吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山でお寺に泊まり、奥の院や金剛峯寺などを参拝して橋本まで降りてきました。<br /><br />旅行3日目は吉野の金峯山寺へ向かいます。<br />金峯山寺は秋に秘仏を公開しており、以前から行ってみたいと思っていたのですが、奈良市内から少々距離があるので行けずじまいだったのです。

2019関西秋の旅 奈良吉野

2019/11/23 - 2019/11/28

旅行記グループ 2019関西秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

旅行3日目は吉野の金峯山寺へ向かいます。

本日は吉野に向かいます。
    JRに乗るので、徒歩20分で橋本駅へ。

駅前、閑散としています。コンビニとかカフェとかスーパーとかあっても良いのに(*´Д`*)

吉野口駅で近鉄に乗り換え!

待ち時間はけっこうあったけど、ホームから改札の外を見ても時間潰せそうなところは皆無でした。

仕方ないのでホームでぼけっとしよう。

吉野口駅ホームから見た山、、、。
    採石場かな?どんな石が採れるのだろうか。

近鉄に乗り換えて、吉野駅へ到着!

駅到着間際に、車窓から団地のような建物が見えて少々興味深かった。
    町営団地のようです( ´ ▽ ` )

『吉野路にあなたの税が生きている』

なにも、こんな観光客だらけの駅前に設置しなくてよくね?

電車で来たほとんどの人が、この先のロープウェイに乗って行きましたが、私は徒歩で。

軽いハイキング程度の山道を登っていきます。

すぐに金峯山寺の参道に出ました。
    民家や商店が並びます。

平日の午前中ですが、そこそこ観光客がいます。

到着~。

上り坂と階段を上がり、この門の先にも階段があります。足腰の不自由な方は、バスやタクシーを利用してくださいね。

ワタクシの格言。
    『寺と城は若いうちに行け!』

永見さん(近所の居酒屋で、様々な寺院に千社札が貼ってあるのを見かける)の千社札ないかな~と探すと、千住ののはらさんのお札発見!

金峯山寺の周辺地図。
    私はこの近辺しか回りませんでしたが、吉野全体をめぐるには、広くて徒歩では不可能ですのでお気を付けください。

本堂。こちらに、本来は秘仏である蔵王権現が3体います。

蔵王権現とは・・・
    『日本独自の山嶽仏教である修験道の本尊で。正式名称は金剛蔵王権現(こんごうざおうごんげん)、または金剛蔵王菩薩(こんごうざおうぼさつ)。インドに起源を持たない日本独自の仏。』
    ・・・だそうです。ウィキペディアより。

蔵王権現をお参りしたあとは、裏の建物内でお坊さんから蔵王権現のお話を伺うと、、、、

『役行者さまがご開山の際にご本尊を祈請されると、釈迦如来、千手観音、弥勒菩薩が現れた。しかし、世間や人々を救うにはあまりにも優しすぎるので、さらに祈りを重ると、金剛蔵王大権現がご出現下さった。』

とのこと。

つまりー、三体の蔵王権現は、本来は、釈迦如来、千手観音、弥勒菩薩、、、、だったのですって(。・ω・。)

ここらへん、信仰心に乏しいから、難しかった(´⊙ω⊙`)

蔵王権現を拝観する際に、お札とエコバッグをいただきました。大切にするぞ。
    (`・ω・´)ありがたや

蔵王権現は、文章では表現できない迫力がありました。来てよかった!!

そして、お坊さんから話を聞いたあとにまた拝観すると、ちょっと違った雰囲気になった(。-_-。)

こちらは、後醍醐天皇が足利尊氏に攻められて逃げて来たときに皇居となった場所だそう。

天皇を攻めるとはΣ(゚д゚lll)

時代は変わる。

きれいな色の葉っぱにつられて歩いて行きます。

こちらは仏舎利宝殿。
    金峯山寺の僧侶がインドに渡った際に、ガンジーからお釈迦さまの護真骨をいただき、こちらに泰安されたそうです。

さて。こちらの灯籠の脇に、『首から上の守り神 脳天大神』と書かれた道標があります。

行ってみようかなー。

脳天大神へ向かう途中に、かっこいい剣が祀られていました。

俱梨迦羅不動尊

だそうです。不動明王が右手に持つ倶利伽羅剣(くりからけん)を模しているらしい。

外国人が好きそうなフォルムだな思った。

めちゃ長い下り階段。

帰りは上りかと思うと行くのをためらいますが、もうだいぶ下ってきたので、引き返すのももったいないな( ̄▽ ̄)

いくつもの鳥居をくぐります。

やっと下りきると、、、

帰りは、今来た道を引き返すほうが楽なほど、最寄駅へは遠いらしい。

脳天大神ではお線香を立ててきました。

しょうがない!!

帰るか!!

先程下りてきた階段を上ります。

後で知りましたが、450段あるそうです。標高差は200メートル(`・ω・´)がんばった!

どうにか戻ってきましたー!

行きには気づかなかった、役行者像。

お寺の方もお話ししていましたが、金峯山寺は修験道のお寺。修験道は仏教とは違い、神道や山岳信仰、仏教、道教、密教などが合わさった、日本独自のものだそうです。
    修験道の開祖、役行者は山岳で修行し、霊的な力を持ち、神通力もあったらしい。

さて。吉野にはまだまだたくさんの見どころがありますが、今回は金峯山寺だけが目的でしたので、もう帰りまーす。色々回りたい方は、バスとかタクシーとか使ってくださいね。

帰りも徒歩で吉野駅まで。写真ではわかりづらいですが、向かいの山の葉が落ちてしまっているのは、桜の木ですねぇ。なんとなくピンク色に見える気が、、、するようなしないような。

橋本駅に着いて、行きとは違う道でホテルまで帰ろうとすると、ご当地スーパーはっけーん!!

スーパーまつげん。

何か掘り出し物はあるかな?

あったー╰(*´︶`*)╯♡

和歌山で獲れたアジのお刺身!しかも、紀州らしく梅肉添え!

このお刺身でお夕飯にしましたー。

旅も後半。明日は奈良市内に移動します!