2026/04/12 - 2026/04/13
たまスケさん
2026/04/12
靴のヒラキ 日高店
バーガーシティ サンロード店
かなり早いですが、恒例の墓掃除に行くことにしました。
暑くなる前に一度掃除しといた方がいいし、まだこの時はクマ被害のニュースもあまりなくて行くなら今かな?なんて話しをしていたのが4月の初め頃。
その後早速ホテル探しに入ったプリオさん。
目に留まったのはフェアフィールドバイマリオットが2人で一泊8700円でポイントも2500ポイントプレゼントという一体全体どないなっとんねんて感じのスペシャルキャンペーン中だそうで、しかもプリオさんもここのホテルはお気に入り!
となるとここに決まりです♪
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回は恒例の墓掃除へ行きたいと思います!
いつもは5、6、7月辺りで行くのですが、気温の上昇が年々激しくなってしんどいのと、その他にもマリオットの安くてポイントのお得なプランがあったりといくつか理由が重なって、ここらで一度行っておこうかとなりました。
まだこの頃は全国的にクマの目撃情報も少なかったのですが、もうそろそろヤツらが目覚める季節。
兵庫県はクマの個体数管理をしているのもあって被害はあまり聞かないのですが。 -
だからと言って油断をする気は毛頭なく、もし出会ってしまったら、これで一戦交える覚悟を持たないと…と墓掃除に挑みます。
悲しいことに墓掃除も命がけの時代に突入したんだな。
まず枯葉を除去して草を抜き(体勢的にもこれが一番キツい)同時進行でプリオさんは伸び茂った木の枝を切っていきます。
最後は墓石を磨いたり榊を供えたり -
証拠の写真を撮っておこう。
墓掃除、2時間近くかかりましたが、無事に目的達成できました。 -
清々しい気持ちでランチに行きます♪
あー、お腹がぺこぺこです。
駐車場に車を停めて。 -
やって来たのは道の駅やぶ「COINOBA VILLAGE (コイノバヴィレッジ)」です。
だから鯉のぼりみたいなオブジェがあるのね。
池を覗くと、なるほど鯉が泳いでいます。
鯉が有名なのかな。 -
そしてカバおるー!
でもなぜにカバ?鯉と共存している姿も愛らしい(#^.^#) -
レストランや油そばのお店にお土産物などの販売もあります。
レストラン営業時間 11:00-15:00(L.O)でランチのみの営業ですが、油そば専門店は 11:00~20:00(L.O)、日曜日のみ(3連休の場合は月曜日) 11:00~18:00(L.O)の営業です。
プリオさんいわく、食べログの評価が高いから気になっていたそうです。
過去に一度しか油そばを食べたことがない私たち。
食べ方がよくわからなかったので記載があって助かります。
油そばは東京名物だったんだー。
卓上には、お酢、ブラックペッパー、ラー油、どろ唐辛子がありました。
券売機で食券を買って(現金のみ)カウンターで渡します。 -
瓶ビール650円をいただきまーす♪
月並みなことを言いますが、労働の後のビールは格別ですなd( ̄  ̄) -
私は麻辣油そば並盛900円。
ピリ辛でうまい! -
プリオさんは油そば定食1100円。
チャーシュー丼の小と塩豚汁、温玉、もやしが付いてきます。
好みでお酢とラー油を回しかけながら食べて見ますが、どのくらい入れたら正解なのか分からず…
プリオさんは素材の味しかしないけどと…
結局ラーメンの方が好みだそうです(^◇^;) -
食後はショップを見てみることに。
出石焼きや小紋焼きなどが販売されています。 -
お菓子もいろいろ。
兵庫の物ばかりかと思ったら埼玉や富山などのお菓子も販売がありました。 -
美味しそうなパンもたくさん並んでます。
照り焼きチキンハニーマスタード、但馬牛ミートドックのチャバタサンドや黒糖くるみ、コーヒーキャラメルナッツのスコーンとか美味しそう☆ -
パンにつけるコンフィチュールも丹波黒大豆きなことミルクとか丹波大納言小豆と竹炭塩など珍しいものもありました。
14時前には本日宿泊するフェアフィールドバイマリオット兵庫但馬やぶに到着。
駐車場は宿泊者は無料です。 -
チェックインは15時から。
墓掃除でドロドロなので先に近くの温泉に行きたいと思います。
フロントでその旨を伝えると -
バスタオルとフェイスタオルを貸してくれました。
あと100円引きになる券もくれるんですよ~(^^)v
とがやま温泉天女の湯に行きましょう♪
営業時間 10時~21時(20時受付終了) -
車で1分くらいで到着です。
靴は鍵付きの下駄箱に入れて、通常は券売機で入浴券を買うのですが、私たちはマリオットからいただいた割引券があるのでそのまま受付に渡してお支払い。
大人700円です。
なのでここから100円引きの600円のお支払いヽ(´▽`)/ラッキー
そして「脱衣所のロッカーでは返却がありますが、100円が必要になります」と伝えて下さるのでとても親切。
100円玉を持ち合わせず、裸ん坊になってから知るなんて…悲劇中の悲劇ですから( ̄▽ ̄;) -
お土産物もいろいろ販売があります。
座敷の休憩スペースがあります。
緑に囲まれた露天風呂と内湯にジェットバスそしてサウナや水風呂もあります。
少しヌルッとしたやわらかい温泉はプリオさんのお気に入りです(^ ^)
ただ、木曜日が定休日なのでお気を付け下さい。
1時間ほど入浴して -
ホテルに戻って来ましたー!
そこからチェックインのお手続き。 -
フロントにちょっとしたアメニティバーがあります。
前回も思ったのですが、ここのホテルのスタッフさんは皆さんとても温かい接客をして下さって、そして夕ごはんの心配も必ずして下さいます。
近隣のお店が早く閉まる所が多いからかな。 -
なので本格ピッツァやジェラートの販売があるみたいですね。
他にも調味料やちりめん山椒、筍山椒、お泊まりセットまで販売があります。
こちらの冷蔵庫にはドリンク。
翌朝、ここでお土産に日本酒を買おうとしたら「栓を開けることになりますがよろしいですか?」と言われて「…えっ?」となっていると、「日本酒などは当ホテル内で飲んでいただくようにしか販売の許可が取れてないので…」とのことでした。
なるほど、そういうこともあるのか~と勉強になりました。
だけどコーラやお茶などは買って持ち出しても大丈夫なようです。 -
広々としたロビーラウンジがあって24時間利用できます。
ここでゆっくりお酒を飲むのもいいかも♪ -
このキッチン的なとこも自由に使えます。
アイスペールや -
紙のお皿やパック、アルミホイルにサランラップ、割り箸にフォークやスプーンもあります。
紅茶、ほうじ茶、緑茶に味噌汁あるのが嬉しい(人´∀︎`)アリガトー♪︎
コーヒーマシーンがあって、このカフェラテが凄く美味しいとプリオさん絶賛。
苦味の少ない豆だから普段コーヒーを飲まないプリオさんも飲みやすいみたい。 -
電子レンジやオーブンに製氷機もあります。
テラスに出て、はあー!さわやか~ヽ(´▽`)/
とても綺麗なロビーとキッチン。
気持ちよく利用ができるようにしてくれてることに感謝です( ´ ▽ ` )ノ -
ではお部屋に向かいましょう♪
エレベーターは2基です。 -
一応インフォメーションをペタリ。
長閑な田舎にあるとは思えないスタイリッシュな廊下です。
ドアオープン!
キングルーム 25平米のお部屋です。
お部屋も明るくてきれい。
ではルームツアー開始! -
入ってすぐのとこには姿見。
逆側にもオープンクローゼットでハンガーと
靴ベラ、消臭剤がありました。
バスタオルとかかけれるフックもあって機能的に便利に造られてます。
そして剥き出しタイプの洗面エリアですが…
このように引き戸で部屋と隔てることができるのも好感が持てます。
クシとコットン綿棒はアメニティバーから。
タオル類にゴミ箱は分別用に2個ありました。
ドライヤーはコイズミ。
風力大事です! -
トイレ。
シャワーのみです。
レインシャワーと可動式と2つ装備されてます。 -
おっ!前はボディソープとリンスインシャンプーの2つでしたが、コンディショナーも仲間入り!
きっとクレームが入ったんだろうな(笑) -
バゲージラックもあります。
使い捨てスリッパとランドリーバッグ。
キングサイズのベッドは
この厚み!!
落っこちたら骨折は免れないかもですが、寝心地は最高です(^ ^) -
ワンピースタイプのナイトウェア。
両ベッドサイドにはUSBポートとコンセントがありました。
メモとボールペンも完備してます。 -
50インチのテレビがあるのもいいんです(^ ^)
ソファとテーブルの横には
電気ケトルに無料水、インスタントコーヒーや紅茶にマグカップ。
その下にはセーフティボックスと
空の冷蔵庫。
窓からの眺めは
道の駅ようか但馬蔵。
道の駅の向かいにはファミリーマートもありますから田舎といっても食いっぱぐれの心配はなさそうな立地。
ソファの横にもUSBポートとコンセントがあって快適過ぎます。
バスタブはないけど近くの温泉に入りに行けば問題ないし、とても過ごしやすいです。
フロントで近隣のレストランの一覧を下さったのをペタリ。
ほんと優しい(*´꒳`*)
こちらを参考にしながらプリオさんとどこに食べに行くか話し合いしようとテラスへ。 -
その前にコインランドリーをパチリ☆
前来た時はコインランドリーの手前に自販機がありましたがなくなったようです。
飲み物はショップで買えますもんね。 -
テラスでのんびりカフェタイム。
誰もいないこのテラスで過ごす時間も好きです。 -
話し合いの結果、夕食は
「れすとらん やの」というお店に決定!
洋食もあるけれど中華そばが人気メニューだそうです。
駐車場は結構埋まっていたのでちょっと嫌な予感。
やっぱり中は満席(>_<)
待とうかどうしようか迷ったけどまだ空きそうにない雰囲気。
別のとこに行こうか迷いましたが、そこで入れるか保証がないし… -
近くにあったスーパーマーケットで何か見繕うことにしました。
で、突然ですが私の中で5本の指に入るほど大好きな言葉は「半額」です。
それでですねー、すごいんですよ、ここのスーパー!
この時の時刻、7時30分くらいだったのですが、信じられないことにほとんどのお寿司やお惣菜が半額に☆
そうなんです、ここは半額の楽園だったのですーヽ(´▽`)/
ルンルン気分で目に留まった物をカゴに入れていきます♪
さてホテルに帰ってロビーのキッチンでいそいそと温めたりトーストしたりして -
さあ、いただきましょう♪
野菜がないけど、まっいいか(笑)
食べたい物をカゴに入れたらこうなっちゃった(^ ^) -
チューハイ飲んで~
食後のおやつを食べながら~
ハイボール飲んだり~
翠ジンソーダ飲んだりして、ごちそうさまでした♪
夜景は道の駅ようか但馬蔵です。
お店は閉店していますのでトイレの明かりが煌々と光ってます。
車も少なくなりました。 -
おはようございますヽ(´▽`)/
ホテルは朝食はないので、ロビーのキッチンでお味噌汁とコーヒーを用意して、昨晩買ったパンで朝食とします。
コーヒー入れたりしている時にテラスで筋トレ頑張ってるマッチョさんがいて、さわやかな朝を有意義に過ごしてるな~と思いました。 -
朝食後、プリオさんが起きたので道の駅のようか但馬蔵を2人でぶらぶらすることにしました。
ここの道の駅にはコインランドリーがあるのか~。
車中泊の方には便利アイテム! -
清々しい1日の始まり
花の苗が安い!
セット販売もされてました。
このセットで寄せ植えするのもいいかも♪ -
花だけじゃなく近くで栽培されたお野菜やくだもの、めだかなども販売されてます。
夏みかんと
もりもり玉ねぎとアボカドわさびや、かける海鮮サラダに
丹波篠山黒大豆のタルト「つばめと風」をお土産に買いました。
ホテルに戻るとテラスでマッチョさんがまだ筋トレ中Σ(゚д゚lll)
最初にお見かけしてから2時間くらい経っています。
マッチョの道も大変だ…( ̄▽ ̄;) -
11時チェックアウトです。
さすがにこの時間には筋トレマッチョさんはいませんでした。
テラス席が空いていたのでカフェラテを飲んでから出発しましょう♪ -
さて本日は「面白いとこ見つけたから行ってみようよ!」とプリオさん。
車で10分くらいかなぁ。 -
到着しましたー。
そう、あの靴のヒラキです!
神戸の会社ですが大型直営店は地方にしかないというお店。
靴がいっぱいあるのかな~なんて思いながら中へ。 -
たこ焼き・大判焼きのお店を発見!
いきなり激安のトイレットペーパーも発見しました!
おお~☆箱ティッシュも激安だー!
えっ?このお値段、本気ー?
とテンション上がってる横からプリオさんが「新聞紙みたいにガサガサだったりして」と水を差してくるからウキウキ気分がだだ下がり(−_−;) -
あまおう安い~♪
お野菜やくだものもたくさん販売していて、あれ?靴は?
と思っていたことを忘れさせる衝撃価格商品が目の前に現れました!
そして店内にはバーンとチラシが貼ってあったので、どれどれ~?と食い気味に隅々まで見ます。
すごい安いんですが、えーっと…ここは靴のヒラキ…ですよね?と思いながら店内をキョロキョロ。 -
2階に靴がありました!
他のシューズメーカーの商品ももちろん置いてるけれど、オリジナル商品は群を抜いて安い!
この階には靴の他にも衣料品も置いてます。
激安通り越してどうなってるんでしょう?
とはいえ結局、食料品とかを買ってランチへ。
靴のヒラキから車で5分くらいで -
豊岡に到着!
バーガーシティです☆
私はちょっと知らなかったのですが、その昔近畿地方を中心に店舗があったハンバーガーチェーン店で、驚くことに当時は100円でハンバーガーを販売していたそうです。
本社が1998年に倒産したそうですが、個人経営の形で最後の1店舗として残っているのがこちらのお店です。
プリオさんは子どもの頃に近所にあったらしく100円バーガーを食べたことがあるそうです。 -
ですが、もう100円バーガーはありません。
だけど190円のハンバーガーがありましたよ(´⊙ω⊙`)
そして地産地消バーガーというメニューもあり、とても興味があります! -
それにしても、すごいメニューの数です。
今ではオーナーのオリジナル店なんでしょうね。 -
支払い方法も多岐にわたっていて、クレジットはもちろんのこと電子マネーやコード決済にも対応してます。
大阪ほんわかテレビで紹介されたりと、いろいろなところから「生き残り」的な取材を受けてられるのですね。
サインもたくさん飾ってあって、珠代ねーさんのサインとお写真もありましたよー(^-^)v
お店も狭いしイートインのコーナーは外のみのようで、ここで食べるのはちょっと難しいと判断してテイクアウトすることにしました。 -
メルヘンな感じの江原駅をパチリ☆
駅のすぐ近くにお店があります。 -
では車の中でいただきましょう♪
シェイク各280円の種類がとても充実していてショコラカフェやマンゴーなんかもありましたが、私はラムレーズンでプリオさんはキャラメルマキアートにしました。
どちらも濃厚で美味しいです(๑>◡<๑) -
ポテト170円と松葉の唐揚げ220円にしましたが、オニオンリング220円もあります。
これらのサイドメニュー+ドリンク+ハンバーガーを注文するとセット割りで30円引きになります。 -
私は地産地消メニューからボーノブラス・朝倉山椒450円、プリオさんはお店おすすめのダブルチーズバーガー450円をチョイスしました。
ボーノブラス・朝倉山椒、ぴりりっとした山椒がジューシーなパテのコクをさわやかに引き立てていてとても美味しい!
養父にあるヴェルデピアットというイタリアンレストランとのコラボバーガーだそうです。
あのイタリアンのお店めっちゃ美味しいから、そりゃ間違いないわ☆ -
プリオさんはダブルチーズバーガー。
私の注文したボーノブラス・朝倉山椒とはパテの肉質が違っていてそういうこだわりも感じられました。 -
カツ丼バーガーやオムそばバーガーなんて変わり種な物もあって遊び心があるメニューが満載!
食べてみたいハンバーガーがたくさんありました。
懐かしのバーガーシティ(私は初めてでしたが)、また行ってみたいと思います。 -
それにしてもフェアフィールドバイマリオット兵庫但馬やぶ、なんか快適で落ち着くすごくいいホテルです!
また宿泊したいです♪
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ふわっくまさん 2026/06/03 08:28:30
- マリオット但馬やぶ
- たまスケさん、おはようございます。
今年は早めにプリオさんと、お墓掃除に行かれたそうで
キレイに掃除した後のビール、たまりませんねー(*^_^*)
油そばと、よく合いそうに思いましたよー☆
今回マリオットホテル但馬やぶで、1泊⇒
真新しく明るい部屋で、近くに道の駅やコンビニがあるのは心強いですね(^_^)
で とがやま温泉天女の湯があるのも、ポイント高かったのではと思いました。
夜はスーパーでお得!に買って部屋で食べたようで、私たちもよくある話だなぁと
ゆっくり寛げるのは、いいですよねー♪
翌日の豊岡のバーガーシティは、初耳でした。
おむ蕎麦バーガーなど、機会があれば食べてみたいと思います。
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2026/06/03 08:45:44
- Re: マリオット但馬やぶ
- ふわっくまさん おはようございます
(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
早めの墓掃除、がんばりましたー!
でもきっと梅雨明けごろにはまた草がボーボーだと思うので、どのみちお盆前に一度行かなきゃなと思っています(^◇^;)
労働の後のビールはうまい!
私はピリ辛の油そばだったので特にビールに合って美味しかったと思っています。
あのホテルはまだ新しくお洒落な空間で、近くの温泉入れるのも気に入ってます(^ ^)
夕飯にレストランに行ったのですが満席で、そういえば通り道にスーパーあったなと。
ロビーには簡単なキッチンもあるのでちょうどいいやん♪って行ったら半額祭りを開催されていてラッキーでした☆
キレイな部屋でゆっくりごはんもよかったです(o^^o)
バーガーシティ、私も初めてでしたが美味しくておすすめです♪
次はもっと変わったメニューに挑戦したいと思ってます(^^)v
いつもありがとうございます♪
たまスケ
豊岡(兵庫) の旅行記