豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫、鳥取、岡山の旅。<br /><br /><br />1日目 9月19日<br />兵庫県<br /> 豊岡市 城崎マリンワールド/竜宮城<br /> 朝来市 神子畑選鉱場跡(みこばたこうせんじょうあと)<br /> 朝来市 生野(いくの)銀山<br /> 新温泉町 猿壺(さるぼ)の滝<br /><br />2日目 9月20日<br />岡山県<br /> 鏡野町 岩井滝<br />鳥取県<br /> 琴浦町 鏝絵(こてえ)の里<br /> 大山町 御来屋(みくりや)駅<br /><br />3日目 9月21日<br />岡山県<br /> 倉敷市 児島宇野津(うのつ)の棚田<br /><br />4日目 9月22日<br />岡山県<br /> 総社市 備中国分寺

兵庫・岡山・鳥取 竜宮城、神子畑選鉱場跡、生野銀山、岩井滝、宇野津の棚田、備中国分寺

2020/09/19 - 2020/09/22

ふー

ふーさん

兵庫、鳥取、岡山の旅。

1日目 9月19日
兵庫県
 豊岡市 城崎マリンワールド/竜宮城
 朝来市 神子畑選鉱場跡(みこばたこうせんじょうあと)
 朝来市 生野(いくの)銀山

倉敷市 児島宇野津(うのつ)の棚田

4日目 9月22日
 総社市 備中国分寺

1日目 9月19日 5:00 城崎マリンワールド/竜宮城

昨晩出発して途中仮眠しつつ3時半着。
    4時半起床。

城崎マリンワールド 動物園・水族館

城崎マリンワールド/竜宮城

海上に見える竜宮城は、マリンワールドの前身「日和山遊園」が建てた東屋。
    当時はこの竜宮城のある後ヶ島(のちがしま)まで舟で行くことが出来たとか。

城崎マリンワールド/竜宮城

竜宮城を模したのはこの地に浦島太郎伝説があったから。

城崎マリンワールド/竜宮城

って事は浦島太郎さんは関西人だったのか。

この後、吉牛で朝食を済ませて朝来へ移動。

8:30 神子畑選鉱場跡(みこばたこうせんじょうあと)

隣町にあった明延鉱山の選鉱施設として建設された選鉱場跡。
    昭和62年(1987)、明延鉱山の閉山に伴い閉鎖。

見学 無料

神子畑選鉱場跡 名所・史跡

神子畑選鉱場跡

現在は史跡公園「鉱石の道 神子畑ステイション」として保存管理されている。

神子畑選鉱場跡

当然ながら通常は建物内には入れないので外から覗くのみ。

神子畑選鉱場跡

奥に見えるのは、樹齢約200年の百日紅。
    移築保存されている外国人技師ムーセ旧居の見学は10時からだったので又、次回に。

10:00 生野(いくの)銀山

大同2年(807)に銀が採掘され江戸時代には幕府の天領地となった。

大人 900円

生野鉱物館 名所・史跡

生野銀山

昭和48年(1973)に閉山。
    坑道の総延長は350km以上。

生野銀山

坑道の温度は1年中ほぼ13度。
    ひんやり涼しい。

11:30 生野飯店

近くに中華屋さんがあったのでお昼に。

あんかけ焼きそば 800円ぐらい
    餃子 300円ぐらい

生野飯店 グルメ・レストラン

12:00 道の駅 フレッシュあさご

休憩に立ち寄る。

ソフトクリーム 350円

道の駅 フレッシュあさご 道の駅

14:00 猿壺(さるぼ)の滝

道が合っているのか不安になりながら何とか到着。
    名前の由来は農家の方が使っていた壺に猿が餌を入れたことから。

猿壺の滝

この日の水量は少なめ。
    又、来よう。

16:40 鳥取ぽかぽか温泉

混雑する前にお風呂へ。
    広くてゆったりした造りだった。

大人 700円

鳥取ぽかぽか温泉 温泉

鳥取ぽかぽか温泉/食酒処 なんなり

夕飯もお風呂屋さんにて。

天ぷら刺身御膳 1580

この後、鳥取砂丘駐車場まで移動して車中泊。

2日目 9月20日 8:00 岩井滝

5時半起床。
    鳥取砂丘の写真を撮ろうと思っていたけどあいにくの曇り空だったので、マクドで朝食を済ませ本日も滝デー。

岩井滝は高さは約10m、幅6mの裏見の滝。

岩井滝 自然・景勝地

岩井滝

駐車場から400mほどの遊歩道はウッドチップがひかれて歩きやすい。
    でも上り下りはあるので運動不足の私にはなかなか過酷。

岩井滝

滝の裏側に入ってみた。
    風がないので濡れることもない。

11:30 道の駅 琴の浦/潮自慢 あかさき亭

座席数を減らしている事もあって満席だったのでお盆ごと車に持ち込み車中飯。
    この定食のごはんはさざえ飯、安くて美味しい!

三度笠定食 950円

12:30 光(みつ)の鏝絵(こてえ)

琴浦町光集落の民家や土蔵に施された鏝絵を見学に。

駐車場 無料
    ※集落内は乗り入れ禁止。

光の鏝絵

どこも個人宅なので路地から眺めるだけだけど見ごたえ十分。

13:40 山陰本線/御来屋(みくりや)駅

明治35年(1902)建築、山陰最古の木造駅舎。
    国の登録有形文化財。

駐車スペース 有り

16:30 岸本温泉ゆうあいパル

施設は大きいけどジムなどを併設している為、入浴施設自体はこじんまりとしていた。
    でも綺麗で空いていてゆっくりできた。

大人 520円

岸本温泉ゆうあいパル 温泉

19:00 中国道/真庭PA(下り)

夕飯は移動中PAにて。

真庭ラーメン定食 950円ぐらいだったような、、、

この後、中国道/大佐SAまで移動して車中泊。

真庭パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

3日目 9月21日 12:50 傘屋 邑久店

6時起床。
    今朝は久しぶりにベンガラの町 吹屋に行く予定だったけど見学施設がコロナ渦で10時からに変わっていたので予定を変更して和気や日生をうろうろ。

ラーメンA定食 890円

傘屋 グルメ・レストラン

16:00 児島宇野津(うのつ)の棚田

棚田越しに見えるのは水島のコンビナート。

児島宇野津の棚田

結局3時間近く見ていた。

この後、総社へ移動してサンロード吉備路でお風呂を済ませてから買い出しへ。

21:00

今晩は近くのスーパーで総菜を買って車中飯。

4日目 9月22日 5:00 備中国分寺

4時半起床。慌てて用意していつものポイントへ。

備中国分寺 寺・神社・教会

備中国分寺

備中国分寺

この後、なか卯で朝食を済ませ朝風呂へ。

7:50 岡山みやび温泉 大家族の湯

広くてゆったりした施設だった。

大人 800円

9:30 菓子工房 る・ぷらんたん 野田店

おやつにワッフルとケーキを買って帰路へ。
    どれも美味しかった。

る・ぷらんたん 野田店 グルメ・レストラン