桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神神社で工事が進んでいた、三輪山会館が竣功。<br />11月の後半に行われる「竣功奉祝祭」という、祈祷殿でのご祈祷とそのあとの三輪山会館の見学、という案内が送られてきました。<br />お参りするなら朝早いほうが良いということで早朝の出発、7時過ぎには大神神社に到着。<br />境内の参拝客はポツリポツリ。<br />少し暗くひっそりとして神聖さの増したなか、大神神社そして狭井神社、久延彦神社をお参りしました。<br />そのあと到着殿で受付を済ませ、祈祷殿でのご祈祷、その後新しく竣工した三輪山会館へ。<br />中には能楽堂もある三輪山会館、それはそれは素晴らしいものでした。<br /><br />【写真は、三輪山会館の能楽堂です】

平成の大造営、三輪山会館竣功の大神神社

2019/11/26 - 2019/11/26

のーとくん

のーとくんさん

大神神社で工事が進んでいた、三輪山会館が竣功。
境内の参拝客はポツリポツリ。

【写真は、三輪山会館の能楽堂です】

ニの鳥居の前に車を停めました。

朝早い参道、良いですね。
    もうちょっと早い時間のほうが、もっと良かったですね。

ニの鳥居のをくぐって行きます。

灯籠がいい雰囲気。

振り返れば、二の鳥居のシルエット。

色づいたところもある参道。

拝殿が見えてきます。

手水舎です。
    巳は三輪の大物主大神の化身、そこから手水が。

石段の手前に。

石段を上がって、上には注連縄が。

石段を上れば、正面に拝殿が。

拝殿の前に、巳の神杉(みのかみすぎ)にお参り。
    大神の化身といわれる白蛇、あの穴に棲んでいるのでしょうか。

拝殿でお参り。

到着殿にある、なでうさぎです。
    到着殿で、どうしたら良いのか尋ねると、9時からここで受付をはじめるとのこと。

くすり道を通って狭井神社に。

すごい根っこ。

神の鎮まる磐座神社(いわくらじんじゃ)をご神座として、少彦名神(すくなひこなのかみ)をお祀りしています。
    神農さんと呼ばれる薬の神さまです。

手水で心身を清めます。

三島由紀夫の石碑です。

狭井神社です。
    三輪の神さまの荒魂が祀られています。

狭井神社の社務所。
    狭井神社の拝殿の後ろの方へ行きます。

そこに薬井戸が。
    三輪山から湧き出る水です。
    万病に効くと云われています。

薬井戸の屋根。

その向こうには、狭井神社の本殿が。

狭井神社の注連縄をくぐって、市杵島姫神社(いちきしまひめじんじゃ)の方へ戻ります。

市杵島姫神社、すなわち弁天さまの池です。

弁天さまにお参りします。

久延彦神社の方へ。

紅葉を中から。

展望台に上って。
    大和三山、左から香久山、畝傍山、耳成山です。

耳成山の方を見れば、大鳥居も見えます。

いつも行かない、ささゆり畑を下りていきました。

途中で見つけた、これは何?

枝ぶりの面白い紅葉。

久延彦神社にある三輪山の遥拝所。

久延彦神社です。
    いつもは、ここからニの鳥居のほうへ下りていくのですが、今回は展望台の方へ戻ることに。

展望台のしたのを回る道の方へ。
    そこでお茶の花が咲いています。

くすりの道の方へ行く道にもどってきました。

途中、くすりの道の方に行かず、到着殿のほうへ。
    いつも通らない道です。
    途中に活日神社(いくひじんじゃ)が有ります。

活日神社にお参りします。

大神神社の拝殿を見ながら、到着殿は左です。

到着殿で受付を済まし、参集殿にてご祈祷を待ちます。
    床の間には、巳の石がたくさん。

その横に小槌が。
    軸は「大物主命」です。

ご祈祷をすまし、参道をニの鳥居の方へ。

ニの鳥居をすぎると、長い屋根の建物が見えます。
    それが、三輪山会館です。

案内状のチェックをうけて、回廊に進みます。

エントランスにはいります。
    ここで案内状を渡します。

階段を上がって、エントランスの方を見ます。

二階から三輪山を。

直会場・拝所「瑞光の間」です。

オリジナルデザインの赤い絨毯。

二階窓の下に鳥さんが。

遠くからみたらピンが外れているのかと思ったのですが、それがデザイン。

木漏れ陽をイメージした二階のホワイエです。
    絨毯は、お山の麓にある自然の樹々の連続性をデザインしているとのこと。
    1階に下りていきます。

向こうに影向ノ松が見えます。

曙の間です。

エントランスに戻ってきて、絵画二点です。
    堂本印象画伯の作で。
    手前の「和」と奥の「光」です。

能楽堂に入ります。
    奈良県下で二ヶ所目の能舞台で、桜井は能発祥の地だそうです。

座席は351席。
    大阪にあった料亭南地大和屋の能舞台を移築したものです。
    司馬遼太郎もか多くの文化人が楽しんだ舞台です。

良い空間ですね。

お大と影向ノ松です。
    桜井に、素晴らしい建物ができました。

(おしまい)