高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に台湾に行ってきました。<br />旅程としては成田から高雄、新幹線で台北に移動。帰りは桃園から成田の予定です。<br />飛行機はチャイナエアラインビジネスクラスを利用しました。<br />帰国後バタバタしていてアップの時期を逸してしまいましたが、写真やメモの整理をしつつのんびり続けていく予定です。<br /><br />今回は3日目の前半です。<br /><br />〇1日目<br />  2019年夏 台湾一人旅 Part1 (チャイナエアラインビジネスクラスで高雄に+鴨肉珍で夕食)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11564616<br />〇2日目前半<br />  2019年夏 台湾一人旅 Part2 (岡山の航空教育展示館を見学)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11566726<br />〇2日目後半<br />  2019年夏 台湾一人旅 Part3 (台南市内を散策→自強夜市に)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11569714<br />〇3日目前半<br />  今ここ!

2019年夏 台湾一人旅 Part4 (普快車 3671次に乗車して台東に)

2019/09/01 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019年夏 台湾一人旅

NinjaRoomさん

2019年9月に台湾に行ってきました。
飛行機はチャイナエアラインビジネスクラスを利用しました。

今回は3日目の前半です。

〇1日目

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エクスペディア

※鉄道の情報に期待してこのページをご覧になっている皆様は16枚目の写真以降にお進みください。

さて3日目です。
    本日の朝食はホテルにほど近い「阿貴虱目魚専売店」でサバヒー粥を。
    最初は「老蔡虱目魚粥」に行ったのですが、テーブルが満杯だったのでこちらに。

高雄のサバヒー粥は台南のそれとは違い、魚はつみれになっています。
    食べやすいですし、臭みも全く気になりません。
    店内は空いていましたが、外帯のお客さんが頻繁に来店。
    流れは、店頭のお母さんに口頭で注文「請給我虱目魚粥。内用」→空いている席で待つ→品物と引き換えにお金を払う→食事開始。

台南のものもそうですが、台湾流に塩味は薄くてよく言えば健康的。
    初めて台湾に旅行に来たころは湯(スープ)の塩味の薄さに驚きましたが、(味付け忘れたんじゃないの?と思った)段々慣れてきました。いかに日頃塩辛いものに慣れきっているか反省。
    中国、台湾はもとより韓国のソルロンタンなども塩味は非常に薄いので、日本の方が少数派かも。
    逆に日本のラーメンや蕎麦屋さんがこれらの国の皆さんに大人気ですが、どう感じているのか?

今日は高雄駅に9時過ぎまでに行けばよいので、周辺を散策。

商店街の路地に。

何があるのでしょうか?

何やら地元の芸術関係の皆さんが集まっている一角なのでしょうか?

いえ、あまり。。。

愛河に向けて散歩中。
    福容大飯店。

その向かいにある華王大飯店。
    こちらには一度泊まったことがあります。
    ちょっと全体的に古い感じなのが難点ですが部屋は広いですし、特にここの日本語通用度は半端ないです。
    逆に自分の日本語が恥ずかしくなるくらいで。

今回宿泊したシャトー・デ・シンは(こちらが言っている日本語は理解されているようでしたが)基本的には英語での対応でした。
    もっともチェックイン&アウトだけであれば大した英語力は必要ありませんが。

港園牛肉麺館。
    ここの牛肉麺はおいしかったなー。
    今回は行けず、残念。

うーん。
    ちょっと凝りすぎな建物。

愛河まで来ました。
    対岸のアンバサダーホテル方面を。

救生圏?

ああ、なるほど。。。

今日もまた昼食まで時間がありそうなのと、サバヒー粥だけではお腹がもちそうもないので昨日同様、田記豆漿で包子と豆漿を買って外帯。
    今日は冷たい豆漿にしてみました。

さて、十分に栄養補給できたので、そろそろ高雄駅に向かいましょう。

高雄駅というと跨線橋が有って、改札口ではコーヒーパンのなんとも良い香りが漂っていて、というイメージだったのですがすっかり様変わり。

高雄駅

ホームも地下化されていました。
    入線してきたのは日本の急行に相当する莒光751次。

これでは自分が乗ろうと思っている枋寮発の普快車には始発から乗ることはできませんので見送り。

さてここからが本題、というか今日の目的ですが、枋寮と台東を結ぶ普快車に乗車します。

これは「台湾に残る唯一の非冷房の各駅停車」ということで鉄道好きの皆さんの間では有名だと思いますので詳しくは書きませんが、将来廃止されてしまう可能性も有りと言われており、ぜひそれまでに一度これに乗ってみたかったんですね。

ちなみに乗車を計画されている皆さんにアドバイスですが、必ず台鉄のホームページで最新の時刻表を確認してください。
    この旅行記含めて古い情報を鵜呑みにすると危険です。
    また前後の列車の予約が必要であれば、事前に席を確保してから現地に行くことをお勧めします。

まず、現在高雄から枋寮まで行く列車が非常に限られています。
    この旅行記を書いている2019年11月時点で、普快車3671次は枋寮を10時40分に出発しますが、高雄出発だと枋寮まで行く列車は、
     ①自強371次:高雄9時35分発→枋寮10時32分着
     ②自強301次:高雄7時14分発→枋寮8時10分着
     ③区間3121次:高雄7時20分発→潮州8時7分着、区間3507次:潮州8時10分発→枋寮8時51分着
    に限られます。(もちろん区間車と①などを乗り継ぐ手段もありますが)
    以前は枋寮で十分乗り換え時間が有るスケジュールだったり、接続に都合の良い時間に高雄から枋寮まで直通の区間車も有ったようですが、残念ながら現在はありません。(つまり8時51分から10時32分まで枋寮に着く列車が無い)

台鉄さんからすれば「枋寮発の3671次? 自強371次が接続しますのでこちらでどうぞ」というところだと思いますし、「枋寮の駅や3671次が入線するところを撮りたい」なんて狭いニーズに対応してくれという方が無理。

自分が乗車した9月も大体同じような運行状況だったので(区間車の接続はもっと悪かった気がします)「もし3671次が混雑するとしたら①だと直前の到着になるので不安だし、かといって②や③だとさすがに出発時間も早いし、枋寮で2時間も待つのはなあ」といろいろ悩んだ末
     ・指定券が取れたら自強371次で
     ・取れなかったら371次の無座で行くか区間車乗り継ぎでもう一度検討
    とすることにしました。

そして2週間前に台鉄ホームページから自強371次を予約。。。取れました。

※2020年1月追記:
    この時とは列車の時刻表は全く変わっていますのでご注意を。普快車3671次はまだ運行されているようですが、枋寮発車時間は11時台になっています。
    なお、潮州-枋寮間の電化工事完了に伴い、高雄と枋寮間のアクセスは大幅に改善されているようです。

※2021年1月追記:
    南廻線の完全電化に伴い、残念ながら普快車の運行は2020年12月22日をもって終了となりました。ただし、今後車輛を改修の上観光列車として復活する予定もあるようですので、それに期待したいと思います。

ということで、まずは自強371次で枋寮に向かいます。
    入線してきました。

車内の様子です。
    完全に満席で立っている方も。
    自分の座席にも座っている方がいらっしゃたので、券を見せて代わっていただきました。(自分より年上の方だったので、心苦しかったのですが)

台湾の鉄道をご存じの方は読み飛ばしていただければと思いますが、自強号などは基本指定席のみですが、指定券を持っていなくても「無座」という切符を買えば乗車することは出来ますし、席が空いていれば座ることも出来ます。
    ただし、その座席の指定券を持っている人が乗ってきたら席を代わる必要があります。
    何とか指定券は取れたのですが、座席は最後尾車両の最後列。
    かなりギリギリだった事が分かります。

そもそも台湾東部に行く列車の本数自体が少なすぎるように思うんですよね。
    もっともこの非電化区間を走れる車両の数自体が足りていないのに、電化の予定があるので今さら増やす気がないという話を聞いたことがありますがどうなんでしょうか。

ちなみに周りの皆さんは添乗員付きのツアー客。
    列車の本数が少ないことに加え、おそらく専門の業者が抑えてしまうのだと思います。

台風で流されてしまった橋。

いかにも南国という風景が広がっていて、これからの列車旅に期待が高まります。
    これは檳榔畑かな?

皆さんのネット情報だと、これはウナギの養殖場らしいです。

高雄から約1時間で枋寮に到着。
    すでに横の月台(地下通路を渡る必要があります)にお目当ての3671次が停車中。
    発車まで時間もないので、ざっと撮影した後は急いで乗り込みます。
    先頭から一枚。

枋寮駅

そして最後尾から一枚。
    切符を買う暇もないのでそれは車内で後程。

最後部の窓から。

枋寮までバスで来て乗り込むツアーなどもあるようなので混雑具合を心配していたのですが、9月に入った平日ということもありガラガラ。拍子抜けでした。
    乗っている皆さんはこの列車が目的と思しき鉄道迷の方々がほとんどで、途中で乗車&下車する人も少なく生活路線という感じはあまりありませんでした。

枋寮発車時でもこの程度の込み具合。
    やはり海が見える右側の席が人気です。

乗り込んだ時点で窓は開いているところ、閉まっているところといろいろですが、いったん動かしたら最後元に戻らなくなりそうな感じがしたので、最初から半分開いている右側の席に陣取ります。

私の乗った最後尾車両には日本人のご夫婦も一組いらっしゃいましたが、ほとんどが台湾の皆さんのようです。

そして枋寮の駅を発車。

この客車は冷房がないので結構暑いです。
    扇風機回るかな?

回りました。
    ただしあまり効果なく。
    もっとも窓を開けていると、外からの風が気持ち良いです。
    停車中は暑いですが。

あと窓が解放なこともあり結構ウルサイですが、まあこれも楽しんだ方が。

早くも最初の駅、加禄に到着。

こちらには石炭? か土砂運搬? 用の貨車がいっぱい。

車掌さんが回ってきたので切符の購入を。
    「枋寮→台東1張」と書いたメモを見せると買えました。104元。
    2時間半乗車して400円以下ですから安い!
    (画像は一部加工済)

海が見えてきました。
    海からの風が気持ち良いです。

台湾最南端の駅、枋山駅に。
    駅舎と現在のホームとの間に新しいホーム建設中。

鉄道迷の皆さん撮影中。
    駅に着くたびにホームに降りて写真を撮りまくり、車掌さんが「早く乗ってー」(多分)と声をかけるとダッシュで車内に戻るの繰り返しで、「しょうがないなあ(苦笑)」などと思っていました。
    この頃は。

駅によっては一日上下2本ずつしか列車が止まらないという駅もあるので、もし取り残されてしまったら大変です。

この辺からトンネルが多くなってきます。
    うわ。電灯は半分もついていない。まさに銀河鉄道状態。
    ちょっと不気味。

外も見れないので退屈しのぎにスマホでも。
    と思ったら”圏外”。
    そりゃあそうですね。東京の地下鉄じゃあるまいし。

鉄道は台湾島の南端を通っているわけではないので、ここからは山の間を縫うように走ります。

大蛇行している河。

枋野にて。
    ここは駅ではなく信号所という扱いのようですが停車します。

係員の方が何やら操作すると出発。

乗客の皆さんが手を振ると振り返してくれました。

ここでまた海沿いに出てきました。

東海岸側の最初の駅、大武に。

ここで停車すると、先ほどの車掌さんが私の前に来ていきなり両手でバッテンの印をして、次に写真を撮るようなポーズを。
    ???
    バッテンって、何か起きてまさかこの先不通とか?
    焦りまくります。
    でも他の乗客の皆さんは平然としています。

ホームの掲示を見ると、ここで10分以上の停車。
    つまり先ほどのポーズは「ここで交換待ち(この場合は正確に言えば待避)になるのでのんびり撮影できるよー」という合図だった模様。
    切符を買うときにコイツ中国語だめだな、というのが分かったのでこのようなサービスをしてくれたようです。
    嬉しいーー。

せっかくですので各車両の撮影を。

ネットを見るとこの普快車の客車編成の変遷を追っていらっしゃるマニアックな方もいらっしゃるようですので、準備時の参考にさせていただいたお礼代わりに微力ながらご協力を。

2019年9月3日の3671次の編成です。
    順番が逆になってしまって申し訳ありませんが3両目から。
    32200形式。

40TPK 32228T。

2両目。
    この車両は今回の3両の中では一番痛みがひどかったです。
    こちらも形式は32200。

40TP 32267T。

1両目。
    こちらの形式は32700なので日本製のはず。
    他の車両のように自動ドアではなく、両端に手動ドアがあり座席配置が異なります。
    またこの3両の中では一番きれいでした。

35SPK 32757T。

機関車はR124。

お食事中の方がいたらすいません。。。
    トイレもちゃんとあります。

のんびり撮影していると、横のホームに列車が入線してきました。

この列車は莒光751次。
    そう、今朝高雄駅で見送ったあの列車です。

高雄から枋寮まで乗った自強号が追い抜いていたのですが、ここで抜き返されます。

太平洋、いやフィリピン海を右手に見ながら北上中。

台湾版の海の家? いや道の駅か?

瀧渓駅。

金崙駅。
    分かりづらいのですがバックは海です。

こちらでは新左營行きの莒光704次と交換。
    というか優等列車の莒光号に待ってもらっていました。

アミ族やパイワン族の村で有名な太麻里駅に。

太麻里でようやく下車する方が。
    ちなみに枋寮からここまで、ほぼ下車&乗車する人を見かけず。

温泉で有名な知本に到着。
    ここでもまた交換待ちで15分ほど停車。
    車掌さんはまたバッテンをしてくれました。
    ありがとうございます。

先ほどまでは良いお天気だったのに、ここでいきなり暗くなって大雨となりました。
    うむむ。

新左營行きの自強308次の到着を待ってようやく発車。

ホームでは工事の方が堂々とお昼寝中。(その部分はカットで(笑))
    日本ではありえませんが、まあこのへんは台湾流かと。

枋寮から知本間は電化工事中で、確かに工事中であることは分かるのですが、実際に作業している人を見るのはこれが初めて。Wikiによれば2020年中に電化される予定とのことですが、ほんとにあと1年で工事終わるのかなあ、という進捗具合でした。(大きなお世話かもしれませんが)
    桃園空港の地下鉄路線のように、開通が延期また延期になった例もあるので。

※ 2021年1月追記:
    台鉄の皆様、大変失礼いたしました。
    最後まで残っていた枋寮-知本間の工事が予定通り完了し、2020年12月に南廻線は完全電化となりました。

康楽駅。
    台東まであと一つです。

この辺まで来ると段々慣れてきて、自分も台湾の鉄道迷の皆さんと同じように停車→ホームに降りて写真撮りまくり→車掌さんの合図でダッシュ。
    他人様のことは言えません。

そして台東にほぼ定時に到着。

台東駅

本日乗車した普快車の横には太魯閣号。

あの車掌さんは台湾の皆さんにも大人気だったようで、ホーム上は車掌さん交えて大撮影大会と化していました。
    お礼の意味でその横を通りかかったときに車掌さんに手を振ると、振り返してくれました。
    ありがとうございました。

いやあ、この列車旅今回の旅行で一番良かったかも。

SLや観光列車以外で列車に乗ることが目的の旅などあまりしたことがありませんが、今回は楽しかったです。
    窓の開く列車に乗って、風を浴びながら海を眺めるなんて何十年ぶりでしょうか。
    子供のころ親の実家まで行くために乗った夜行列車を思い出しました。

いつまでこの普快車が運行されるかわかりませんが、鉄道が好きな皆さんにはお勧めです。

次回は台東市内を回ります。