松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港から信州松本空港まで、FDA(フジドリーム)の直行便があるとは知らなかった。私のお気に入りの国宝松本城をまだ家内は見ていない。2007年11月に初めて行った時の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11200579)を今見ると、驚くことに、殆ど同日に松本に来たことがわかった。旅行記を今読み返すと、二日にわたり、松本城を訪問したことがわかる。しかも、天気がよくて日本アルプスが背景にはっきり写っている。  <br /><br />で、今回は、前回の旅行記も読むことなく、28日からの再入院の前に3日ほど空いていたので、急遽家内と行ってきた旅だ。たった三日でも、毎日充実していた。昨晩帰宅したのだが、今、既にまた行きたいと思うほど、松本はより気に入った。<br /><br />とりあえず、最初の旅行記は松本城のみを取り上げた。訪問は同じ11月下旬の撮影だとわかったので、次回は違う季節の松本を訪問したい。

国宝松本城再訪

2019/11/24 - 2019/11/26

tadさん

国宝松本城

24日日曜の午後。

標高589m。

国宝松本城

階段は、上り下りの人がすれ違い、行列待ち。

国宝松本城

城内の展示は、今一つだ。。ここは、あくまで、国宝の建築として鑑賞。

国宝松本城

国宝松本城、天守閣最上階。

国宝松本城

天守閣最上階からの眺め。

日本アルプスをズームアップ

日本アルプスをズームアップ

国宝松本城

国宝松本城退出。

ここは、日本最古の現存の本物の天守閣を持つお城だ。これで、姫路城も松江城も複数回見たので、満足した。鉄筋コンクリート造りの模造品には、私はまったく興味がない。。
    今思い出すと、後、犬山城と高知城も素晴らしかった。

天守閣をズームアップ

鯱をズームアップ

さらに

• 城megrist KAZさん 2019/11/27 20:54:29
    お元気で何よりです!
    松本城に行かれたのですね。奥様に見せてあげたくて・・・が素敵です。
    私が訪れたのも11月でした。確かに、今度は別の季節に行ってみたいものですね。

tad

tadさん からの返信 2019/11/27 21:54:24
    Re: お元気で何よりです!
    こんばんは。体調なんとか維持しています。

やはり、ご覧いただいたようですね。下手な城の解説書かなくてよかったです!

松本はこちらからは鉄道しか行く方法がないと思っていましたが、偶然、FDAなる航空会社が福岡から松本に直行便を飛ばしていると知りました。信州近辺はやはり日本のアルプスですから、もっと行きたいのですが、こちらからだと時間がかかっていたのです。今度は小澤征爾の音楽祭にも行ってみたくなりました。美味しい店もありますし。。冬もいいかも知れませんね。
  • nichiさん 2019/11/27 20:14:17
    松本城!
    tadさん
    こんばんは。

今、こんなに混んでいるのですか?
    行列ができるほどなんですね??

松本城は私も好きです。
    何度か訪れたことがあります。
    五重の天守閣を見ることができるのは、松本城と姫路城だけですよね?
    私は姫路城を訪れたことはありませんが、tadさんはよくご存じでいらっしゃいますよね?
    でもって松本城の内部が六階であることも面白いと思っています。
    天守閣の建物に月見櫓がくっついているのもなんだか趣を感じます。
    このお城でしか見られない珍しい建築だと思うのですが、それは松平直政がこの月見櫓を造ったのが江戸初期で、戦(いくさ)とは無縁の優雅な月見櫓を造った時代的なこともあるのかな?
    とも思っております。

そんなに詳しくはありませんが、お城は好きです。

tad

tadさん からの返信 2019/11/27 22:16:50
    Re: 松本城!
    コメント有難うございます。

「戦(いくさ)とは無縁の優雅な月見櫓を造った」というところに江戸時代もしばらくすると、お城が防備と戦いの場所であることを忘れていったのでしょう。それはそれで、今となってはユニークな城ですが、。。軍事的要塞が目的の天守閣などは、六階まで登るのがいやになったのではと思います。軍事能力のない城主たちは豪華な本丸で贅沢三昧しているほうがよかったのでしょう。私も12年前の訪問時よりも体力が落ちたので、上まで上がるのに苦労しました!

ただ、要塞的な城としては、姫路城が圧倒的ですので、まだでしたら、ぜひお出かけください!もちろん、松本城のすばらしさは、日本アルプスに囲まれた存在する場所の魅力が圧倒的ですから、観光的には海外の人は、しばしば松本城のほうが素敵だと言うようですが。。

tadさんのトラベラーページ