水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで10日間開催された、ふるさと祭り東京2018に行ってきました。<br />10周年となる今回は、過去最大規模での開催とのことで、『日本のまつり・故郷の味』をテーマとして、日本各地の伝統のお祭りと、予選会を勝ち抜いたご当地グルメが大集結。<br /><br />初めて行ってみたんで要領得てない面もありましたが、会場はとにかく凄い人!ひと!ヒト!の大混雑でした。<br />東京ドームってジャイアンツの本拠地でもちろんプロ野球やコンサートイベントなどで満席になるのはわかってましたが、それ以外でこの広大なドームをこれだけ混雑させるイベントだってことが驚きでした。<br /><br />前回上位となりシード権を獲得した3つのどんぶりと、予選会を勝ち抜いた11どんぶりの計14どんぶりが出場した『全国ご当地どんぶり選手権』や 祭り編でアップする秋田竿燈まつり(秋田県)と青森ねぶた祭の観覧です。<br /><br />ご当地グルメで全国各地のおいしい食と、巨大なねぶたや躍動感あふれる演舞など、お祭りを一度に体験できるイベントです。<br /><br />■開催概要<br />2018年1月12日(金) ~ 1月21日(日)<br />時間:10:00~21:00 <br />当日券 1700円(前売券 1500円)<br />特別観覧席付前売入場券 2200円~ (※土日祝のみ・日別指定)<br />優先入場付特別指定席 3000円~<br /><割引チケット><br />平日限定券 1400円(前売 1200円)<br /><br />ふるさと祭り東京2018<br />https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/

東京ドームで10日間開催でも大混雑!『ふるさと祭り東京2018』に行ってきた

2018/01/20 - 2018/01/20

jh2fxvさん

■開催概要
2018年1月12日(金) ~ 1月21日(日)
時間:10:00~21:00
当日券 1700円(前売券 1500円)
優先入場付特別指定席 3000円~
<割引チケット>
平日限定券 1400円(前売 1200円)

ふるさと祭り東京2018

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

開催終了前日の1月20日の土曜日、11時すぎに東京メトロの後楽園駅に到着。

後楽園駅

駅を出ると目の前にはお馴染みの東京ドーム。

ここには千葉へ転勤してきてからは1回くらいしか来たことなかったんで久々です。

東京ドームシティ テーマパーク

21ゲート前で当日券を購入。

並ばず、すんなり購入できました。
    開場すぐの時間はどのイベントでも行列できてますので少しずらした方が待ち時間なしで入れますね。

当日券は1700円と結構します。

入場は観客席からです。

通路は試合終了で一斉帰宅状態並みに大混雑しています(^▽^;)

普段ならこれなんですけどね。

お~!!ドームのグラウンド部分が埋め尽くされてる!!

野球中継と逆の光景じゃ~

観客席を下ってきてグラウンド内へ…

展示もそこそこに…

会場はグラウンド内で食のゾーンと祭りのゾーンに分かれた配置がされています。

入場してグラウンドに着地した前にあったのは、ご当地スイーツマルシェ。

ここはやはり女性が多かったですが、こんなイベントではスイーツ男子たる人も…(笑)

ご当地スイーツマルシェの店舗とメニューはこんな感じ。

しっかし…人が凄い。

お店を見つけてもそこに辿り着けるかどうか…(^^ゞ

グランド側から観客席を見るとこんな感じ。

普段、選手や関係者以外では見られない景色ですわ。

ここはサンドイッチやパン類のコーナーのようです。

スイーツにサンドイッチまであるんですね。

仙台の牛たんに目を奪われながらも…(笑)

そんな中、やっぱ最初に目を引いたのは北海道のコーナー。

まっすぐ歩けんですわ!!

昨年GWに行った北海道の森駅で食べたいかめし阿部商店も出店、テレビで見たあの若おかみのおねえさんもいました。

■旅行記:全国駅弁ナンバーワンの 『森のいかめし』 は予想より小さかった (^▽^;)

裏方さんは、いかを調理中でした。

ここは海鮮丼が並んでいます。

どれも1000円以上…結構お値段しますね。

イベント価格ってやつか…

でも、せっかく来たんで今日はケチケチせずパーッと行こう!ヽ(^。^)ノ

と…言うことでまずは、うにかに丼1000円からスタート。

器は食をハシゴすることを想定して小ぶりです。

この通路も大混雑してます(*_*)

続いて、ちょいのせ市場をぶらっと…

飛騨牛発見!

jh2fxvも岐阜出身と言えど、飛騨牛なんて早々食べられませんので…(^^ゞ

と言うことで串焼きを注文(^^ゞ

なるべく多くの食を楽しめるようにチョイスしようかと…

飛騨牛に続いて米沢牛も発見!

ここでは弁当にしようか迷ったけど、ご飯入ると満腹が近づくので、またもや串に…(笑)

飛騨牛VS米沢牛…どちらも甲乙つけがたいウマウマ(*^▽^*)

次は、全国どんぶり選手権のコーナーへ…

ここで次は、全国のご当地どんぶり16種類が味わえる『全国ご当地どんぶり選手権』が開催されていました。

出店しているご当地どんぶりメニューです。

どんぶり選手権は1杯500円のチケットを予め購入します。

そうするとチケットと投票用のコインが1枚もらえます。

うにめしの誘惑もありましたが、最初に、うにかに丼食べたんでパス!

どこのブースも大混雑!

でも、愛知三河の鰻まぶし丼にすることに…
    岐阜や愛知に住んでいたのに愛知の丼?って思われるかもしれませんが、関東に来てしまうとなかなか食べられないので逆に故郷の食が懐かしくなります。

愛知の鰻は蒸さずに焼くいわゆる関西風。

目の前で焼いてカットしています。

ミニ丼でしたけど…焼き立ての歯ごたえがいいんですよ!

食後の投票は…

もちろん食した三河一色産鰻まぶし丼にコインを投入。

しかし、これって実際食べていない他の丼に投票もできるわけで…
    そう考えると投票の数で決めるのではなく、食された数の方が正確なのでは?

フジテレビ系列オススメ逸品ストリートまでありました。

ここはフジテレビ系列の地方局も合わせたグルメが並びます。

カリカリチーズスティック?

細長いスティックですね。

これも1本戴きました。

カロリー高そうでしたが、中にとろ~りとろけるチーズが入っててウマウマ(*^▽^*)

しっかし、どのコーナー行っても人が多い…(*´▽`*)

人の流れに任せながらぶらぶら~

須賀川(福島県)のウルトラマンバルタン焼はたい焼きみたいなお菓子でした。

石川県のコーナーにも寄ってみます。

いか焼きが目についた。

味噌垂れが付いた、いか焼きを購入。

これで、うにかに丼、飛騨牛串、米沢牛串、鰻まぶし丼、チーズスティック、いか焼きの6品目を戴いて5000円くらいは使った感じ…(笑)

そして、場内アナウンスがあり、祭りが始まるようなので観客席に移動。

観客席から見たグラウンド内。

左手前がお祭りのステージ、それ以外は食のコーナーです。

テレビカメラもスタンバイ。

カメラは前方のステージを撮影し、それが大型ビジョンに投影されていました。

撮影場所は観客席最後列、途中や前列だと後ろの人の邪魔になるんで一眼180mmズームで狙うことに…

秋田竿燈まつりが始まります。

ミス秋田のご挨拶。

竿燈が横にずらっと並び、いよいよ祭りが始まります。

太鼓もスタンバイ。

野球観戦みたいな雰囲気(笑)

ちなみに祭りのステージ前は特別席として別料金。
    無料の自由席を探すとこんな感じですが、今回は撮影しやすいように最後部の席を確保。

大型ディスプレイに映像が出ます。

4人1組で竿燈を操るようです。

重さ約50kgの竿燈を1人で起こしていきます。

そして直立。

• ステージ前に竿燈が整列。

ステージ前に竿燈が整列。

竿燈を肩に載せはじめました。

こんな感じ。

終わったら肩こりしそう(笑)

一番難しい腰載せです。

• 提灯がしなってます。

提灯がしなってます。

額に載せて操ってます。

• 額に載せて操るとこんなしなった状態になっていました。

額に載せて操るとこんなしなった状態になっていました。

• みなさん見事に操っており、場内から拍手が起こります。

みなさん見事に操っており、場内から拍手が起こります。

• そして時間にして20分程度で終了。

そして時間にして20分程度で終了。

最後に記念撮影をしていました。

続いて14:10からの青森ねぶた祭です。

ねぶたは1台、jh2fxvも実際に見るのは初めて。

ステージ全景。

右側の巨大な山車がきになります(笑)

こちらもミスがご挨拶。

まずはステージで数名が太鼓のリズムで舞踊。

会場内が暗くなり、ねぶたの照明が点灯します。

だんだんと点灯が増えていきます。

そして全点灯、祭りのスタート。

巨大なねぶたが動き出し、ラッセーラー!あーラッセーラーの掛け声がドーム内に響き渡ります。

• ねぶたを前後に傾けて揺らしながら練り歩きます。

ねぶたを前後に傾けて揺らしながら練り歩きます。

下では大勢の人が支えています。

• かなり離れて見ていますが祭りの迫力が伝わってきます。

かなり離れて見ていますが祭りの迫力が伝わってきます。

• ラッセーラー~!!

ラッセーラー~!!

• ねぶたも芸術品ですね。

ねぶたも芸術品ですね。

そして大迫力だった青森ねぶた祭が終了。

祭りと食を満喫して出口へ…

アイドルやスターがいるわけでもない祭りですが、毎年大混雑する理由がわかりました。

いやー着て良かった!

来年も来てみたいです。

入場券売場には夕方からの割引狙いと思われる行列ができていました。

おまけ!長嶋ゲート。

• winningさん 2018/02/10 23:09:23
    こんなにいるとは・・・
    jh2fxvさん。こんばんは。

「ふるさと祭り東京2018」電車で広告見て行こうかな思っていて、結局行けなかったんですよね。
    なので、この旅行記で内容確認しようと思ったのですが・・・土曜日とはいえ、こんなに人来ます?皆さんこういったものに飢えているのでしょうかね?

行かなくて正解とまでは言いませんが、ちょっと厳しいなぁという感じです。
    ツーリズムEXPOも最近すごく混んでいますし、活気があるのはいい事だとは思いますが、あまり熱があるのも・・・と痛し痒しと言った所でしょうか。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/11 07:10:47
    Re: こんなにいるとは・・・
    winningさん おはようございます。
    いつも訪問ありがとうございます。

おっしゃるとおりですよ!
    そんなにいました( ̄▽ ̄) これでもかってくらい。
    食べたいものや見たいものがあっても大行列・・・うんざりってとこ(*´▽`*)

10日間も開催していてこれっ?? なんでタイトルもそれを強調・・・(笑)
    原因はやっぱ首都圏への人口集中でしょうね。

全くもってイベントは年々混雑がひどくなってますよ。
    大好きなツーリズムEXPOもモーターショー並みになってきましたし・・・
    日常でも大雪のホームへの入場制限なんかも含めて、光景を見てると首都圏一極集中は大問題だと思います。
    混雑が嫌いな人はお出掛けできませんよ。

考えさせられるご指摘ごもっとも!!
    そんな大混雑な様相をこれからも可能な限り伝えていきますわ。
    よろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ