豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県豊岡市にある安国寺では秋の季節赤く染まるドウダンつつじが見頃だと知り、近いうちに出かけられたらイイなぁと思っていまして・・<br />ちょうどチャンスがあったので、朝から訪れてみました。<br />ドウダンつつじはPC入力で知ったのですが、満天星つつじと書くそうです。<br />その響きに、何とも言えぬ~魅力を感じました^^

兵庫*豊岡 紅燃ゆ 絵の中へ【安国寺・シルク温泉やまびこ・出石そば】

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ 2019 京阪神

ふわっくまさん

ちょうどチャンスがあったので、朝から訪れてみました。
その響きに、何とも言えぬ~魅力を感じました^^

1万円未満
自家用車

11月17日(日)
    前日の天気予報は晴れだったのに、濃い霧に包まれています・・
    車は(京都)亀岡市の穴太寺を通過して、京都縦貫道・大江I.Cから高速道路に入りました。

穴太寺 寺・神社・教会

8時半位には、徐々に霧が薄くなってきて・・

一般道で(兵庫県)豊岡市を目指していくうち、晴れてきました♪

京都府福知山市あたりの道沿いで、ちょうど見頃の紅葉が~☆

ススキと何気ないコラボもイイものだなーと、しばし眺めました。

京都府から(県境の)兵庫県但東町の峠で、色鮮やかな木々に囲まれている神社が遠目に見えてきます・・

大生部兵主神社と呼ぶようで、地元で大切に祀られている雰囲気が感じられました。

大生部兵主神社 寺・神社・教会

大生部兵主神社
    今年10月末義父が静かに旅立ったので、1年間は喪に服す意味でお参りはしない予定です。
    (・・心密かに、日々冥福を祈っています)

さて~すっかりお天気が良くなった中、国道を西の方向へ・・

ちらっとイチョウの木が見えて、心地よいドライブ日和です♪

山間部では、やや霧が残っていましたが~

無事 9時頃、目的地=安国寺に着きました。
    無料駐車場に車を停めて、人の流れに沿って歩いて行きます・・

安国寺 寺・神社・教会

安国寺
    黄色いイチョウの木が、お出迎えしてくれました~☆

安国寺
    ドウダンつつじが見頃との情報で、朝から結構な人出でした。

入口で入場料@300円を支払って、中へ・・
    係りの男性により、まず10分ほど説明を聞くようになっています。

安国寺
    ドウダンつつじ=満天星つつじは、お寺の方々が大事に樹を育てられてきたようで・・
    手前の赤いドウダンつつじの大きさでも、樹齢50年だそうです。

安国寺
    本堂横の座敷で~やがて撮影タイムとして、人が写らない状態にしていただきました。
    まるで1枚の絵画が、飾られているようで・・
    満天星つつじは明治37年に植樹され、樹齢約150年だそうです。

安国寺
    表紙にした1枚など撮って、後ろの方々に場所を譲ります・・

安国寺
    やっぱり もう少しと~名残惜しい気持ちで、畳まで赤く染まった見事な満天星つつじを撮りました。
    今年は11月7日~20日、8時-19時まで公開していたようです。

安国寺は(但馬)安国禅寺とも呼ばれ、鎌倉時代後期に創建されました。

人がいない所で、コッソリ黄色い小菊とクマ(?)を・・

安国寺
    順番で中に入ると、個人撮影もして下さるそうですが・・
    見頃の満天星つつじが見られて、大満足でした^^

安国寺
    住職さんの、お住いでしょうか・・
    左=頑張る達磨,右=筆(おもと)と、書き添えられています。

安国寺
    さて帰り道から引きあげる途中、お寺の裏山に行くことが出来・・

安国寺
    斜面に赤く染まる満天星つつじが、至近距離で見られました♪
    ・・立ち入り禁止の札の手前で、1枚~~

安国寺
    裏山のモミジも、とてもキレイです・・

祠の屋根に、クマ(?)が・・

安国寺
    ・・見事な紅葉に、癒されます^^

安国寺
    人が混んできたので、そろそろ帰り道へ・・

安国寺
    ・・引き揚げようかと思った頃、人がいなくなったので・・

再び安国寺の裏山で、見納めを・・
    満天星つつじは、高さ,幅共に約10mあるらしいです。

安国寺
    祠の背後から、遠めの景色も少し眺めて・・

安国寺
    祠の正面を、写してみます・・

安国寺
    11月=観光するのに、ちょうどいい気候でした。

安国寺
    住職さんのお宅?の横にも、赤く染まる木々が~☆

安国寺
    順路に沿って歩くと、広場に出ます・・
    野菜やお弁当、味噌・漬物,ヨモギ餅等~販売されていました。

安国寺
    ヨモギ餅(3コ300円)は後に車で1つ食べましたが、手作りで美味しかったです♪

安国寺
    広場から、石垣の奥に本堂が見えて~立派な佇まいでした。

安国寺
    そろそろ駐車場に、戻ります・・

安国寺
    イチョウの木からも、目の保養をさせてもらいました^^

安国寺 駐車場にて
    ・・水色の→の赤い部分が、本堂横のドウダンつつじではないかと・・

ゆっくり紅葉を楽しんだ後、安国寺から車で5分足らずの日帰り入浴施設「シルク温泉やまびこ」に寄りました。
    安国寺の入場券を見せたら、入浴料@700円が100円引きになります・・

ホテルシルク温泉やまびこ 宿・ホテル

シルク温泉やまびこ
    久し振りに訪れたら、ロビー付近は様変わりして~米や野菜,町内加工食品など販売されていました。

シルク温泉やまびこ
    秋 満天星つつじのポスターが貼られていて、夜間のライトアップで更に鮮やかな様子が紹介されています。

シルク温泉やまびこ
    大根,白菜,葱,ピーマンなど、地元で採れた新鮮な野菜を買って帰りましょう・・
    一見「道の駅」のようにも見えますが、宿泊施設があるので奥にフロントがありました。

シルク温泉やまびこ
    まったり2時間近く温泉に浸かり、福知山市に住む女性と雑談など楽しみました。

シルク温泉やまびこ
    ・・露天風呂で得た情報で(笑)ココの枝豆豆腐がおいしいと聞き、@130円で何個か買って帰り・・
    ウワサ通り、素材が効いて美味でした。

兵庫県豊岡市近辺の食事といえば、出石そばということで・・

昼過ぎに、出石町に着きました。

福成寺 寺・神社・教会

車を停めて歩いて行くと、出石城跡が・・

出石城跡 名所・史跡

出石城は1604年、小出氏の居城として幕府に申請後~築かれたそうです。
    ・・同時に、城下町が整備されました。

出石城の前に「斎藤隆夫 顕彰碑」が・・
    斎藤隆夫氏は明治3年生まれの政治家で、豊岡市内に記念館があるようです。

出石城は明治時代の廃城令で取り壊されましたが、辰鼓楼や堀,石垣などが現存しています。

辰鼓楼は明治4年完成、辰の刻(7:00-9:00)城主登城を知らせる太鼓を叩く楼閣をいうそうです。

辰鼓楼 名所・史跡

出石の町並み
    「鶴萬一休庵」では、土産物や香住鶴のお酒,ソフトクリームなど販売されていました。
    店内がスゴク混雑していたので、特徴のある屋根の辺りを一枚・・

鶴萬一休庵 グルメ・レストラン

出石の町並み
    この付近で随分以前~夏祭りが開催されていたことを、懐かしく思い出します・・

出石お城まつり 祭り・イベント

メイン通りで口コミ上位のお蕎麦屋さんは、長蛇の列・・
    通りから少し脇道にある「彩蕎子」に、入ってみました。

彩蕎子
    遅めのお昼時~申し分ない行楽日和だったので、空いていた店内もみるみるうちに満席に近い状態で・・

彩蕎子
    隣の方達が、去った直後です・・(店内は、全てお座敷席でした)

彩蕎子
    出石そば1人前セット(5皿)@900円、追加そば1皿140円でした。

彩蕎子
    見渡すと大抵の方が、追加のお蕎麦を注文していたようで・・
    出石皿そば協同組合に加盟しているこのお店、人気店と比べて~そう遜色はない気がしました。

正面の出石城跡を眺めて、そろそろ帰路へ・・

出石城跡 名所・史跡

帰るころ少し雲が出てきましたが、久々に見頃の紅葉が楽しめました。
    ・・空から、見守ってくれている気もします・・
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• senseさん 2020/01/07 15:01:01
    新年おめでとうございます
    senseです

ふわっくまさん。相変わらず素晴らしいアングルでの表紙の写真に惹きつけられました。
    素晴らしいですね、萌え、、

奈良に日帰りができるところにお住まいで
    いいなあ~!羨ましいーです、

今年もよろしくお願いします!^ - ^

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/01/07 15:27:55
    RE: 新年おめでとうございます
    senseさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつも旅行記を楽しませていただいております。

奈良に日帰りで行けるところに住んでいますが、今年はオリンピックイヤーで首都圏に在住の方々が羨ましい限りです・・
    なんて、ないものねだりでしょうかねー(笑)

新年早々写真を褒めていただき、とっても嬉しかったです。
    今年も、よろしくお願いします。   ふわっくま
  • trat baldさん 2019/12/30 07:49:33
    良い年をお迎え下さい
    デジカメをバイクから落として壊してしまった、、、、また安物を買わなきゃ、、、、
    あっ!その前に目の手術が待っている、、、、

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/31 09:51:21
    RE: 良い年をお迎え下さい
    tratさん、おはようございます。
    デジカメの購入や目の手術を控え、何かと多忙な年末のようですが・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。
    tratさんも、よいお年をお迎えくださいねー ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2019/12/12 07:12:06
    出石のおそば
    おはようございます、ムロろ~んです。
    出石方面へ旅された旅行記を拝見しました。

出石そばの提供の仕方がとっても面白いって思ったんです(^_^)。
    小皿で提供。一人前が5皿、さらに追加注文されるくらい美味しいってことですよね(^_-)-☆。
    出雲のおそばも小皿で提供する形ではなかったっけ?って思ったんです。
    薬味とかも色々と調整しながら楽しんで味わえるっていうのが良いなぁって思ったんです。
    お宅のクマちゃんも1皿食べちゃったとか?アハ(笑)。

そうそう、クマちゃんも色々と遊んでいたようですね(^_-)-☆。
    屋根に上って?調子に乗ってずるっと滑り落ちませんでしたか?
    うちの相方じゃないからその辺はお利巧さんだから心配なさそうですよね。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/12 07:54:03
    RE: 出石のおそば
    ムロろーんさん、おはようございます。
    早朝から出石方面への旅行記をご覧いただき、メッセージもありがとうございました。

出石の皿蕎麦は、協同組合に加入しているお店は同じ形態で提供されるようで・・
    面白いし「いくらでも食べられそう」という声が、よその席から聞こえました^^
    小皿だとクマ(?)にも、コッソリあげることが出来ますねー(笑)

確かに薬味とか調整しながらいただくのは、出雲そばとも似ていますねー
    ご当地そば、体にも優しいしクセになりそうです♪

お寺の祠の屋根に、クマ(?)をよじ登らせて・・
    おっしゃる通り、ずり落ちなくて良かったと思います(笑)

年末何かとバタバタされるかも・・ですが、ムロろーんさんの旅行記の続きも楽しみにしていますね。
  • 前日光さん 2019/12/09 14:55:21
    ため息ものですね!
    ふわっくまさん、こんにちは!
    きのう、ポチッとしただけで、コメント遅くなりました。

安国寺、毎年いろいろなトラベラーさんの旅行記で拝見させていただきますが、今年もまた燃えるような紅葉ですね!
    私は今年は、あまりきれいな紅葉というものを見ないうちに終わってしまったのですが、きれいな所はやっぱりきれいなんですねぇ~!(^^)!

シルク温泉に張ってあったポスター、=^_^=ちゃんとお坊さん?のシルエットと紅葉、これ印象的ですよねぇ~
    良い具合のシルエットになっていて、傑作ポスターと思います!
    でも祠の瓦屋根にしがみついている?クマもなかなかですよ。
    誰も見ていない時に撮影されたのでしょうか?
    最初、何?このオレンジ色の葉っぱ?こんなに大きな葉っぱがあるのかしら?と思いました!
    クマだったんですねぇ~(~o~)
    いたずら者のクマですね!

出石でお蕎麦も召し上がり、楽しい一日を過ごされたようで何よりです(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/09 17:14:22
    RE: ため息ものですね!
    前日光さん、こんばんは。
    前日光さんは安国寺の紅葉、ご存知だったのですねー!
    私は今年になって「紅葉」を調べたら、こちらが日帰りで行けそうなのでチェックしました。
    ちょうど訪れるチャンスがあって、ラッキーに思っています♪

シルク温泉でポスターが貼ってありましたが、安国寺は町おこし的な存在のようです。
    お寺の住職さんも、モデルになられることもあったとか・・
    満天星つつじを、大切に保っていらっしゃる様子でした。

・・クマ(?)が、大きな葉っぱに見えましたか・・
    祠の屋根にしがみつかせて、pedaru師匠からちょっと可哀そうなようなコメントを頂きました(笑)
    あまり酷使しないように心がけつつも前日光さんから「いたずら者」と可愛くおっしゃっていただき、それも嬉しく思います。

秋の一日 帰りに出石蕎麦を食べて、いい気分転換になりました。
  • かずさんさん 2019/12/09 10:26:25
    お見事!!
    ふわっくま様こんにちは(^-^)

満天星つつじの絵画のようなお写真、
    素晴らしい~~!
    圧倒される美しさで、一瞬にして心奪われました。
    どれほど愛情をかければあの見事な姿を見せてくれるのか…
    お寺の方々のご苦労がしのばれますね。

晴天のおかげでいっそう紅葉も
    際立って。
    我が家は今年、タイミングあわずに紅葉を眺められずにいたので、私も楽しませて頂きました♪
    シルク温泉も良いですね~
    のんびりできたのではないですか?
    お蕎麦も美味しそう♪
    素敵な秋の一日でしたね(*^^*)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/09 12:18:06
    RE: お見事!!
    かずさんさん、こんにちは。
    満天星つつじの写真が絵画のようで美しいとおっしゃっていただき、とっても嬉しかったです♪
    ホントお寺の方が丹精を込めて樹を育て、町ぐるみで応援しているような気がしました。

私も今年は紅葉のタイミングが合ったのですが、何年かぶり(=久しぶり)でした。
    お天気と併せて、エイヤーと出かけないと・・ですよねー
    紅葉を愛でた後の温泉やお蕎麦など、日本ならでは・・とも思いました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2019/12/07 06:18:31
    紅葉
    ふわっくまさん おはようございます。

安国寺の満天星つつじの紅葉、うまい演出ですね。額縁の中に燃えるような赤、
    畳にまで映って、この一瞬がハイライト、来たかいがありましたね。

さるすべりは百日紅と書きますが、満天星とはロマンチックな漢字ですねぇ。
    大きく育ったどうだんつつじが花をつけるころ、下から覗くと白く丸い小さな花が
    満天の星空のように見えますね(イメージですが)漢字はこれから来たような気がします。

私の家の近所に庭をもみじの大木で埋めているお宅がありますが、今まさに見ごろの時期、紅葉をコンセプトに庭を構成したのでしょうね。見事なものです。

瓦屋根にしがみつくクマちゃん、頑張りましたね、落ちないようにと必死なのが
    表情から読みとれました。可哀そうだからやめてください!(笑)。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/07 18:43:12
    RE: 紅葉
    pedaruさん、こんばんは。
    今年は見頃に訪れて、pedaru師匠からお寺の演出が額縁に見立てて上手いと言っていただき・・行った甲斐がありました。
    満天星つつじ、秋の季節に何ともロマンチックですよね・・☆
    さるすべりも漢字の百日紅が、よりステキな気がします。

そしてpedaruさんのご近所のお庭のもみじも、見事だと推察しています。
    この秋はイチョウの黄色といい、結構楽しめました^^

祠の瓦屋根にしがみつくクマ(?)でしたが、もしや虐待でしたか・・笑
    あまり酷使しないように、気を付けます。

それから、pedaruさんの加齢なる一族シリーズが「おすすめ旅行記」に紹介されていて・・
    表紙の天狗の迫力や、ほのぼのとした兄弟愛・・改めて素晴らしい!と思いました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2019/12/08 05:03:43
    RE: RE: 紅葉
    ふわっくまさん おはようございます。

「おすすめ旅行記」って知りませんでした、そんなのあるんですね。
    どうりで訪問1回目のトラベラーさんがばかに多いと思いました。
    紹介の効果は抜群なのですね。

• とし坊さん 2019/12/06 07:57:24
    絵画のようだ
    こんいちは、ふわっくまさん。

満天星つつじ 絵画のように見えますね 綺麗ですね

いろいろなところにお出かけされて良いですね(^^♪
    出石皿そばも美味しそうで食べてみたいナ
     紅葉も終わりに近づいて、冬を迎えますね
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/06 12:06:24
    RE: 絵画のようだ
    とし坊さん、こんにちは。
    満天星つつじが絵画のように綺麗と言っていただき、とっても嬉しかったです♪
    ちょうど見頃に、訪れることが出来ました。
    そして出石の皿蕎麦は町並みとともに楽しめるので、いつの日かいかがでしょうか・・

毎度ですが早いもので、もう今年もあと1ヶ月を切りましたね。
    健康で過ごせるように、心がけようと思っています。

• エフサさん 2019/12/05 14:18:08
    紅葉が素晴らしい
    安国寺の座敷から眺めるドウダンツツジ
    まるで東山魁夷の襖絵を見ている様です。
    良いものを見せていただきました。
    ありがとうございました。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/05 17:11:27
    RE: 紅葉が素晴らしい
    エフサさん、こんばんは。
    安国寺のドウダンツツジは、まるで東山魁夷の襖絵のようでしたか^^
    とっても綺麗におっしゃっていただき、嬉しかったです♪

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2019/12/05 14:03:25
    シルク温泉
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    日ごとに寒くなりますね。

さて、見事な満天星ツツジですね。
    樹齢50年とかでも巨木にならないので手間がかからず、春の開花、秋の紅葉と美しいのはありがたいのですね!
    一幅の絵のようなツツジは素晴らしいですーー。

ところでシルク温泉って?
    まさかお風呂に絹が入っているわけではないでしょうね(笑)

お蕎麦はわんこそばほどではないのですが、小分けで楽しいですね。
    後で追加がくるわけではないのでゆっくり頂けますーー。

今年はバタバタして紅葉狩りができませんでしたので、満天星ツツジで楽しませていただきました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/05 17:08:57
    RE: シルク温泉
    norisaさん、こんばんは。
    ホント日ごとに寒くなり、そろそろニュースで雪の情報も入ってきていますね。

もう見頃は過ぎてしまったかも・・ですが、満天星つつじを観に出かけました。
    おっしゃる通り巨木にならなくて、絵のように鑑賞できるのも魅力でした♪

そして立ち寄ったシルク温泉は、あの付近はシルクロードと呼ばれていまして・・
    その辺から付けられたと思いますが、絹というか しっとりとした泉質でした。

遅めの昼食は、出石蕎麦をいただいて・・
    このところお蕎麦がマイブーム?なので、いつの日か本場の「わんこそば」も食べてみたいと思っています。

毎年のことですが、早や師走ですねー
    norisa先生も何かと走るような日々かも・・ですが、メッセージをいただきありがとうございました。
  • たらよろさん 2019/12/05 12:43:48
    秋の王道、出石
    こんにちは、

ふわっくまさん

いつか、私も安国寺に行きたいなぁって思いつつ、
    なかなか行けてないわ~
    ライトアップが見たいけれど、寒いし、、、、なんて思っていたんですが、
    お昼間も赤みが増して綺麗ですね~
    出石そばと、セットで、更に温泉も♪
    秋の出石王道旅、ドライブしたいなぁ。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/05 12:54:55
    RE: 秋の王道、出石
    たらよろさん、こんにちは。
    紅葉の季節、タイミングが合えばドライブが楽しめますねー♪

ちょうど安国寺の秋つつじが見頃の時に行くことが出来て、良かったです。
    ・・ライトアップは、たぶん寒いでしょうね・・
    けれどチャンスがあったら、また訪れたいなぁと思いました。

温泉と出石蕎麦をセットにする場合、ここのところ城崎が多かったのですが・・
    久しぶりに、シルク温泉に寄りました。

• 働きマンさん 2019/12/05 12:25:16
    おーー!すごくきれい!京都みたい♪(兵庫だけど・・・)
    ふわっくまさん♪

こんにちわー!!
    表紙のお写真すっごくきれい!!
    兵庫だけど・・・京都みたい!
    元兵庫県民としてはこんなにきれいな場所があるんだーーとちょっと感動しました♪(笑)

出石でお蕎麦食べたんですね!
    美味しいですよねー!出石のお蕎麦☆

私も大好きです!
    楽しいご旅行でしたね!

働きマン

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/05 12:50:14
    RE: おーー!すごくきれい!京都みたい♪(兵庫だけど・・・)
    働きマンさん、こんにちは♪
    表紙の写真がキレイって褒めていただき、とっても嬉しかったです。

兵庫県と京都府、隣合わせなので旅行記を作成しながら ちょっと位置を確認しました(笑)
    満天星つつじの見頃に出かけて、こんな所もあると感動していただき良かったと思いました。

出石蕎麦は以前人気店を調べて、早めの時間に行ったことがあったのですが・・
    どこもそう遜色なく、美味しくいただける気がします。

• AMさん 2019/12/05 10:41:21
    秋の色彩‼️
    満天星つつじ、漢字にすると更に輝きを増す感じですよね。いろんな表情の紅葉、そしてシルク温泉、お蕎麦等々、秋の風情を一度に経験できて羨ましいです。そして安国寺のクマ(?)紅葉に馴染んでいましたね‼️楽しませていただきました。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/12/05 12:03:43
    RE: 秋の色彩‼?
    AMさん、こんにちは。
    ホント秋を彩る満天星つつじ、漢字にしたら更に輝きが増す気がしました。

紅葉を愛でて、日帰り温泉後 出石蕎麦へ・・
    クマ(?)とともに、一日が有意義に過ごせて良かったです♪

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ