グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3)はムツタヘ、アナリア教会を経てツミンダ・サメバ教会に行きます<br />【4日目 10/8(日)です】<br />  1日目 10/5  成田よりQR807でドーハへ、<br />  2日目 10/6  QR251にてバクーに到着し市内観光<br /> 3日目 10/7  市内観光、コブスタン観光 、QR253にてトビリシへ<br />*4日目 10/8  ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会<br /> 5日目 10/9  トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院<br /> 6日目 10/10 エレバン近郊観光、ホルヴィラップ修道院、ゲガルト洞窟修道院<br />  7日目 10/11 エレバン市内観光、ジョージア入国、QR254にて帰国<br /> 8日目 10/12 ドーハよりQR806にて 成田着<br /><br />旅行社(ク)のツアーに参加して2017年10月にコーカサス3カ国を観光してきました。<br />ツアー名称:『アゼルバイジャン・アルメニア・ジョージア コーカサス3カ国8日間』<br />ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。

コーカサス3カ国8日間の旅(3)ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会

2017/10/05 - 2017/10/12

旅行記グループ コーカサス3カ国8日間

ワイン&ビアさん

【4日目 10/8(日)です】
1日目 10/5 成田よりQR807でドーハへ、
2日目 10/6 QR251にてバクーに到着し市内観光
 3日目 10/7 市内観光、コブスタン観光 、QR253にてトビリシへ
*4日目 10/8 ムツタヘ、アナリア教会、ツミンダ・サメバ教会
 5日目 10/9 トビリシ市内観光、アルメニア入国、ハフパト修道院
 8日目 10/12 ドーハよりQR806にて 成田着

ツアー参加者は35名+添乗員(Mさん)です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4日目 10/8(日)です
    6:30 少し明るくなって来ました

8:00にホテルを出発し、バスはトビリシの自由広場横を通ってムツタヘに向かいます

ムツヘタに入る手前の山の頂上にあるジュワリ聖堂が見えてきました

6世紀に建てられたジュワリ教会

シンプルな石造りのジュワリ教会

ジュワリ教会の中にある十字架

ジュワリ教会から見える山
    カズベキ山とは違うかな?

ジュワリ教会から紀元前4~5世紀にイベリア王国の首都があったムツヘタの町が一望できる
    ムトゥクヴァリ川とアラグヴィ川が交わってクラ川になります

ジュワリ教会から見えるムツヘタの町の中心にあるスヴェティツホヴェリ大聖堂

9時半にムツヘタの町に到着
    スヴェティツホヴェリ大聖堂から山の上のジュワリ教会が見えます

スヴェティツホヴェリ大聖堂(南側)

スヴェティツホヴェリ大聖堂(北側)の庭内

お祈りのために膝をついて一周する母親と付き添いの家族

スヴェティツホヴェリ大聖堂
    壁面のハンマーのレリーフ

スヴェティツホヴェリ大聖堂の中にはフレスコ画が描かれている

周辺にはみやげ物屋が多い

ぶら下がっているのはブドウ汁を煮詰めたチュルチヘラで甘酸っぱい味

ムツヘタから30分でジンヴァリ貯水池の湖岸アナヌリに到着
    要塞とアナヌリ教会がある

アナヌリの城壁の中に2つの教会がある

アナヌリの聖母教会の中にはフレスコ画がある

アナヌリ教会の駐車場で寝ていた犬

ジョージア軍用道路を上っていきます

13時頃に昼食のホテルに到着

昼食はブッフェです

ジョージア軍用道路最高地点近くには帝政ロシアを記念した壁画がある
    周辺はパラグライダーがいつも飛んでいる

壁画の中まで歩いて行けます

ジョージア軍用道路最高地点の標識

ジョージア軍用道路最高地点の標識近くにあるジュヴァリ(十字架)峠の碑

ジョージア軍用道路の周辺では羊の放牧が行われている

カズベギの町で4WD車に乗り換えてサメバ教会近くまで悪路を30分登ります
    ここは日本製4WD車の独壇場で中古(右ハンドル)の三菱デリカが多い

他で経験したことのない悪路30分
    (標高差500mの道路の補修をしないとこうなる)

やっと上の草原地帯に到着し、ここから教会まで歩きます

カズベク山(5047m)がそばに見えます

標高5,040mのカズベキ山を間近に望むサメバ教会へウォーキング
    (約30分、標高差約30m)… ツアーパンフの文章より

丘のような山頂に見えるのがサメバ教会

14世紀に建てられたゲルゲティのツミンダ・サメバ教会

教会近くで結婚式の写真を撮っている現地のカップル

サメバ教会からロシア国境から10Kmのカズベギの町を見下ろします

麓から見たサメバ教会(左の山頂)と標高5,040mのカズベキ山

帰路にジョージア軍用道路最高地点付近から見える壁画のモニュメント

放牧中の羊の大群

トビリシに戻る途中デスーパマーケットに寄りました

ワイン発祥の地と言うことでジョージア産ワインも豊富
    (15GEL≒700円前後が多い)

20時半にトビリシに戻り夕食のレストランに到着

前菜(1)

前菜(2)

前菜(3)

パンです

メイン:水餃子のようなヒンカーリ

ビールを頼みました(6GEL≒270円)

生春巻きのような民族料理

バイオリンの演奏がありました

デザートとティー

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る