その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1日目<br />関空→ハノイ→シェムリアップ着<br />・2日目<br />シェムリアップ<br />・3日目<br />シェムリアップ<br />・4日目<br />シェムリアップ<br />・5日目<br />シェムリアップ→バッタンバン<br />・6日目<br />バッタンバン<br />・7日目←いまここです<br />バッタンバン<br />・8日目<br />バッタンバン<br />・9日目<br />バッタンバン→プノンペン<br />・10日目<br />プノンペン→ハノイ→関空着

カンボジアぐるり旅 2019.10.26~11.05 7日目

2019/10/26 - 2019/11/05

・9日目
バッタンバン→プノンペン
・10日目
プノンペン→ハノイ→関空着

旅行記書くのに疲れて少しおやすみしてました、、
    また頑張ります。
    この日はいよいよ友人の結婚式!ということで
    朝ごはんを食べに行きました。
    Gloria Jean's Coffees というカフェです。

友人宅に着いたら友達のママから
    ご飯食べた?とクメール語で聞かれました。
    クメール語は分からないのですが
    なんとなく雰囲気でわかりました。
    こちらではご飯食べた?は挨拶がわりに
    よく使われてるようです。
    そしてたくさんのお供物です。

結婚式で使う衣装の飾りです。

着替える前にお昼ご飯食べときな?と言われたので
    お昼をいただきました。

ヘアメイクをやってもらいました。
    ちなみにかなり濃い目の化粧です。
    花柄のブラウスは新婦のママのものです。
    着替えるときに化粧や髪型が崩れないように
    前が開く服を着て行った方が良かったみたい、、

花嫁のサポート役(ブライズメイド)をお願いされたので
    衣装も用意してくれました。
    下の茶色いやつは一枚の布です。
    結構タイトなお衣装でした。

ブライズメイドの3人です。
    わたしと新婦の留学時代の友人(中国人)
    わたし(日本人)
    新婦の10年頼の友達(カンボジア人)
    インターナショナルな感じになりました。
    カンボジア人の子は英語が堪能で
    私たちに通訳してくれたり
    とても頼りになりました。

さて…お昼過ぎからカンボジアの結婚式です。
    この日のイベントはいろいろありましたが
    新郎新婦の髪を参列者がカットするイベントで
    ハサミと鏡を渡す係でした。
    実際にカットするわけではなく
    あくまでも真似です。
    香水も振りかけます。
    写真はないです。
    式の最中は中でいろいろやっていたので
    あまり写真がありません。

何の儀式かはよくわかりませんでしたが
    1日目は親戚が中心に出席するようです。

左上がお坊さんで
    白い衣装を着てるのが新郎新婦です。

役目が終わったので
    着替えて晩ご飯です。

自分の好きなものをお皿に盛るスタイルです。

お餅です。
    このあとダンスパーティーがあったみたいですが
    次の日に備えてお暇しました。

カンボジア人の子が肉団子?の屋台に
    連れてきてくれました。

こちらです。
    辛いソースをかけてもらいました。
    美味しかったです。

ホテルの部屋にドライヤーがないので
    カンボジア人の子に導かれ
    地元の美容院でシャンプーとドライを
    してもらいました。
    この方はほんの少し英語が話せた
    はずなんですが
    なぜかこの状態で完成みたいになり
    もう少し乾かしてとお願いしてもらい
    なんとか普通になりました笑

これにて本日は終了です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る