バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)はコブスタン遺跡、拝火教寺院を見てからQR253でトビリシに向かいます<br />【3日目 10/7(土)です】<br /> 1日目 10/5  成田よりQR807でドーハへ、<br /> 2日目 10/6  QR251にてバクーに到着し市内観光<br />*3日目 10/7  コブスタン 拝火教寺院、QR253にてトビリシへ<br /> 4日目 10/8  ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会<br /> 5日目 10/9  トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院<br /> 6日目 10/10 エレバン近郊観光、ホルヴィラップ修道院、ゲガルト洞窟修道院<br />  7日目 10/11 エレバン市内観光、ジョージア入国、QR254にて帰国<br /> 8日目 10/12 ドーハよりQR806にて 成田着<br /><br />旅行社(ク)のツアーに参加して2017年10月にコーカサス3カ国を観光してきました。<br />ツアー名称:『アゼルバイジャン・アルメニア・ジョージア コーカサス3カ国8日間』<br />ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。<br />

コーカサス3カ国8日間の旅(2)コブスタン遺跡、拝火教寺院を観光後、トビリシへ

2017/10/05 - 2017/10/12

旅行記グループ コーカサス3カ国8日間

ワイン&ビアさん

【3日目 10/7(土)です】
 1日目 10/5 成田よりQR807でドーハへ、
 2日目 10/6 QR251にてバクーに到着し市内観光
*3日目 10/7 コブスタン 拝火教寺院、QR253にてトビリシへ
 4日目 10/8 ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会
 5日目 10/9 トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院
 8日目 10/12 ドーハよりQR806にて 成田着

ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

3日目 10/7(土)です
    日の出は7時過ぎなので6:30ではまだ暗い
    9時にホテルを出発して最初にゴブスタン遺跡へ行きます

30分ほど走るとバクー油田地域となって油田の櫓や施設が続きます
    バクーの市街地に近いので工事現場だと思ってよく見たら油田の櫓だったりします

荒涼とした岩山が続きます

10時過ぎにコブスタン遺跡に到着
    遺跡のある岩山の道を登っていきます

コブスタン遺跡の入口です

毒蛇が棲んでいるようで、注意書きがありました

蛇は見かけませんでしたが、トカゲがいました

ゴブスタン遺跡の岩画はこのような岩山の隅のところに描いてあります

古代人の祭り? 踊る人の岩画

蛙とムカデ? ではなく 船と弓矢を持った人

鹿かな?

羊かな?

牛かな?

馬と牛?

コブスタン遺跡からはカスピ海、バクーが見えます

バクー油田の石油採掘の大きな櫓が見えます

石油採掘の小さな井戸が道路沿いにたくさんあります

バクー市街の近くにも油田があって井戸で汲み上げています

モスクに立ち寄りました

モスクの中です

13時過ぎに昼食のレストランに到着

レストランの警備員のおじさん
    庭が自慢のようです

前菜とパン

スープ

ビール(8USD)を頼みました

メインの肉料理です

一人分はこんな感じ

紅茶と砂糖

デザートの果物

15時に拝火教寺院に到着

拝火教(ゾロアスター教)は火を崇拝する宗教で「永遠の火」が燃えている

ガイドさんから拝火教寺院の説明を聞いています

炎は現在は天然ガスの自然発火ではなく、ガスを供給して燃やしているそうです。

拝火教寺院の外側の壁面

アゼルバイジャンの観光は終了し、空港に向かいます

バクー17:50発のQR253でジョージアのトビリシに向かいます

軽食のサービスがありました

軽食サービスの箱の色違いはサンドイッチの野菜/肉の違いです

1時間少々の飛行です

ジョージアに入国し、トビリシ市内のレストランに20時過ぎに到着

前菜とパンです

スープです

先ずは頼んだビールが来ました。

ワインとビールで17GEL≒770円でした

メインの料理(1)
    リーストした鶏肉

メインの料理(2)

メインの料理(3)
    ローストきのこ

デザートの果物

コーヒー

22時にホテル(アストリア トビリシ)に到着
    ここに2連泊します

アストリア トビリシの部屋の様子(1)

アストリア トビリシの部屋の様子(2)

アストリア トビリシの部屋の様子(3)

アストリア トビリシの朝食ブッフェ(1)

アストリア トビリシの朝食ブッフェ(2)

アストリア トビリシの朝食ブッフェ(3)

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る