シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア人の友人が誘ってくれたので<br />カンボジアへ旅行することになりました。<br />日本からは1人で出発しましたが<br />友人の友人やら留学時代の友達との再会もあり<br />賑やかな旅になりそうです。<br /><br />・1日目<br />関空→ハノイ→シェムリアップ着<br />・2日目<br />シェムリアップ<br />・3日目<br />シェムリアップ<br />・4日目←いまここです<br />シェムリアップ<br />・5日目<br />シェムリアップ→バッタンバン<br />・6日目<br />バッタンバン<br />・7日目<br />バッタンバン<br />・8日目<br />バッタンバン→プノンペン<br />・9日目<br />プノンペン→ハノイ→関空

カンボジアぐるり旅 2019.10.26~11.05 4日目

2019/10/26 - 2019/11/05

旅行記グループ カンボジアぐるり旅2019

カンボジア人の友人が誘ってくれたので
カンボジアへ旅行することになりました。
日本からは1人で出発しましたが
友人の友人やら留学時代の友達との再会もあり
賑やかな旅になりそうです。

・1日目
・8日目
バッタンバン→プノンペン
・9日目
プノンペン→ハノイ→関空

シェムリアップでの観光は今日が最後。
    ということで、いよいよアンコールワットとご対面です。
    5時出発で日の出を見に行きます。
    今日も引き続き昨日からお世話になっている
    トゥクトゥクドライバーさんにお願いしてあります。
    メンバーは私とミャンマー人カップル、
    現地ガイドさん(英語)です。

少しずつです空が明るくなっていきます。

じーっと待ちます。

昨日の雨で足元は少し濡れていましたが、
    この日はすっかり晴れて美しい朝日を堪能できました。

あまり上手に撮れなかったのですが
    水面に反射してとても綺麗でした。

このままアンコールワットの中を見て回ります。

乳海撹拌のレリーフです。

われわれです。

めちゃくちゃ急な階段…
    確か頭を高く上げては無礼なので
    頭を下げた状態で登っていたとガイドさんは
    言ってたかと思います(曖昧な記憶

いろいろと壮大過ぎて自分の存在がちっぽけ感じました。
    昔の人がこれを創ったと思うとすごいね…と友達とそんな話をしました。
    写真がありすぎて疲れてきたのでサクサクとお送りします。

朝ごはんです。
    観光客が連れてこられるレストランなので
    お値段は高めです。

Ta Prohm Templeです。

ニョキニョキと樹が生えてます。

ガイドさんがパノラマで撮ってくれました。

ガイドさんがパノラマで撮ってくれたシリーズ①

ガイドさんがパノラマで撮ってくれたシリーズ②

ガイドさんはパノラマで撮ってくれたシリーズ③

ガイドさんがパノラマで撮ってくれたシリーズ④
    こうやって振り返ると人間の作ったものと
    自然が複雑に絡み合ったこの場所を
    一目見ることができてよかったです。

タコみたいですね…
    とガイドさんと話をしながら
    こちらを後にしました。

続いてやってきたのはBayon Templeです。
    ヒンドゥー教と仏教が混合された寺院です。

亀がお尻に噛み付いている…

トレンサップ湖での戦いの様子です。

分からないけど分かる。
    神話ではないのでなんとなく分かる。
    うまく説明できないけどそんな感じです。

景色だけの写真がないので
    私も失礼します、、

そろそろ洗濯したくなってきたので
    ホテルから歩いていけるところにある
    コインランドリーに行きました。
    THE MISSING SOCKSというカフェが
    併設されたコインランドリーです。

使い方は簡単です。
    洗濯物を洗濯機に入れて
    トークンを自販機から購入し
    洗濯機に入れるだけです。
    洗剤と柔軟剤は自動で投入されます。
    ※ただし匂いはきつめなので注意です。

洗濯を待っている間にワッフルをいただきます。
    洗濯が終わったら乾燥機に洗濯物を入れて
    また終わるまで待ちます。
    Wi-Fiもあるのでゆっくりできます。
    帰りは砂埃で洗濯物が汚れないように
    気をつけながら帰りました。

ミャンマー人カップルとずっとひっついてるのも
    申し訳ないので夜ご飯は1人で食べることにしました。

適当なお店で適当にいただきました。
    カンボジアでシンガポールスリング飲んでみたけど
    あんまり美味しくなかった…
    ということでこの日はこれで終了です。
    明日は朝からバッタンバンに移動します。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 240円/日~

カンボジアの料金プランを見る