エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(6)はエレバンからアラガツ山麓を通ってジョージアに戻り、帰国します<br />【 7日目 10/11(水)、 8日目 10/12(木)です】<br />  1日目 10/5  成田よりQR807でドーハへ、<br />  2日目 10/6  QR251にてバクーに到着し市内観光<br /> 3日目 10/7  市内観光、コブスタン観光 、QR253にてトビリシへ<br /> 4日目 10/8  ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会<br /> 5日目 10/9  トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院<br /> 6日目 10/10 エレバン近郊観光、ホルヴィラップ修道院、ゲガルト洞窟修道院<br />*7日目 10/11 アラガツ山麓を通ってジョージアに戻り、QR254にて帰国<br />*8日目 10/12 ドーハよりQR806にてカラコルム山脈を眺めながら成田着<br /><br />旅行社(ク)のツアーに参加して2017年10月にコーカサス3カ国を観光してきました。<br />ツアー名称:『アゼルバイジャン・アルメニア・ジョージア コーカサス3カ国8日間』<br />ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。<br /><br />人数が定員いっぱいの35名と多いためバスはぎゅう詰め、トイレは長蛇の列でムダ時間が多くイマイチなツアーでした

コーカサス3カ国8日間の旅(6)アラガツ山麓を通ってジョージアからカラコルム山脈を見ながら帰国

2017/10/05 - 2017/10/12

旅行記グループ コーカサス3カ国8日間

ワイン&ビアさん

1日目 10/5 成田よりQR807でドーハへ、
2日目 10/6 QR251にてバクーに到着し市内観光
 3日目 10/7 市内観光、コブスタン観光 、QR253にてトビリシへ
 4日目 10/8 ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会
 5日目 10/9 トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院

ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7日目 10/11(水)は9時にホテルを出発し、エレバンからアラガツ山麓を通ってジョージアに戻り、帰国します

アルメニアでは旧ソ連を連想させる古い車を見かけます

山越えしてジョージアを目指します

途中で寄るアルメニア文字公園の十字架が見えてきました

アルメニア文字公園はアラガット山のふもとのアシュタラク付近にあります

アルメニア文字公園はアルメニア文字が小高い丘に置かれている公園です

丘の上には金属パイプのようなものを組み合わせた大きな十字架があります

ジョージアに向けてしばらくしばらく走行します

古いソ連を連想させるボンネットトラックを良く見かけます

集落には燃料ガスのパイプが目立ち旧ソ連の雰囲気を堪能出来ます

アルメニアで走っている古風なバスです

冬に向けて干草を満載したトラックが時々走っています

これも干草を満載したトラックです

このようなのんびりした風景が続きます

13時半に昼食のレストランに到着

• 前菜

前菜

ビール(2USD)を頼みました

スープ

野菜料理

肉料理

デザート

国境を越えてトビリシに戻ってきました

20:05トビリシ発QR254でドーハ(バクー経由)に向かいます
    機体はA320です

20:15頃トビリシを離陸し、先ずはバクーに向かいます

バクーまで短いフライトですが機内食が出ました

Boxの中身です

バクーで機内待機後22:20にドーハに向けて出発しました。
    40分後に機内食が出ました

別の種類の機内食を選んだ場合

イラン上空を通過しています

もう少しでドーハに着陸します

ドーハで乗継して2:20発QR806で成田に向かいます
    B777-200です

座席は「右側」最後列の35K!
    ここはリクライニング出来ないしトイレがうるさいので不人気ですが、別のメリットがあります。
    本日の航空路と天候によりますが、約3時間後に成否が判明します

1回目の機内食(ドーハ出発から2時間後)
    最後列なので選択の余地はなかった

機内食中に日の出になりました

パキスタン上空、カラコルム山脈が近づいて来ました(ドーハ出発から3時間後)

周囲の迷惑とならないように窓に用意した覆いをして外が見えるようにするとカラコルム山脈が見えます

NANGA PARBAT(8125m)です

K2(8611m)の頂上が雲の上に顔を出しています
    世界で2番目に高い山です

K2の周辺の様子です
    雲が多く稜線が見えないのはイマイチですが、頂上は見えたので一応合格かな!

このあたりで少し右に旋回するのでK2はしばらく見えてますが遠くなってきました。
    もう少しでタクラマカン砂漠です。

カラコルム山脈が終わってタリム盆地に入っていきます
    パキスタン上空から約30分間の山岳フライトショーでした

ギャレイに行ってスナックとジュースをもらって来ました
    (ドーハ出発から4時間後)

2回目の機内食でフィッシュを選んだ場合 (ドーハ出発から8時間後)

2回目の機内食でパン・プディングを選んだ場合

日本上空に入り、富士山が見ますがこれも頂上だけです。(ドーハ出発から9時間後)
    飛行機がもう1機平行に飛んでます

日没時刻が近づきました

定刻18:40より20分早くNRTに到着できそうです

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る