2019/11/14 - 2019/11/23
どらみさん
詳細は「準備&現地情報編」をご覧ください。
日程は以下の通りです。
11/14 セントレア出発、羽田着
11/15 羽田出発ウィーン着、ウィーン観光、ウィーン出発テヘラン到着
11/16 シラーズへ国内線で移動、ペルセポリス観光(車チャーター)
11/17 シラーズ観光
11/18 シラーズからイスファハンへ移動、
途中のパサルダカエ遺跡も観光(車チャーター)
11/19 イスファハン観光
11/20 イスファハン観光
11/21 テヘランへ移動、エマームホメイニ空港宿泊
途中でアビヤネ村、カーシャンを観光(車チャーター)
11/22 テヘランを出発
11/23 セントレア到着
イスファハン観光1日目です。なお、金額が円表記になっているものは、1000Rls=1円で換算したものです。こちらも詳細は「準備&現地情報編」をご覧ください。
- 徒歩
- イラン航空 JAL ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空 ターキッシュ エアラインズ
イスファハン1日目。朝食前後は中庭をウロウロします。
これは柿では?と思って見ていると、イラン人らしき人がそれはカキと言うんだよと教えてくれました。
別にも同じ木が何本かあり、気にタグがついていました。本当に日本にある柿のようです。英語でも「カキ」と発音するんですね。
朝食後はエマーム広場観光です。
エマーム広場は「イスファハーンのエマーム広場」として世界遺産に登録されています。サファヴィー朝の5代皇帝アッバース1世がイスファハンを首都とし、コーランに記された楽園を手本として壮大な都市建設に着手。16世紀から17世紀にかけて、「イランの真珠」と言われるほど美しい都市に発展。イスラム教を国教としながらも、絹を手に入れるために訪れるキリスト教徒を歓迎したため、イスファハンの繁栄はヨーロッパまで伝わり、その繁栄は「イスファハーンを見ることは世界の半分を見ることだ」と言われるほどでした。 -
こちらはマスジェデ・シャイフ・ロトフォッラーです。
アッバース1世の個人礼拝堂のため、他のモスクのように中庭やミナレットはありません。マスジェデ・エマームが男性のモスクと呼ばれるの対して、こちらは女性のモスクと呼ばれます。 -
マスジェデ・エマーム。
こちらもアッバース1世の命により完成したモスクで、高さ47mのドームに4基のミナレットを備えます。イラン建築の最高峰と評されます。 -
アリー・カプー宮殿
もとはティムール朝の宮殿だったものにアッバース1世が改築したもので、イラン最古の高層建築になります。迎賓館としての役割もあり、最上階には音楽ホールがあります。 -
まずはマスジェデ・シャイフ・ロトフォッラーに入ります。入館料は500円。
近くで見ると、装飾が細かく、とても綺麗です。 -
入場してしばらくすると誰もいなくなったため、気が済むまで写真撮影です。
アラベスク模様の装飾が素敵です。
天井までびっしりと装飾されています。
出てきたところで、誰かがエサを置いていくのを見かけ、しばらく見ていると、
猫と鳩で餌の取り合いです。
次はマスジェデ・エマームです。鍾乳石飾りが見事です。こちらも入場料500円。
こちらは結構観光客が多いです。
装飾がきれいです。
内部の装飾です。
天井。
この建物の中は不思議な構造で、音がとても響きます。 -
装飾が見事でついつい見とれてしまいます。
回廊部のバザールです。今日はお店が開いています。
イランではなぜか都市部では野良犬がおらず、中心部から離れると野良犬を見かけます。
バザールも人が集まってきています。入口も開いています。
ということで、このままバザールを抜けてマスジェデ・ジャーメに向かうことにします。 -
見ていて楽しくてしかなたない。
エマーム広場の近くは観光客相手のようなお店もあります。
どこを歩いているかはわかりませんが、カンで北東に向かいます。
だんだん地元の人が使うようなお店が増えてきます。途中で寒いのでマフラーを買います。250円でした。
大通りを渡ると、広場に出ました。地球の歩き方を見てもこれがどこなのかよくわかりません。ホテルでもらった地図ではおそらくEmam Ali広場です。
尖塔が見えますが、あれがおそらくメナーレ・マスジェデ・アリーだと思われます。 -
標識もありましたので、とりあえず歩きていきます。
逆側にはマスジェデ・ジャーメと思われるモスクが見えています。
こちらは入場料無料です。地元の方々が普通にお祈りに来ている雰囲気なので、建物内部まで入るのは控え、マスジェデ・ジャーメを目指します。
再び広場に戻り、マスジェデ・ジャーメの方に向かって回廊の部分から外に出ると、バザールが続いています。
このバザールを進むとマスジェデ・ジャーメにたどり着きました。
こちらがメインのような建物。向きはよくわかりません。
2つ目。
3つ目。
4つ目です。
マスジェデ・エマームなどに比較すると装飾は派手ではなく、落ち着いた雰囲気です。 -
アーチも重厚な感じが伝わってきます。
再びバザールを通ってきた道を引き返します。
そのままエマーム広場に戻るのもつまらないので、途中から道を変えてIsfahan Traditional hotelの方向を目指します。途中でバザールの屋根がなくなります。地球の歩き方の地図だと、バザールの通路と思われる道が赤く塗ってありますが、これはどうやら屋根ありの意味のようです。
マスジェデ・ハキームです。
マスジェデ・ハキームを西に行ったところで大通りに出たため、南下します。
もう2時くらいでお腹が空いたので、すこし洒落な雰囲気のお店に入ります。ここなら英語のメニューがあるのでないかと期待しますが、残念ながらメニューはペルシア語で、英語で口頭で説明ができるということで、このお店にします。 -
何種類かイラン料理は食べましたが、ケバブが一番です。特にクビデが一番おいしかったので、ここでもクビデを注文。ドリンクは端に少し写っていますが、ドゥーグです。野菜がいろいろあって豪華です。お値段もなかなかで510円でした。
帰りはエマーム広場をぶらぶらし、一度ホテルに戻ることにしました。
人々の憩いの場であるのか、座って話している人が多いですが、猫や鳥もたくさんいます。
こちらも誰かがエサをあげたのか、鳥が集まっています。
帰りはホテルの裏にあるハシュト・ベヘシュト宮殿へ。
内装がきれいです。宮殿の周辺は公園になっていて、人々の憩いの場になっていますが、こちらの宮殿に入る人はほぼいません。
ホテルに戻ってからチャハール・バーゲ・アッバースィー通り周辺を観光しました。
201911 イラン
2019年11月 イラン旅行記 (準備&現地情報編)
イラン
2019年11月 イラン旅行記 7
テヘラン
2019年11月 イラン旅行記 8
テヘラン
旅行記グループをもっと見る
イスファハン(イラン) の旅行記
旅行記グループ 201911 イラン