シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア人の友人が誘ってくれたので<br />カンボジアへ旅行することになりました。<br />日本からは1人で出発しましたが<br />友人の友人やら留学時代の友達との再会もあり<br />賑やかな旅になりそうです。<br /><br />・1日目<br />関空→ハノイ→シェムリアップ着<br />・2日目<br />シェムリアップ<br />・3日目←いまここです<br />シェムリアップ<br />・4日目<br />シェムリアップ<br />・5日目<br />シェムリアップ→バッタンバン<br />・6日目<br />バッタンバン<br />・7日目<br />バッタンバン<br />・8日目<br />バッタンバン<br />・9日目<br />バッタンバン→プノンペン<br />・10日目<br />プノンペン→ハノイ→関空着

カンボジアぐるり旅 2019.10.26~11.05 3日目

2019/10/26 - 2019/11/05

旅行記グループ カンボジアぐるり旅2019

カンボジア人の友人が誘ってくれたので
カンボジアへ旅行することになりました。
日本からは1人で出発しましたが
友人の友人やら留学時代の友達との再会もあり
賑やかな旅になりそうです。

・1日目
・9日目
バッタンバン→プノンペン
・10日目
プノンペン→ハノイ→関空着

今日は朝から遺跡観光です。
    8時出発なので昨日のカフェで朝ごはんを
    テイクアウトします。
    今日からは留学時代のミャンマー人の友達と
    友達の彼氏と一緒に旅します。
    今日はシェムリアップで面倒を見てくれている
    カンボジア人(オン)も一緒に観光します。

オンが手配してくれたトゥクトゥクに乗って
    観光に出発です。
    今日は小さな遺跡を巡ります。

まずはアンコールパスを買いに行きました。
    2日間で62ドル。
    実は2日券とかはないので
    2日しか観光しなくても
    3日券を買うしかないのです…
    でもクレジットカードが使えるのは
    カンボジアでは貴重です。
    お手洗いは綺麗だったので
    済ませておくのがオススメです。

最初はPre Rupです。
    朝から階段めっちゃきつい…!

この日の観光は目的の遺跡についたら
    トゥクトゥクを降りて観光し
    見終わったらトゥクトゥクのドライバーと
    合流するというスタイルです。

この日はガイドなしなので
    歴史的な背景や見所が分からなくて
    とりあえずウロウロするスタイルです。
    オンに聞いても歴史はよく分からないと言われました笑

East Mebon Templeです。
    アンコールワットよりも前に出来たという
    歴史のある寺院です。
    昔は周りが水に囲まれていたとか…

Ta Som Templeです。

とても神秘的なたたずまいです。
    明日行くタプロームはこんな感じだとオンが言っていました。

Neak Poan Templeです。
    今まで見てきた遺跡群とはまた違った
    ゆったりとした趣きを感じました。

私とミャンマー人の友達です。
    4年ぶりの再会…!

Preah Khan Templeです。
    ガイドなしなの観光で
    歴史的背景とかは後から調べるしかなかったので
    とにかく見て回ります。

遺跡巡りは休憩。
    カンボジア版のパタイみないなものを
    お昼にいただきました。
    生野菜で包んで手で食べます。
    衛生面が心配だったので
    カンボジアではご飯食べる前に
    必ず手を消毒していました。
    現地民はフォークやスプーンをティッシュで
    拭いてから食べてました。

本日最後は夕焼けを見に
    Phnom Bakhengに来ました。
    こちらは300人限定なので
    日の入り時刻17:30頃の
    2時間前には到着して16時頃に上に登りました。

暑いので16時まで上に登るのを待っている間に
    ウロウロします。
    ここでココナッツウォーターを飲み過ぎた
    ミャンマー人の友人が
    お手洗いに行きたくなったしまったので
    警備員を2ドルで買収して
    バイクの後ろに乗せてもらって
    下山してトイレしてまた登ってきたのは
    ちょっと笑いました

上に登るの時にパスを貰います。
    これで人数を管理しているようです。

日の入りをひたすら待ちます。
    暑いので日差しを遮るものとか
    待ち時間にお尻の下に引くものが
    あればより快適だと思います。
    スマホのバッテリーとかも
    あればネットサーフィンできます。

少しずつですが日が沈んでいきます。

眩しいけど雄大です。

空が赤く染まって美しいです。

ということで下山しまして
    オンにローカルマーケットに連れてこられました。

いろいろ売ってます。
    でも強風とスコールでお店は次々と店じまいをはじめてしまいました。

また昨日のお店に連れてこられました。
    グループ旅だし仕方ないよね…

チャーハン的なものをいただきました。
    本日はこれにて終了。
    明日はいよいよアンコールワット観光です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る