淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から新元号へ、間もなく移ろうとしています。<br />私は~よく冗談で「昭和の人間」と言って、ITとか付いて行くのが必死な事をアピールするのですが・・(笑)<br />平成世代の娘が~ゆくゆくそんな気持ちを味わう時が来るかと思うと、時代の流れの早さを実感しています。<br />そんな中、昨年秋から年始の様子を1冊にまとめてみました。<br />  12月24日(祝) 淡路島<br />  11月25日(日) 京都<br />  12月16日(日) Hula発表会(大阪)<br />        1月 6日(日) 兵庫(三木市)      の順です。

平成*最後の年末年始【淡路島(厳島神社・洲本城)・京都(スーパードライ)・Hula発表会・兵庫よかたん温泉】

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 2019 京阪神

ふわっくまさん

平成から新元号へ、間もなく移ろうとしています。
そんな中、昨年秋から年始の様子を1冊にまとめてみました。
  12月24日(祝) 淡路島
  11月25日(日) 京都
  12月16日(日) Hula発表会(大阪)
   1月 6日(日) 兵庫(三木市)      の順です。

私鉄 自家用車

平成30年12月24日(祝)
    お正月用の食糧を求めに、淡路島へと出かけました。

午前8時半頃、明石海峡大橋を渡ります・・

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

青空のもと、淡路島へ~☆

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

9時半には、洲本市のお肉屋さんに着きました。

「肉の小畑」
    お正月に牛肉のしゃぶしゃぶをしようと、淡路牛を購入します・・
    こちらのお店は、知人からの口コミで訪れました。

洲本市内をゆっくり車で走行していたら、厳島神社が・・
    厳島神社と言えば、広島が有名ですが・・こちらも、立派な社殿でした。

洲本市 厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社
    愛嬌があるタヌキさん、戸締りを忘れた家に鍵をかけて回るそうです・・

厳島神社
    交通安全・家業繁栄・安産・学芸成就に御神徳高いとは、よ~くお参りしておきましょう・・

洲本市の小高い山に建っているお城に、一度行ってみようと・・途中(無料)駐車場に車を停めて、テクテク歩きます・・

洲本温泉街から車で途中まで上がる事が出来るので、スムーズに行けました。
    ・・地元の方が親切に教えて下さって、ここでも感謝です(^^)

洲本城跡
    1526年(室町時代後期)安宅治興氏によって、築城されたそうです。
    明治4年に廃城となりましたが、昭和3年模擬天守として再建造され~現在 国史跡になっています。

洲本城跡 名所・史跡

洲本城跡
    洲本八景に選ばれているようで、大阪湾が眺められました。

洲本城跡
    洲本市街地も、見渡すことが出来ます・・

洲本城跡
    芝生に描かれた、木の影が印象的でした。

洲本城跡
    防御力を高めた「登り石垣」は、全国でも数例しかないそうです。

洲本城跡
    城内に入る事は出来ませんが、土台部分を覗きました・・

洲本城跡
    再び雄姿を眺めて、駐車場に戻ります・・

洲本城跡
    別名:三熊城とも言われるそうで、何だか親しみを感じました。

さて昨年2月来店して印象が良かった「きとら」に、再訪します・・

海鮮料理 きとら 洲本店 グルメ・レストラン

海鮮料理 きとら
    午前11時~開店スグは空いていますが、お昼時は続々と人が訪れていました。

海鮮料理 きとら
    海鮮ちらしと釜揚げうどんセット@1,280円
    写真ではお刺身が、盛りだくさん入っているのが伝わりませんが・・
    新鮮なネタの種類も豊富で、お腹一杯頂きました♪

少し雲が出始めた正午頃、国道28号線を帰路の方向に走らせます・・

神戸淡路鳴門自動車道、津名一宮インターチェンジ近くにある産直市場へ・・

産直淡路島「赤い屋根」 お土産屋・直売所・特産品

お正月用に、鳴門金時芋を買いました。
    毎年作る栗きんとん~今回は少々水気が足りなかったのですが、それでも喜んでもらえました・・

洲本温泉など日帰り入浴も出来るようですが~買い出しの目的は果たしたし、早めに引き上げましょう・・

神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリアも、通過して・・

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋
    雲はあるものの~冬晴れの中・・

明石海峡大橋
    神戸の街並みが、徐々に近づいてきました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

日付は更に遡って、11月25日(日)
    京都に住んでいる叔母が夏ごろ入院していたのですが無事~退院したので、様子を見に出かけました。

阪急京都河原町駅から、ゆっくり歩いて清水寺付近に行く途中・・味わい深い木造建築を見かけました・・

清水寺付近は、この時期歩くのも精一杯の人混みで・・
    それを避けつつ、紅葉を眺めます・・☆

大谷本廟(円通橋)付近も紅葉が見頃で、少しでも秋の行楽が楽しめた気分になれました。

大谷本廟 寺・神社・教会

叔母はすっかり体調が良くなった様子だったので、外に出かけようと・・
    建仁寺のあたりまで歩きましたがタクシーを拾って、街中に繰り出します・・

建仁寺 寺・神社・教会

アサヒスーパードライ 京都
    記憶では午後2時半位でしたが、ほぼ満席に近い盛況ぶりです・・

Beer Thirty 京都河原町店 グルメ・レストラン

アサヒスーパードライ 京都
    黒とのハーフ&ハーフビールで、乾杯!~久々の昼飲みです♪
    大き目の中ジョッキ、お値段は@950円でした。

アサヒスーパードライ 京都
    そうお腹が空いていないので、チーズのおつまみを・・

アサヒスーパードライ 京都
    鳥の空揚げ、期待を裏切らない美味しさでした(^^)

アサヒスーパードライ 京都
    生ハムも、いただきましょう・・

アサヒスーパードライ 京都
    空腹を感じていなくても、すっかり元気になって注文を続ける叔母・・
    笑顔で一緒に外食できるなんて、何よりでした。

アサヒスーパードライ 京都
    体調は快復したのですが、油断は禁物・・早めに、こちらを後に・・
    入院していた夏の間~お世話になったから~と、叔母が御馳走してくれました。

さて日付は変わり、12月16日(日)
    リーガロイヤルホテル大阪で、フラダンスの発表会がありました。
    JR大阪駅桜橋口から、シャトルバスで現地に向かいます・・

大阪駅

Hula 発表会
    まず皆さんと、記念撮影を~(この中に、私もいます。)

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

Hula 発表会
    いよいよ練習してきた曲を、披露する時がきました。

Hula 発表会
    レッスン→平日のちょうど都合がいい時間帯は、初心者向けではなく・・
    私はついて行けるか不安もありましたが、皆様のお陰で舞台に立てました。

Hula 発表会
    仲良くして頂いた方々、教えて下さった先生&先輩に感謝です!!

Hula 発表会
    癒される先生の歌声+ハワイアンソングが流れる中、無事ダンスを踊る事が出来ました。

Hula 発表会
    ホテルのコース料理をワインと共に頂き、夜の打ち上げまで~参加させていただきました。

そして、平成最後のお正月を迎え・・
    1月6日(日)兵庫県三木市にある、吉川温泉に日帰りで出かけました。

吉川温泉 よかたん
    気分転換に、ちょこちょこ日帰り入浴に訪れています。

吉川温泉 よかたん
    午前10時~@600円支払って・・まだ誰もいないうちに1枚、撮らせていただきました。
    手前の泡立っているのは、日本酒風呂です・・

併設の山田錦の館で、新鮮な大根・シロナ・キャベツ・白菜など買いました。

山田錦の館 にしき亭 グルメ・レストラン

車での帰路、中国自動車道 赤松パーキングエリアで休憩を~・・

赤松パーキングエリア (上り線) 道の駅

赤松パーキングエリア
    お土産コーナーには、お正月らしい獅子舞の飾りつけが・・☆

赤松パーキングエリア
    フードコートで、赤松(醤油)ラーメン(@690円)を食べました。
    たまご麺で、あっさりしています・・

アッという間に、平成が終わろうとしています。
    新元号は、何になるのか気にしつつ・・年末年始を1冊にまとめてみました。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。
    今年も、どうか宜しくお願いいたします。

• yamayuri2001さん 2019/01/15 10:44:44
    ふわっくまさん、こんにちは。
    Hulaの発表会、素敵ですね。
    達成感がありますね。

私も、お仕事を3月で辞めるので、
    いよいよ、自分の時間の始まりです。
    まずは、何をやりたいかを考えていました。

Hulaもやりたいけれど、
    ずっと音楽関係のお仕事を40年しましたので
    新たにウクレレも習いたいし、
    ピアノももう少し弾けるようになりたいし、
    私の専門は歌なので、合唱もしたい、
    歌も習いたい!
    となると、到底時間もお金も不足することが
    解りました。
    今、どれをやるかは、まだ決まりません。
    カウアイで、ケイキフラの大会を観ました。
    その時、強く自分も踊ってみたいな・・・
    と思いました。
    ゆるフラでいいから・・・と。
    でも一つ問題があって、私は
    踊る順番が覚えられるのか?と言う不安なんです。
    振りの順番は自然に覚えられるものですか?
    すみません、まるで人生相談になっていますね・・・

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/15 12:12:01
    RE: ふわっくまさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    Hulaの発表会、無事終わりました。
    また今年の年末に向けて、フリを覚えなくてはなりません・・
    初めてでしたので、先生はなるべく飲み込みやすい曲を選んで下さったそうです。
    クラスの方々も親切で、思い切って習ってみて良かったと思っています♪

yamayuri2001さんは、音楽関係のお仕事をされてきたのですね・・☆
    私もピアノは中学3年位までレッスンを受けていたのですが、スゴイ音痴でー(笑)
    思うように歌えて合唱できるなんて、とっても羨ましいです。

カウアイ島では、ケイキちゃんのフラをご覧になったそうで・・
    ケイキ=子供さんのフラ、可愛いですよねー!

またどのような趣味を持たれるのか、楽しみにしています(^^)
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2019/01/13 22:33:23
    懐かしい~♪
    ふわっくまさん、こんばんは~☆

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

三熊城、とっても懐かしい場所です。
    高校生の頃に何度が登った事がありますよ~~~♪
    こんな眺めだったなぁと^^

お肉の小畑さんと産直のお店は知らなかったですよ~

そして明石海峡大橋はいつ見ても美しいですね。

叔母様、お元気になられて良かったですね~

ふわっくまさん、フラを習われたのですね。
    フラは腰を振るのが難しそうですよ。
    舞台に立たれたとは素晴らしいですよ~♪

最近、ジムで毎日のように踊っている私ですが、フラは経験ないのです。
    いつかチャンスが訪れたらトライしたいなぁと思います。

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/15 08:16:16
    RE: 懐かしい?♪
    zunzunさん、おはようございます。
    三熊城=洲本城の近くに、高校生の頃 何度か登った事があるのですねー☆
    ・・ということは、こちらで青春時代を過ごされていたと・・
    それは、懐かしいですね(^^)

肉の小畑さんや、産直市場はご存じなかったそうで・・
    産直市場は、以前訪れたおせんべいの有名店のすぐ手前にありました。
    お天気が良かったので、明石海峡大橋の景色も楽しめましたよー♪

京都の叔母の所に訪れたことまでメッセージを頂き、ありがとうございます!
    やっぱり身内の健康は、気になるところですね・・

そしてフラダンス、思い切ってチャレンジしてみました。
    少々古いですが「いつやるの?今でしょう!」という感じです(笑)
    ジムの踊りは更にハードそうですが、機会があれば癒されますよー

zunさん、こちらこそ今年も何卒宜しくお願いします。
              ふわっくま
  • pedaruさん 2019/01/11 05:23:34
    フラダンスの発表会
    ふわっくまさん おはようございます。

洲本城は再建ながら重厚な構えで立派ですね。下の部分は元のデザインと同じですか?
    だったら珍しい作りですねぇ、3匹のクマが住んでいたという三熊城、親しみ深く感じられたのは微笑ましいですね。

美人ぞろいのフラダンス発表会、どれがふわっくまさんか探しましたが、美しいお顔と言う手掛かりだけでは残念ながら見つけられませんでした。
    私が知っている限り、フラダンスをやられる方は、美人で富裕な方が多いですね。
    類は友を呼ぶ、と言うのでしょうか、今年も精進してください。来年の発表会では顔隠しなしでお願いします。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/11 08:06:57
    RE: フラダンスの発表会
    pedaruさん、おはようございます。
    淡路島の洲本城、以前から下からの眺めで興味がありまして・・昨年末に訪れました。
    元のデザインを忠実に再現したかどうかは、残念ながら不明なのですが・・目立つのは確かです・・
    3匹の熊が本物だったら少々物騒ですが、名前だけだとホント親しみを感じました♪

さてフラダンス発表会ですが、たぶん顔を出しても誰かわからなかったかも・・(笑)
    同じ衣装に、化粧品の色味まで合わせたのです。
    一応世話役の方の了承を得て、旅行記に出しました。
    朝からたくさん褒めて下さって、PCの前で照れています・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • とし坊さん 2019/01/10 17:34:05
    Hula 発表会
    こんにちは、ふわっくまさん
     Hula 発表会とは、素晴らしい  フラの写真見ては妄想しております(^^♪
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/11 07:54:53
    RE: Hula 発表会
    とし坊さん、おはようございます。
    Hula 発表会を褒めて下さって、朝から嬉しかったです♪
    思い切って、習った甲斐がありました(^^)

こちらこそ、今後とも宜しくお願いします☆
              ふわっくま
  • norisaさん 2019/01/10 16:50:21
    今年もよろしくお願いします。
    ふわっくまさん、

こんばんわ。

再度かもしれませんが今年もよろしくお願いします。
    いよいよ平成も終わりですね。
    ま、突然終わるよりも心の準備ができるので退位の方が良いですね。
    娘さんも平成世代ということですかーー。

洲本城跡というのはカワイイですね。
    普通ならお城の石垣の下がアーチというのはあり得ませんが模擬城ですか。
    これはこれでイケます。
    三熊城という愛称、ふわっくまさんには受けますね(笑)

昨今冷えますが風邪やインフルエンザにお互い気を付けましょう!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/10 17:05:35
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    norisaさん、こんばんは。
    早速のメッセージ、ありがとうございました!

おっしゃる通り突然元号が変わるより、心の準備が出来るので良かったのですね。
    平成の響きに愛着があったので、少しばかり名残惜しい気もしますが・・
    おかげで年末年始を、1冊にまとめる口実にもなりました(笑)

予てから洲本城を下から眺めて、ホント可愛いと思っておりまして・・
    年末食材を求めに出かけた日 お天気も良かったので、近くまで行ってみました。
    お城の下のアーチ、模擬城ならではですね・・
    城山の名が、三熊山というそうです。

・・関西もここの所、冷え込んでおります。
    体調に、気をつけようと思っています。
    こちらも再度かもしれませんが、今後とも宜しくお願いいたします。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ