丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/24~26で東京観光に行ってきました。皇居の大嘗祭を参観したり、はとバスで国会議事堂やスカイツリーと浅草周辺と隅田川下りツアーに参加して楽しんで来ました。<br />11/24は皇居の大嘗宮の参観して、東京駅で早めの夕食を済ませて三井ガーデンホテル汐留イタリア街にチェックインしました。

東京観光 その①

2019/11/24 - 2019/11/26

旅行記グループ 東京観光

パープル

パープルさん

東京ブックマーク赤い風船ツアーで新幹線を予約して13:30過ぎて到着しました。

東京駅をバックに記念撮影

東京駅から皇居までは15分かからない距離です。銀杏並木が色づきとても綺麗ですね。

皇居周りのお堀に白鳥がいました。

事前の調べでは坂下門から入場できるはずでしたが、混雑緩和の為に二重橋前まで迂回させられて人の行列が続いていました。

手荷物検査や金属探知機等がありやっと坂下門まで来ました。

ここは宮内庁庁舎です。

早咲きの桜が咲いていました。

富士見櫓です。

石垣から見上げて見るとより格好いいです。

大番所です。

ここに皇居内の案内図がありました。

いよいよ、大嘗宮が見えて来ました。

宮内庁庁舎前で頂いた地図を参考に見学しました。

地図の裏面には大嘗宮の詳しい説明がありました。

左端に悠紀殿が見えます。

主基殿の天辺がちょこっと見えてます。

小忌幄舎(おみあくしゃ)、男子皇族が参列された建物

庭燎舎

南神門

真中にあるのは風俗歌国栖古風幄

衛門幄、庭燎舎と膳屋の裏側です。

大嘗宮の参観の後は二の丸庭園に行きました。ここは諏訪の茶屋です。

手入れが行き届いている日本庭園です。

池には鯉が優雅に泳いでいました。

どんどん鯉が集まっていました。

この鯉は普通の鯉ではなかった、特別な鯉でした。

庭園散策の後は、百人番所と言う所に来ました。

同心100人ずつで警護していたので、百人番所と言うそうです、

同心番所は同心(幕府の下級武士)たちの詰所です。ここは本丸大手門(大手三の門)を警備する番所で、いまでいう検問所にあたります。江戸時代後期のものが修理復元された。

大手門の説明文がありました。

参観者が続々と出てくる大手門です。

その後は東京駅に向かって行くとこんな説明がありました。

この石垣が江戸時代からずっとあると思うと感慨深いです。