その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />・1日目<br />関空→ハノイ→シェムリアップ着<br />・2日目<br />シェムリアップ<br />・3日目<br />シェムリアップ<br />・4日目<br />シェムリアップ<br />・5日目<br />シェムリアップ→バッタンバン<br />・6日目<br />バッタンバン<br />・7日目<br />バッタンバン<br />・8日目←いまここです。<br />バッタンバン<br />・9日目<br />バッタンバン→プノンペン<br />・10日目<br />プノンペン→ハノイ→関空着

カンボジアぐるり旅 2019.10.26~11.05 8日目

2019/10/26 - 2019/11/05

シェムリアップ→バッタンバン
・6日目
・7日目
バッタンバン
・8日目←いまここです。
・9日目
バッタンバン→プノンペン
・10日目
プノンペン→ハノイ→関空着

結婚式2日目です。
    この日もブライズメイドとしての役目がありました。
    朝3:30に起きて4時に新婦のお家へ向かいました。
    ヘアメイクをしてもらってからしばし待機です。
    6:30ごろから新郎が新婦の家に果物を持っていく
    儀式がありました。
    こちらは友人撮影で私たちは役目がないので
    とりあえずじーっと待ってました笑
    顔隠しするには登場人物が多すぎるので
    今日はぼやかした感じでお届けします。
    ぼやかし切れてないかもしれないですが
    そのときは見なかったことに…

果物を運んでいる参列者の皆さんです。
    結婚式は2日目のほうが重要だと聞きました。

参列者にご挨拶されてるのが
    新婦のご両親です。
    カンボジアの結婚式では
    新郎新婦は何度もお色直しをしますが
    ご両親もたくさんお着替えされます。

ヘアメイクと着付けをしてもらってから
    待つこと数時間…
    ようやく出番がありました。
    花輪を運ぶわたしです。

新郎新婦と親戚の皆さんです。

新郎新婦が花輪を掛けあいます。

アッシャー
    新郎新婦
    ブライズメイドの集合写真です。
    アッシャーは新郎のいとことか友達だったようです。

私たちの留学時代の友達とそのご家族などが大集合です。

ブライズメイドの役目は一旦終了です。
    着替えてお昼ご飯を食べにいきます。
    中国人の子たちがホワイトローズに行くというので
    私もついていきました。2回目です笑

今回はカレーヌードルにしてみます。
    普通に美味しかったです。
    このあとホテルで一休みして
    別のホテルの宴会場で開かれる
    披露宴に向かいます。
    こちらはウエスタンスタイルです。

何人くるねんという広さです笑
    カンボジアの結婚式は17時に始まると
    決まっていたとしても実際のところ
    17時ちょうどに始まらないのです。
    ゲストは好きな時間に会場に来て
    テーブルに着きます。
    テーブルの人数が揃ったら
    料理が運ばれてきます。
    会場から帰る時間も自由なので
    17時すぎに帰っていく人もいて
    ちょっと面白かったです。

この披露宴でのブライズメイドの役目は
    参列者が中に入ってくるときに
    新婦と一緒にお出迎えをすることです。
    しばらくの間立ちっぱなしだったので
    ちょっと疲れてしまいました。
    この時の衣装は昼間とは違うものです。
    ヘアメイクも少し直してもらえました。

新郎新婦の特大パネルが
    宴会場に飾られているのはなかなか面白いです。
    私も記念撮影してみました。

役目が終わったので
    急いで着替えまして…
    新郎新婦の入場です。
    普通にウエスタンスタイルで
    出席者が花をかけてあげます。

新郎新婦です。

料理の写真これしかないのですが
    美味しかったです。

流れに身を任せてダンスパーティーに参加。
    とりあえず見様見真似です笑

明日は未明にプノンペンへ経つので
    早めにホテルに帰りましたが、、
    その数十分後に新婦のお母さんが
    ホテルに来るというので慌てて着替えました笑
    こちらのお菓子とお礼を頂きました。

ブライズメイドには
    新婦のお母さんが赤い紐を結んでくれるのが
    伝統みたいです。
    ホテルの人(通訳担当で呼ばれた)は
    幸運をもたらすんだよと言ってました。
    ということでメインイベントの結婚式出席は
    無事に終了しました。
    荷造りを済ませて明日は朝からプノンペンへ
    向かいます。
    旅もいよいよ大詰めです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る