富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川駅→ラベンダー畑駅→中富良野駅→富良野駅→苫小牧駅

2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(6日目)

2019/08/14 - 2019/08/14

旭川駅→ラベンダー畑駅→中富良野駅→富良野駅→苫小牧駅

2.0

北海道滞在6日目、既に後半戦だが肝心の星空を一度も見れてないぜ、どうなってんだよもうw
    今日の朝は少し青空がちらほら見えるが残念ながら今日は移動日なので端から星空とか期待していない。

朝はご飯よりパンのほうが好きなんだよね、でも東横インの朝食ってなぜかパンがしょぼくてご飯メインにしてしまう。

あ、すいやせん東横イン様w今回の旅も散々お世話になってるのにw

さてまずは旭川駅から南へ進路を取ろう、これから目指す場所に行くためにはどうしてもノロッコ号に乗る必要がある。
    できれば指定席とれるかなと思ったけどやっぱ当日じゃだめだった。
    自由席でもまあ景色はともかく座ることはできた。

昨日も美瑛→旭川でこのあたり通ったんだけど、自転車で走り回ったあとだから疲れて寝てたんだよね、いい景色だ。

昨日走り回った美瑛駅に戻ってきた、また走りたくなってきたね。

11時13分、目的地に到着、ぐふふふ・・ローカル列車好きとしてはここに来てみたかったんだ。

「ラベンダー畑駅」!!、ここは夏・秋にノロッコ号だけが停車する特殊駅。
    いや~一度来てみたかったんだよね、ここ。

季節限定の幻駅。

カラフルだね、さすが観光列車。

この駅で降りた人たちはみんなでゾロゾロと一箇所に向けて民族大移動のように連なっていく・・・・

CNNが選んだ『日本の最も美しい場所31選』の一つ、「ファーム冨田」。
    まあ正確にはラベンダー畑だけど。

CNNの『日本の最も美しい場所31選』は全部回りたいね、まだ10箇所も回ってないと思う。

天気は悪いけど人はいっぱい。

北海道にきたら夕張メロンのソフトクリーム食べてみたいな、赤肉メロンって書いてあるけどこれってたぶん夕張メロンと同じだよね?
    商標登録とかの関係で名乗れないだけで中身同じじゃないかなと。

まあ・・・味は普通かな、特にものすごくうまいというほどではないが思い出として食べておきたかった。
    いつか夕張市も行ってみたいな。

なんかすごい行列ができているからよくわかんないけど並んでみたw超適当w
    お、自家製メロンパンだってさ、並んでよかったねw

赤肉と青肉があったから両方買ってみた、むしゃむしゃ・・・んー特別にうまいということはない、残念だが。

確かにラベンダーの見頃は終わってるみたいだけど一応見ることはできるね。

「ファーム富田オリジナルラベンダーソフトクリーム」。
    そうそう、これだよwちゃんとしたところで作ったラベンダーを食べてみたいんだよ。

マ~~イルドなお味、悪くないね、ただ北海道きてからソフトクリーム食べ過ぎでいい加減食傷気味ではあるw

見頃は7月下旬らしいから見に来るのは難しいな。
    夏休み以外に来るなら日帰りになっちゃうしなー。

晴れてればさぞかしキレイだろうね。

緑!紫!黄!赤!

さて、いったんラベンダー畑駅まで戻る。

そのまま駅を通り過ぎて、まーーーーっすぐ歩く。
    のどかな光景の中ゆったりのんびり良い時間だね。

さあ、こんな何もなさそう所でどこを目指しているのでしょうか?

「ふくだめろん」、ここに行きたいのだ。

駅から15分ぐらいかな。

北海道にきたら食べてみたいもの第三弾「メロン」。

夕張メロン?赤肉メロン?なんか赤いメロンはみんな夕張メロン的に考えてるんだけど違うんだろうね。
    北海道のレストランとかで注文しても本当に北海道産かわかんないじゃん?メロン農家の産地直売所なら間違いないっしょ。

半玉\300って看板にあったけど実際は\300-500の間でその時によって違うんみたいだね、今日は半玉\400。

うん!うまい!!あのね、ほどよく硬さがあってぐずぐずじゃない、そんで甘さもちょうどいいかんじ。
    貧乏性だからさ、思わず聞いちゃったんだよねw

俺:すんませんこれ一人一個限りですかね?
    おばさん:・・・・?いえ特にそういうのはないですけど・・・

へへへwすいやせんねww庶民なんでねwというわけでもう一個たのんじゃったよwいやーほんとはね3個目も食べたかったんだけどなんか頼みにくくなっちゃったから2個でやめといたよw

一玉食べちゃった。

ふい~~、腹ごなしに歩こう、中富良野駅まで徒歩で。

中富良野駅。

またノロッコ号がきたぞwぶっちゃけもう予定表どおりに動いてないんだよ俺w

おー、すごいでっかいひまわり畑だ!!
    夏の北海道だからひまわり畑見たかったんだよ、北竜町の有名なひまわり畑見に行こうと思ったんだけどアクセスが難しかったんだよね。

観光名所ってアピールするのは嬉しいんだけど車以外のアクセス手段も用意してくれないかなーって。
    いや色々難しいんだろうけどさ。

列車の接続待ちで110分かー。

富良野駅から徒歩でいける観光名所もないし駅前の公園で寝てよ。

札幌駅行きのバス出てるんだね、でもお金ないから青春18切符で移動なのさ。

とりあえず滝川駅まで行くか。

途中で乗り換え。

北海道の最大都市「札幌」にきたぞー!

人生初札幌だが、乗り換えだから降りないんだよねw
    なんかあんまり札幌って観光したいって気がしないんだよなー。
    まあなんつうかな俺的に自然とか絶景が好きだから札幌はそういうのないじゃん?

20時9分「苫小牧駅」。

ぐる~っと女満別から時計回りでゆったり回ってきました。

苫小牧には特に用はないんだけどこの周辺で宿が取れるのってここしか無いんだよね。

駅とドン・キホーテがくっついてるのでここで夕食を調達しよう。

本日の宿は「東横イン」、毎度毎度お世話になりますw

なんか部屋の絵が気になる・・・・なんか気になるな。
    裏めくったら御札とかあるんじゃないかなと思ったが壁と固定されてて見えなかった。

なんか・・・気になる・・・。

ドン・キホーテで何故か長万部の駅弁のかにめしが売ってたので今日の夕食はこれに決めた!それと北海道産さんま蒲焼き重。

ふむ・・・まあまあかな。

明 日 も 雨 か よ い い 加 減 に し ろ!!!!