2019/11/23 - 2019/11/28
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
高野山、橋本、奈良と移動してきた旅行も5日目。
本日は、夜、なんばグランド花月のライブへ行きますので、日中は近所をのんびりお散歩しました。
本日は、近鉄奈良駅まで一駅電車に乗り、駅前に来たバスにテキトーに乗ってみました。
バスが市内循環バスだったので、駅から一番遠い『田中町』で下車。
ならまちの南側のようです。
良さげな銭湯発見!!近くに泊まることがあったら、来てみたいな。 -
古い看板!でも、街並みや建物がもっと古いので、新しく感じる。
奈良では、江戸時代は最近の出来事だ。 -
さて。高野山に泊まった日に、『外国人が買うお土産ランキング』的なテレビ番組があり、そこでこちらのお店を紹介していました。
そういえば、ならまちにあったなぁ、、とたどり着いた、靴下屋さんです。
奈良県て、靴下の生産量日本一なんだって♪( ´θ`)意外だ。 -
この近辺では庚申さんの赤いお守りを飾っているお宅がたくさんありました。
庚申とは、中国から伝わった民間信仰らしいです。
奈良には、神社もお寺もたーっくさんあるのに、まだ拝むのかい!と思った。
そういえば、柴又の帝釈天は庚申の日が縁日だったような。何か関係あるのかな。だれかご存知だったら教えてくださいー( ^ω^ ) -
仁丹のホーロー看板。
仁丹とは、今で言う『フリスク』のようなものです。
そして、今はテルモという体温計などで有名な会社が取り扱っています。 -
この辺り一帯は、大昔は元興寺の敷地内だったそうです。
朝早いので誰もいませんが、昼くらいだと観光客が大勢ウロつくのかな? -
猿沢池を横目に見て、階段をあがると興福寺の五重塔。
ここから先は外国人観光客ばかりでした。 -
あ!
ずっと建設中だった、中金堂ができてる!! -
中を参拝すると、釈迦如来や四天王像などがいました。
中金堂が再建されるまではどこにいたのかしら(・・?) -
奈良公園を歩きます。寒くてトグロを巻く鹿。猫みたいだ。
箱ずわりをする鹿。猫みたいだ。
駅前の通りを越えて、北の方から近鉄奈良駅へ戻ろうとしたら、奈良県庁の隣に大きなバスターミナルができていました。
バスも人もいないよ。せんとくん、、、。
なんでも、渋滞緩和のために多額の税金で作ったバスターミナルですが、作った場所が悪く、想定数の半分以下しか利用されていないらしい。
とりあえず、お手洗いが綺麗でベンチもあるので、ちょっと疲れたときに無料で休憩できるのが良い!! -
奈良県庁から東へ進み、依水園。入り口がとても素敵だったけど入らず。
このあとは、近鉄奈良駅の北のエリアをぶらぶらしたけれど、特に収穫はなし。 -
お昼は駅のサイゼリヤ!店内が空いていたので、ランチ500円にドリンクバーをつけてのんびりした。
サイゼリヤからぼんやり外を眺めていると、5頭の鹿たちが西の方へ向かって歩いて行った∑(゚Д゚)
この場所で、すでに奈良公園から1キロは離れています。
調べてみると、最も遠くて、大阪御堂筋で奈良の鹿が発見されたことがあるんだって!!
でもこれは戦後間もないころ。餌を求めて遠くまで行っちゃったのかも(°▽°)
現在は、新大宮手前の郵便局あたりまで来ることもあるとか。 -
結局、体力温存しようと思っていたのに、京終の北から興福寺、奈良県庁、依水園、東大寺戒壇堂、奈良女子大、近鉄奈良駅、新大宮のホテル・・・・と広範囲を歩いてしまった(;^_^A
では、ホテルで2時間ほど休んだら、大阪へGO~~~!!
日本橋の駅からNGKを目指します。
くぅ~!!飲み屋さんいっぱい!!心が躍る!! -
まず、NGK(なんばグランド花月)に寄って予約していたチケットを発券。
開場まで1時間あるので、飲みに行くぞー。
こちらはあらかじめ調べておいたお店。
『スタンドあじと』
その名の通り、立ち飲みやさんです。
NGKの南に、調理器具や食器などを扱うお店が集まる通りがあって、その通りの西側の路地にあります。
この近辺の飲み屋さんを検索すると、『裏なんば』というキーワードが出てきます。
「いま、裏なんばで飲むのが熱い!」
みたいな。で、裏なんばとはいったいどこのエリアなのかというと、NGK周辺を指すみたいです。
うーむ。私はこの辺りは「なんば」だと思っていたんだけど・・・・。じゃあ、裏じゃない、表のなんばってどこなんだろう。そもそも、難波となんばは違うのだろうか??
ご存知の方、教えてください(*´з`) -
とても人気店で、ピーク時には店内がギュウギュウになるそうですが、まだ早い時間だったので先客が5人いただけでした。
グラスシャンパン!お店のロゴにもなっているフクロウとかんぱーい! -
前菜が6種も盛られたプレート。
どれもおいしかったです。 -
続いて赤ワインをグラスで。グラスに浮かぶフクロウ。たしか、シャルドネだったかな。
ほかにもおいしそうなメニューがたくさんありましたが、6種盛は一人では多かった(;'∀')おいしくいただいて退散!!
店内はスタンディングですが、おしゃれで落ち着いた雰囲気で、一人飲みにはぴったりでした。
なんばは、私のようなチンチクリンな女が一人で飲んでいても浮かないのが良いな(`・ω・´)b -
もう一軒、日本酒1杯におつまみ3種で500円!なんてメニューを掲げるお店を発見したのですが、、、
このあとライブでトイレに行きづらくなるのでやめた~。
そして、松屋(ここらへんでよく見かける食券でオーダーするうどんそばの店)で180円かけうどん。以前来た時より10円値上がりしていたけど、驚異の安さ!
東京とは違う薄い出汁のうどん。おいしかった。 -
NGKに戻り、笑い飯の単独ライブへ。
笑い飯の単独は、今年で6回目かな。毎年来ています。今年はこの大阪と、12月にやる新宿ルミネのチケットも取ってあるのだ。
このポスター、2年前に奈良でライブした時の使い回しだ(;^ω^) -
新ネタ3本やってくれて、まあまあ面白かったなー。
席が前のほうの良い場所だったのでとても楽しめました。
では、奈良へ帰りまーす。
明日は最終日!
奈良市(奈良) の旅行記