プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1日目<br />関空→ハノイ→シェムリアップ着<br />・2日目<br />シェムリアップ<br />・3日目<br />シェムリアップ<br />・4日目<br />シェムリアップ<br />・5日目<br />シェムリアップ→バッタンバン<br />・6日目<br />バッタンバン<br />・7日目<br />バッタンバン<br />・8日目<br />バッタンバン<br />・9日目<br />バッタンバン→プノンペン<br />・10日目←いまここです。<br />プノンペン→ハノイ→関空着

カンボジアぐるり旅 2019.10.26~11.05 10日目

2019/10/26 - 2019/11/05

・7日目
・8日目
・9日目
バッタンバン→プノンペン
・10日目←いまここです。
プノンペン→ハノイ→関空着

朝です。
    ホテルの部屋から見えた景色です。
    プノンペンは高いビルやホテルが建ち始めている一方で
    壊れかけの家なんかもあって
    すごく不思議な魅力があるところです。

マックスバリュ?が見えますね。

友達に連絡しても返事がないので
    1人で朝ごはんをいただきにいくと
    友達の彼氏にばったり会いまして…
    そこで昨日の夜クラブに行って
    夜の2時ぐらいに帰ってきたから
    全然起きてくる気配がないとのこと笑

観光は各々で行こうか?という話になり
    私は1人で行けそうなところを探すことに。

朝ごはんはバイキングスタイルで
    この目玉焼きはオーダーしてみました。
    韓国系のホテルなのでキムチもありました。

Pass Appというトゥクトゥク配車アプリを
    シェムリアップ滞在中に何度か使ったので
    今回もホテルから使ってみることにしました。
    行き先はイオンモールです。
    たびレジに登録していたのですが
    日本人が荷物ごと引ったくられる被害が
    多発しているというメールが何度もきていたので
    めちゃくちゃ警戒してまして…
    イオンモールぐらいなら
    1人でウロウロしても安全だし
    お土産も買えるかな?ということで選びました。

イオンモールに着きました。
    日本のイオンのイメージで行くと
    ちょっとした高級感にびっくりしてしまいます。

お目当のお店NyoNyumショップに着きました。
    スーパーのエリアの手前にこじんまりとあるので
    普通に探すのに時間を要してしまいました。
    こちらで母へのお土産にカンポットペッパーや
    自分用のお土産にクロマーを購入しました。

フードコートのようなエリアです。

お次はAmazing Cambodiaという
    お土産物やさんに来ました。
    こちらのお店はクッキー類の試食もあるので
    人にあげるお土産を選ぶのには良いかと思います。
    親戚用にカンボジアのお菓子
    ノム・トム・ムーンを買いました。
    こちらは少し好みが分かれそうな味です。
    そのほか石鹸なども購入しまして
    お土産はこれにて終了です。

チェックアウトの時間が迫ってきたので
    荷造りをしている時にお土産類をまとめました。
    アンコールワット型のクッキーと
    アンコールビールとナッツのセットは
    シェムリアップで買ったものです。
    タイパンツも私と母と妹用に3枚笑
    あとは自分用のお土産なんかです。

チェックアウトできたのでトゥクトゥクで市内を少しだけ見て回ります。
    このトゥクトゥクはホテルの前から乗ったのですが
    盛大にぼったくられてしまったので
    帰りはPassAppでトゥクトゥクを拾って
    ホテルまで帰りました。

リバーサイドです。

お昼ご飯は最後だしクメール料理にしようという
    私の提案により適当なお店に入りました。
    これはアモックです。
    ご飯頼むの忘れました。
    日本だとルーだけ頼んだみたいなイメージ笑
    注文したものが全然出てこないのと
    ネズミが歩いてたのが衝撃でしたが
    味は普通でした。

王宮の周りをくるくる歩いてみます。

すいません私です。
    ポーズのバリエーションがなさすぎて笑います。

ホテルの前で記念撮影しましたが
    東南アジアの湿気と暑さにやられて
    髪ボサボサです…
    ホテルから空港までは荷物もあったので
    タクシーを呼んでもらいました。
    3人で15ドルだったので
    妥当かなと思います。
    プノンペン国際空港はこじんまりした空港で
    特に写真も撮ってないのですが
    エアアジアのバンコク経由で
    ミャンマーに帰る友達カップルと別れて
    数十分後に待合室で再会しました笑

プノンペンからは行きと同じくハノイ経由で帰ります。
    ベトナム航空 VN920便
    17:30
    プノンペン発
    20:50
    ハノイ着(ラオス経由)

この便はラオス経由だったのですが
    飛行機の中からは出られなかったので
    しばらく座っておりました。
    ラオスでの乗り降りもありましたが
    ほぼ満席だったかと思います。
    機内食はこんな感じの軽いものが出されました。

東南アジアの国から帰るときは
    シャワーを浴びておかないと
    汗で気持ち悪いので
    ノイバイ空港のラウンジを利用しました。
    ソンホン・ビジネスラウンジだったと思います。

洗面台がキラキラでびっくりしました。
    後ろに人が待っていてゆっくりはできなかったですが
    シャワーを浴びるというミッションは達成できました。

この日は深夜便利用の人でごった返していて
    席も相席とのことだったので
    知らない人とテーブルをシェアしました。
    少し落ちつかなかったですね…
    トランジットだけではありますが
    せっかくベトナムにいるので
    フォーをいただきました。

関空まではベトナム航空のVN330便を利用しました。
    0:45
    ハノイ発
    6:40
    関空着

時差が2時間あるので
    飛行機に乗っている時間自体はそんなに
    長くなかったので良かったです。

行きの便ではヘッドセットかモニターの不具合で
    音声が何も聞こえなかったのですが
    帰りの便ではちゃんと聞こえたのでよかったです。
    ご飯は和食を選びました。
    ベトナム人のお客さんがたくさんいたのですが
    ダウンジャケットをバッチリ着込んでいて
    まだそんなに寒くないから大丈夫ですよー
    と教えてあげたくなりました。

関空に無事ついて日本に帰ってきました。
    カンボジアは初めての国で少しドキドキしながら
    日本を出発したのですが
    百聞は一見にしかずだなと思いました。

お手洗いなどの衛生面やインフラの整備が
    進んでいないことについては少しびっくりしましたが
    それ以上にカンボジアという国の勢いを感じました。

クメール料理が美味しかったので
    日本食が恋しくならなかったのが
    何よりだったことと
    カンボジア人のお友達が結婚式に
    招いてくれてことで
    またとない経験が出来たことが
    この旅のハイライトだと思います。

留学時代の友人と4年ぶりに再会して
    一緒に旅ができたので
    もともとひとり旅のほうが好きではありますが
    グループ旅って意外といいものだなと気付きました。

長々とした旅行記にお付き合いいただいた方が
    いらっしゃいましたらありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る