和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から関空へ飛び、リムジンバスで高野山へ!<br />壇上伽藍や大門などをお参りし、高野山の宿坊、持明院へ泊まり、2日目です。<br /><br />

2019関西秋の旅 高野山2日目

2019/11/23 - 2019/11/28

旅行記グループ 2019関西秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

羽田から関空へ飛び、リムジンバスで高野山へ!

高野山2日目です。
    朝7時から本堂でおつとめがあるので参加しました。
    お経を聞いてお焼香しましたが、、、30分ほどで終了。
    前回泊まった宿坊では、3人のお坊さんと、お寺の従業員の方もいらして、参加者も真言を唱えたり、お坊さんからありがたーい(と言っても、ほぼ観光案内だった)お話があったりしたので、今回はとてもあっさり終わったな、、という感想( ̄∇ ̄)

お部屋に戻って朝ごはんです。

もちろん精進料理。
    とても美味しくいただきました。

宿坊で大きな荷物を預かっていただき、本日もお参りにしゅっぱーつ!
    こちらは奥の院に向かう途中の宿坊。ローマ字表記です。どちらの宿坊も、外国人宿泊者が大変多いのです。

奥の院の案内図。
    ずらりと有名な人たちの供養塔が並んでいます。

この先、墓や石の写真ばかりで時系列ではありません。

島津家。
    鳥居もあり。

企業の供養塔もあります。
    グリコなので、、、

家紋ではなく、グリコのマーク!

武田信玄。

通りには脇道もあって、その奥にも供養塔があります。

市川団十郎。

石田三成。

明智光秀。

ここで、
    「こんなにたくさん武将たちがいて、喧嘩にならないのか?」
    「仏教では、死んだらみんな仏さんになるから大丈夫なんだよ。」
    「そうか!死んだらノーサイドだな!」

と話しているお兄さんたちがいました(*'▽'*)ナルホドナ

こちらは化粧地蔵。このお地蔵様に口紅を塗ると、美人になれるのだとか、、、、。

写真で見ると不気味ですが、実際見ると、ちょっと微笑ましいというか、滑稽というか(^◇^;)

奥の院だって、墓石ばかりなのに不気味とか怖い感じはなくたいへん爽やかなのですよー。

こちらは、殉職した消防関係者の供養塔。
    纏の形。

そしてまたまた纏リス。

ん?こんなに綺麗なお墓あったっけ?と思ったら、、、

この写真の後ろに見える折れた木。

この木が倒れてパナソニックの墓標が壊れて新しくしたらしいです。

企業墓はほかにも、キリン、UCC、ヤクルト、福助などあり、その企業に合った形の墓石が鎮座しています。

この井戸は、覗いて自分の姿が映らなかったら早死にする・・・なんて言われているそう。
    水位が低いので覗き込まないと見えなかったけれど、どうやらまだ死なないらしい。

ここから先は撮影禁止です。この奥にある弘法大師御廟には、、、、
    『今も弘法大師が生きて瞑想している』
    のだそうです。

え~。そんなことあるかいな~。

とか言ってはいけません。

御廟の中に入ると、僧侶や一般の人たちがご祈祷中??というのでしょうか、今風に言うとセレモニー中だったので一度外に出ました。

そしてそして!!こちらは嘗試地蔵(あじみじぞう)。

弘法大師空海は今も修行中ですので、一日に2回この横の建物からお食事が作られ、ここで味見(?)毒見(??)してから御廟へ運ばれるのです!!

朝6時と、10時半に運ばれるそうで、2回目のお食事の時間に合わせて参りました。

15~20人くらいでお食事はまだかまだかと見守ります。

キター!!
    からし色の法衣を着たお坊さんが3人いらっしゃいました。
    そのうちお二人は大きな木箱を持っています。あの中に弘法大師のお食事が入っているのか~!!

てか、朝6時と朝10時半にお食事とは・・・・。
    この後1日お腹空かないかな(;^ω^)

御廟へお食事を運ぶお坊さんについて行ってみよう!

みんなカメラをもってゾロゾロ。

でもここから先は撮影禁止です。

御廟の中では、箱の中を開け、スープのようなものをお玉でよそっているのを確認しました!!

弘法大師は今も修行中なのです。このお食事は1000年以上も運ばれているのです!!

無事に弘法大師へお食事が届けられるのを見届けて、また慰霊塔が並ぶ道を戻ります。
    こちらは、ちょっと登ったところにある、親鸞聖人のお墓。浄土真宗の開祖です。
    奥の院はすごい人のお墓ばかりでした。

奥の院から金剛峯寺方面へ歩いて行く途中にある成福院の摩尼宝塔です。
    こちらは、ビルマの戦没者を弔っているそうです。

撮影OKでした。とても明るい、、と言うか、ハデハデに電飾で飾られた仏様がいました♪( ´▽`)
    多くの日本人は、人が死んだときくらいしかお寺にお世話にならないのでとても暗い感じがしますが、本来お寺ってキラキラ明るくて良いんだよなぁと感じました。
    遠いビルマの地で戦った人たちの資料なども展示されていました。
    地下へ降りて戒壇めぐりもできますよ。

そして、前回来なかった金剛三昧院へ。
    ひょこっと見えるのは、ゆるキャラのこうやくん。
    泊まった宿坊の玄関にもいました。

シャクナゲの森!!
    お花の時期に来てみたいな(*'▽'*)
    このお堂には愛染明王がいます。

金剛三昧院の多宝塔。
    高野山の塔って、みーんなこういう作りだなぁ。
    建築の知識があったら、もっと面白いだろうな(。-_-。)

この塔は高野山に現存する最古の木造建築だそうです。

ライトが妙に洋風!シャンデリア!

本堂では法要中でした。
    お庭。

校倉造り。
    石段を登ると天狗がいました。

最後に金剛峯寺へ。
    一昨年来たときは、この門前の橋に雪で足跡が付いていたなぁ

前回は気づかなかったけれど、屋根に大きな樽が!!
    防火?消火?水足りるか?

前にも同じアングルで撮ったお庭。

前回参加した阿字観体験は、今年はもう終了していました。ざんねーん。

金剛峯寺は、お寺と言うよりも、お城のような感じです。
    襖絵の素晴らしいお部屋やお庭などを見学し、広間でお茶とお菓子をいただきました。

お土産を探しつつ、宿坊へ戻ります。
    通りにあった薬局のディスプレイ。
    北里柴三郎が使っていたような顕微鏡です。

この、『陀羅尼助丸』は奈良の吉野地方で作られる民間薬だそうです。胃薬。

お土産にはこちらを購入(*´ω`*)
    これで精進料理を美味しく作れるかな!?

宿坊に預けていた荷物を受け取り、バスで高野山駅へ。
    さようなら、こうやくん。
    今度は春のお花の時期に来たいな╰(*´︶`*)╯♡

高野山駅からケーブルカーに乗ります。
    前回は台風で土砂崩れがあった場所が復旧されておらず、代行バスで橋本へ直行したんだった。
    このケーブルカー、スイス製だそう。

極楽橋へ到着し、乗り換え。

しかし!電車に乗って定刻が過ぎても発車しない、、、、と思ったら、別のホームに後から来た電車が先に折り返しで発車!
    アナウンスくらいしてほしい~。車内で待ってた人みんな、あれ?あれ?ってとまどってた。

しかも、橋本の一つ手前の紀伊清水駅で降りる予定だったのに、その駅には停車しなかった!!
    各駅じゃないってアナウンスしてよー。
    南海めー(ㆀ˘・з・˘)
    仕方なく、乗越料金払って
    橋本で下車。

本日宿泊予定のホテルは、橋本駅よりも紀伊清水駅のが近いのにー。
    仕方なく歩きます。

タクシー??

なんですか?それ?

徒歩20分くらいかな。
    今日から2泊する、ホテルルートイン橋本。
    明るいうちに着いてよかった(o^^o)

今朝までの宿坊とはうって変わって、近代的なお部屋。狭い。

いや。ビジネスホテルにしては広いほうですが、広いお寺にいたものだから、狭く感じました。

お!でも、テーブルがある~。

そして、朝食無料で大浴場も完備。

このあとは、近所のスーパーでお夕飯を買って、このテーブルでいただきました!土曜日丸一日と、日曜日の朝と昼、全く動物性のものを摂取しなかったので、唐揚げ食べたら美味しかった♪( ´▽`)

2年ぶりの高野山は、天気も良く、前回お参り出来なかったところも回れて満足でした。
    弘法大師にお食事を運ぶところも見られたし、とても歴史のあるスケールの大きな町で、自分の日常の悩みなんて些細なことなんだなぁと前向きになれました。
    日々の生活や人間関係にお疲れの方、ストレスを感じている方、反抗期の子供やグレちゃった子などは、是非高野山へ出かけよう(*´∇`*)

明日は吉野へ出かけます。
    おやすみなさーい。