アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ国慶節の一人旅も佳境に。<br />今日は丸一日使ってアンマンの街を巡る。<br />しかし、事前にブログを読んでいると、アンマンはタクシーがらみのトラブルが多い街であることが分かった。<br /><br />そこで、ペトラでアンマンの宿を予約する際、ジェットバスのターミナルと主要観光スポットの中間地点にホテルを取り、徒歩だけで観光できるようにした。アンマンの街はタクシーを使わなくても十分楽しめる街だった。<br /><br />アンマンで一人、街歩きスタート!<br />

★国慶節、イスラエル・ヨルダン一人旅(7~8日目)~アンマン市内観光~

2019/10/05 - 2019/10/06

多摩川コナン

多摩川コナンさん

いよいよ国慶節の一人旅も佳境に。
今日は丸一日使ってアンマンの街を巡る。

アンマンで一人、街歩きスタート!

徒歩 飛行機

朝、ホテルで朝食を食べた後、ホテルと直結しているアブダリモールを散策。
    朝なので人も空いているお店もほとんどない。

今日はここから街歩きスタート!

ホテルのすぐそばにあるキングアブドラモスク。青い屋根がきれい。

キング アブドゥッラー モスク 寺院・教会

キングアブドラモスク前の交差点。
    人通りはほとんどないが、危険な雰囲気は感じない。

モスクの隣はキリスト教会だった。
    ヨルダンにも教会があることにびっくりした。
    ネットで調べると、ヨルダンにはキリスト教徒も一定数いるらしい。

アンマン城塞に向かって道を歩く。
    所々に売店があり、飲み物を買う。

山の斜面にへばりつく様に建物が並んでいる。
    坂の下に向かって景色が開けており、アンマンの街並みが見える。

途中で見つけたカラフルな階段。イランにもこんな階段がたくさんあったなぁ。

坂の下まで降りてきた。
    見上げると石造り(土か!?)の建物が並んでおり圧巻。

坂道を上り、遺跡沿いに歩いて入口を探していたら何とか発見した。こちらがアンマン城塞の入口。遺跡の東側にある。

ホテルから歩くこと30分ほどでアンマン城塞に到着。新石器時代から続く遺跡なんだとか。中央にあるヘラクレス神殿はローマ時代に建てられたもの。

アンマン城 城・宮殿

アンマン城塞からはアンマン市内が一望できる。ローマ帝国時代から続いているって考えるとすごいな。

神殿の跡地には岩が残っている。中国人観光客が上に乗っかって写真を撮っていた(別に上っても問題は無いです)。

神殿の入口。アテネのパルテノン神殿みたいだ。そういえばギリシャにも行ってみたいな。

ヘラクレス神殿を裏側から。
    それにしても暑い!

ご参考までにアンマン城塞のマップを載せます。

アンマン城塞の中には博物館があり、出土品などが展示されている。
    ローマ時代のものが多かった。

ちびまる子ちゃん風の何か。

博物館の注意書きに日本語があったが、意味が分からない。。。

博物館を抜けてさらに遺跡の奥へと向かうと、石が積まれたエリアにたどり着いた。ここもかつて建物があった場所なのだろう。

こちらはウマイヤ朝時代の宮殿。
    屋根は木造だった。日陰でしばし休憩。

遺跡の西側の端からは密集する住宅街が眺められる。遠くにヨルダンのでっかい国旗がはためいている。

ウマイヤ朝時代の宮殿を外から見るとこんな感じ。

別の角度からアンマン市内を見下ろしてみる。
    こうしてみると、アンマン城塞が盆地の真ん中に位置していることがよくわかる。

アンマン城塞を後にし、続いてローマ劇場を目指す。
    地図を見るとアンマン城塞とローマ劇場はすぐそばにあるが、S字カーブを通って下に降りていかなければならない。

住宅街を抜けていきまーす。

案内に沿って道を進んでいく。

S字カーブの途中でローマ劇場に直接降りれる階段を見つけた。ラッキー!

降りてきた階段を振り返って一枚。

階段を下りて大通りに出た。車通りもお店も多くにぎやか。

目の前にはローマ劇場が広がる。写真じゃ伝わりづらいが巨大だ。
    この写真を撮ったとこの右側にチケット売り場がある。

ローマ劇場の入口。

スキーのジャンプ台みたいに反り立っている。早速上まで上ってみることに。

ローマ劇場 史跡・遺跡

近くで見ると体感はほぼ壁。

上まで上ってみた。

階段の一番上で休憩。結構怖い。

ローマ劇場の正面はこんな感じになている。坂の下にあるので、アンマン城塞よりも行きやすい。
    そしてこの後雨が降ってきた。

雨上がりの道を進みホテルに戻る。

写真中のモスクからアザーンが大音量で流れている。

アンマンは交通量の多い街だ。

ここだけ切り取るとヨーロッパみたい。

女性用の洋服を売っているお店が軒を連ねている。

テキスタイル通り。

ごちゃごちゃしたところは中東な感じが出ている。

再びアブドラモスクに戻ってきた。
    この後ホテルに戻り、この日は終了。

翌朝、ホテルが用意してくれた車でアンマンクイーンアリア空港へ向かった。
    近代的な空港でとてもよかった。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

空港の中はこんな感じ。

これからロイヤルヨルダン空港に乗り、アムステルダム経由で赴任先の中国に戻ります。

飛行中に窓の外からテルアビブが見えました。

これにて国慶節イスラエル・ヨルダン一人旅は終了。

次はミャンマーかブルネイに行ってみようかな。

閲覧いただきありがとうございました!