長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、金峯神社にてです。<br /><br />過去の「長岡」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11494893<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~「JR近江長岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10980717<br /><br />関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10890724<br /><br />滋賀旅行記~2012 米原市編~「JR近江長岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10720648

新潟旅行記~2019 長岡市編~その1

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、金峯神社にてです。

過去の「長岡」な旅行記。

関西散歩記~2019 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」

関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~「JR近江長岡駅」

関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」

滋賀旅行記~2012 米原市編~「JR近江長岡駅」

JRローカル 徒歩

●JR北長岡駅

JR東三条駅から、JR北長岡駅にやって来ました。
    上に上越新幹線が通っていました。

北長岡駅

●城岡停車場記念碑@JR北長岡駅前

駅のすぐそばに記念碑がありました。
    「城岡停車場記念碑」
    北長岡駅が開業したのは、1915年。その当時は、「城岡駅」だったそうです。

●蔵王堂城跡界隈

駅から、蔵王堂城跡界隈に歩いている途中に見つけた消火栓。
    雪が多い地区は、このようなタイプのようです。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

金峯神社にやって来ました。
    「きんぷ」と読みます。
    地元では、「蔵王さま」と呼ばれているようです。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

境内には、すんごく大きな木がありました。
    木陰が助かります。
    駅から歩いて約15分。
    さすがに暑いです。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

緑が青々として美しいです。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

お祀りされている神様は、金山彦命(かなやまひこのみこと)。
    古来から鉱山守護の神として崇められてまいりました。
    製鉄、鍛冶の他、金運・縁結びのご神徳があると崇敬されております。

金峯神社 寺・神社

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

神社の絵馬です。
    今年の干支のいのしし。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

七夕飾りがありました。
    素敵な願い事が書かれていました。

●金峯神社@蔵王堂城跡界隈

境内には、沢山の七夕飾り。
    この時期ならではの、素敵な風景ですね。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

そして、蔵王堂城跡にやってきました。
    神社のすぐそばにあります。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

神社から橋を渡って、城跡に行きます。

• ●蔵王堂城跡@蔵王公園<br /><br />その城跡からお堀です。<br />

地図を見る

●蔵王堂城跡@蔵王公園

その城跡からお堀です。

• ●蔵王堂城跡@蔵王公園<br /><br />城跡には、アジサイが綺麗に咲いていました。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

城跡には、アジサイが綺麗に咲いていました。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

蔵王堂城の築城は、南北朝時代。
    蔵王権現を奉る蔵王堂の地に北朝方の中条氏が陣屋を構え、それを元に砦を築いたことが始まりだそうです。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

城跡から周囲のお堀。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

そして、「蔵王城跡」の石碑。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

蔵王堂城の近くには、信濃川が流れており、水害による被害をたびたび受けたため、お城の維持が難しかったようです。
    なので、長岡城の建築を進め、完成と共に1616年廃城となったそうです。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

蔵王堂藩の藩主「堀直寄」の像。

●蔵王毘沙門堂@蔵王公園

城跡のすぐそばにある毘沙門堂。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

緑に覆われたお堀。
    訪れる人は、とっても少なく、すごく静かです。

●蔵王堂城跡@蔵王公園

お堀には、悠々と泳ぐ鯉。
    静かな城跡でした。

• ●金峯神社@蔵王公園<br /><br />そして、再び金峯神社。<br />大きな大きなけやきの木。<br />お祀りされていました。

地図を見る

●金峯神社@蔵王公園

そして、再び金峯神社。
    大きな大きなけやきの木。
    お祀りされていました。

蔵王の大欅 名所・史跡

●金峯神社@蔵王公園

あと数日後に、この神社で「流鏑馬祭」があるようです。

●金峯神社@蔵王公園

そのお祭りの準備も進んでいる金峯神社でした。

●JR北長岡駅サイン@JR北長岡駅

再びJR北長岡駅に戻って来ました。
    汗だくです(笑)。
    JR長岡駅方面に向かいます。

北長岡駅

ろくおさんの関連旅行記