滑る、地面が土ならいいんだけどところどころ板敷きの路面があるんよ。

オヤコツ地獄、間近で見るにはああやってジェットスキー使わないとだめなのかな?下見たら親子がいたんだが・・・どこかから歩いていけるのか?

ちょっと急ぎ気味で一周40分ってとこかな。

14時50分のバスで川湯温泉に行こう、そろそろ良い時間だろ。

気温19.3ってそりゃ半袖+短パンじゃ寒いよw

まだ15時だから「川湯エコミュージアムセンター」を見てみよう。

なんか夜に摩周湖に星見に行くツアーとか朝に雲海見に行くツアーとかあるね。
    行きたいんだけど今日雨降ってるんだよね・・・どう考えても見れんだろ。

17時前になったから宿に行こう、今日は「きたふくろう」に宿泊。

露天温泉あるホテルで繁忙期に6000円台は安い。

まあ当然やすいのには理由がある、クーラーないんだよw

コインランドリーないんかい、昨日もない宿だったからもう着替えがない。

バスタブにお湯張って洗えばいいか、夏だから乾くだろ。

夕食を食べに行こう!このあたりはザンギというのが有名らしい、鶏の唐揚げみたいなんだが、どう違うのか?
    食べログでみたらこの「味どころ三三五五」が良さそうだったので入ってみる、ただgoogle口コミで接客がかなり悪い事になっているのが気になるが・・・

「どでかザンギ定食:\1300」。
    ボリュームもなかなかあってうまい。

結構大食いな俺でも十分な量だったがせっかく北海道に来たので「いくら小丼」を注文してみる。
    う~む・・・これは普通かなw

ザンギは確かにおいしかったが口コミどおりで接客はクソだったねw
    あのクソバ・・・じゃなくてオバサマ?女将さん?思い出しても腹たってくる。
    嫌な意味で口コミが的中したよ。

やだやだ、温泉入って寝よっと。
    あ、ちなみに一日中曇ってたり小雨ふってたので今日も星は見えなかったw