和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山でお寺に泊まり、奈良のお寺をめぐり、難波でお笑いライブを見て、帰りに名古屋に寄りました。<br />まずは東京から高野山へ。<br /><br /><br />羽田空港 関西国際空港 高野山金剛峯寺 持明院 橋本 金峯山寺 脳天大神 薬師寺 唐招提寺 ならまち 興福寺 裏なんば NGK  今井町 室生寺 名古屋

2019関西秋の旅 高野山1日目

2019/11/23 - 2019/11/28

旅行記グループ 2019関西秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

まずは東京から高野山へ。

羽田空港 関西国際空港 高野山金剛峯寺 持明院 橋本 金峯山寺 脳天大神 薬師寺 唐招提寺 ならまち 興福寺 裏なんば NGK 今井町 室生寺 名古屋

2.5
高速・路線バス 徒歩 スターフライヤー
じゃらん

2年ぶりに高野山へ行きます。
    まずは羽田空港から関空へ。
    なんとなく苦手な、荷物預けの機械。無事に預けられた(*´ー`*)

第一ターミナルからスターフライヤーに乗ります。

関東から高野山へ行く場合、東海道新幹線で新大阪→難波→橋本→高野山のルートがメジャーです。

しかし!期間限定で、関西国際空港から高野山へ行くリムジンバスがあります!!
    こちらの方が、お値段も安く(成田からLCCを使うとさらに安い)時間も早く着きますのでオススメ!

関西国際空港到着~。
    リムジンバスの出発まで時間があったので、持ってきたおにぎりをもぐもぐ。

これがオススメのリムジンバス!
    ネットで予約できます。
    前回来たときは外国人のお客さんだらけでしたが、今年は日本人ばかり、でもたったの7人でした。
    廃止にならないよね?(^◇^;)

東京は大雨だったけど、関西は快晴だった。

途中、道の駅でトイレ休憩です。
    2017年の同じ時期に来たときは、高野山は雪でとてつもなく寒かったのですが、本日は20°C以上あり、厚着していたので暑いです!

神戸から日帰りで来た!という二人組に、一昨年は雪だったんですよー!とアピール。

バスは奥の院の手前まで行き、下車後は本日宿泊する持明院さんへ。

敷地内に、四国八十八ヶ所の御本尊がずらりと並んでいました。
    左から二番目、涅槃仏です!徳島のお寺だそうです。お参りに行ってみたいな!

寺院内は、本堂以外は撮影OKと確認済みです。

廊下の天井に、籠(人を運ぶやつ)がぶら下がっていた。

宿泊客は、7、8割が外国人でした。

とても艶かしい仏像がいらっしゃった。

お庭もすてき。

高野山にはこのような宿坊が数十軒建ち並んでおりますが、どちらもとても広く、歴史のある寺院ばかりです。

本日泊まるお部屋。

お風呂、トイレ、洗面所は共同です。
    共同、、、と聞いて嫌厭する方もいるかと思いますが、滞在中にトイレや洗面所では誰にも会いませんでしたし、お風呂は夕方は他に二人いらっしゃいましたが、夕食後は誰もいませんでした。

タオル(大小)、浴衣、歯ブラシは用意されています。
    ポットにお湯が入っており、ティーバッグのお茶2種類とお茶菓子までありました。

こたつとテレビもあり、お部屋は鍵がかかりますよ。

んで、予想外に暖かかったので、薄着にチェンジ(*´∀`)♪

では、お参りにしゅっぱーつ!

高野山では、いたるところでこうやまきが売られていました。

金剛峯寺の前まで来ました。
    さて。どちらから参ろうか、、、、。

一昨年来たときは寒すぎてあまり見て回れなかったので、行ったことのない、壇上伽藍へGo

到着~!
    ここに来る間に、リムジンバスでお話しした人と偶然すれ違った。

根本大塔(こんぽんだいとう)です。
    中はとても煌びやかで、ピカピカな仏様がいました。
    ちなみに、とても新しく見えますが、昭和12年に建てられたものです。築82年です。

おやおや?みんなしゃがんで何をしているのかな?と思ったら、、、

三鈷の松です。
    松葉が3本に分かれているものを探しているのです。
    外国人に、何しているの??みたいに聞かれたので、二本の松葉を拾って
    「わん、つー、すりー、いず、ラッキー!」
    と言ったら伝わった(^◇^;)

みんな必死に探していましたが、こんなところに、誰かが置いた三鈷の松。

これは、下部にある持ち手を持って、グルグル回します。

高野山は神仏習合。鳥居もたくさんありました。

こちらは中門。
    日本のお寺って、厳かだけどなんとなく暗い感じがするので、朱色で明るい建物が多いのも良いです。

壇上伽藍を後にします。
    紅葉はピークを過ぎていましたが、まだまだ明るい葉っぱもありました。

大門まで歩いて来ました。
    私が乗ったリムジンバスは、こちらの大門も経由しますので、ここで降りることもできます。

大門のすぐ脇にも神社。
    この先は山道で、女人堂へと通じ、高野山町をぐるっと一周できるそうですが、時間がないのでまた今度かな。

• お!<br />山火事防止の纏リス!

お!
    山火事防止の纏リス!

大門は、昭和61年に再建されたそうです。
    本来は、ここまで山道を登って来て、この門が高野山金剛峯寺の入り口なのです。

今は車で来られてしまうお手軽さ(。-_-。)

さて。陽も落ちてきて肌寒くなったので宿坊へ戻ります。

宿へ戻ったらお風呂へ行きました。
    とても綺麗で旅館のようなお風呂でした。

お夕飯は5時半からです。

前回泊まった大圓院さんは、広間で他のお客様と一緒にお食事でしたが、持明院さんではお膳がお部屋まで運ばれてきました。

なので、お写真撮れた(´∀`*)

お食事は、お肉もお魚も使わない精進料理です。私は頼まなかったけれど、お酒も飲めます。ご飯はおひつで、お茶碗2杯ちょっとありました。

内容は、野菜の天ぷらや高野豆腐、胡麻豆腐、生麩の田楽などなど。
    とても美味しくてお腹いっぱいになりました。

こんなお料理なら、肉や魚がなくても生きていける!

夜になるとさすがに寒く、もう一度お風呂に入って、そのあとはこたつでテレビを見て、早めに寝ました。
    おやすみなさい。また明日~。