2019/11/21 - 2019/11/24
- #台北
- #台湾
- #東京シャトル
ローマ人さん
3年連続4回目の台湾の旅に行ってきました。
今回の旅は、これまでと違い飛行機を往復とも昼行便にしたので、3泊4日の日程になりました。
観光できるのは実質2日間だけでしたので、目一杯スケジュールを入れて楽しんできました。
今回は初めて台湾新幹線に乗車して、初めて高雄を日帰り観光しました。
出発前の天気予報では、台北は連日雨とのことでしたが、さあどんな旅になったでしょうか。
今回の旅行記は、成田空港第2ターミナルでの航空会社ラウンジ巡りです。
*行程
11月21日(木)
成田空港第2ターミナルでラウンジ巡り
成田15:20-台北(桃園)18:45 CX451便台北経由香港行
高鐵3日間フリーチケット受取+指定席予約
高鐵左營駅20:55-台北駅22:29
寧夏夜市観光
11月23日(土)台北観光
四海豆漿大王
佳徳(パイナップルケーキ)
善導寺の全聯(スーパーマーケット)
迪化街
富覇猪脚
西門散策
中山記念堂観光
象山で夜景観賞
正好鮮肉小龍湯包
臨江街夜市
足裏マッサージ
11月24日(日)
周記肉粥店
東三水街
台北(桃園)12:50-成田16:50 CX450便
*宿泊
モーウイング ホテル カルチャー ヴォーグ(清翼居旅店 采風館)
*両替
1TWD=3.643円 新宿大ガード近くの金券ショップ「チケットチャレン
ジャー新宿西口店」にて(当日市場レート1TWD=3.56円)
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
自宅を9:00に出発。
小田急線、中央線を経由して、東京駅へ。
東京駅八重洲北口にあるバス停には10:15頃に到着しました。
今回の旅で利用する飛行機が出発するのは成田空港第2ターミナルなので、そこまで予約済みの「東京シャトル」バスを利用します。
そういえば、2016年2月の地球1周の旅も、これくらいの時間にこのバス停からスタートしました。 -
10:40発、成田空港行。
バス停と道路を挟んで反対側にある「鉄鋼ビルディング」の入口は、既にクリスマスの装いです。
クリスマスリースが綺麗です。
「東京シャトル」の料金は大人1,000円、空港到着までの時間は約70分です。
出発してから1時間たった頃、成田空港に到着しました。
最初の停車は、第3ターミナルのバス停です。
昨年バスを利用したときには無かったので、新しくできたんですね。
以前は、第3ターミナルに行くためには第2ターミナルで下車しなければなりませんでしたから、便利になりました。 -
LCCが利用する第3ターミナルです。
第2ターミナルに到着しました。
第2ターミナル北口バス停で下車。
バスを降りたところの正面が、第2ターミナル出発の3番入口です。 -
3番入口を入って直ぐ左側にある受付カウンターで、予約済みのフォートラベル海外WiFiルーターを受け取ります。
以前は1階の到着階にあるカウンターで受け取ったように思いますが、出発が夜だったからかもしれません。
この場所で受け取ることができるのは、すぐ横がチェックインカウンターなので便利です。 -
海外WiFiルーター受付カウンターの前がチェックインカウンターになっています。
チェックインカウンターの案内板です。
今回の旅で利用する航空会社はキャセイパシフィック航空です。
CX451便のチェックインカウンターは、CとDとなっています。
あれ、出発時間が15分遅れの15:35に変更になってますね。 -
Dチェックインカウンターです。
Dチェックインカウンターはエコノミークラスのチェックインカウンターです。
ファースト、ビジネス、プレミアムエコノミークラスのチェックインはCカウンターです。
私は、JGC(JALグローバルクラブ)の会員でワンワールドサファイヤのステータスがあるので、同じワンワールド系列のキャセイパシフィック航空でもビジネスクラスのカウンターでチェックインすることができます。
チェックインは、待ち時間なしでスムーズでした。 -
発券されたチケットを見ると、出発時間がさらに遅れて、35分遅れの15:55になっていました。
でも、台北への到着時間は変わらないとのこと。
何故?と思いましたが、到着が遅れないのは良かったです。 -
成田空港で昼行便を利用するのは2017年6月のフランクフルトへの旅以来です。
折角なので、出国手続の前に見学デッキに行ってみます。
エスカレーターで1階上の4階「エアポートモール」に上がります。 -
北側の見学デッキです。
デッキの出入口が羽田空港と違って鉄扉だったので、一瞬躊躇してしまいました。 -
管制塔が見えます。
サテライトに駐機している飛行機が見えます。
成田空港第2ターミナルの建物は、カタカナの「エ」の形をしています。
写真右側の建物が本館とサテライトを結ぶ連絡通路(エの縦の線)です。 -
中国東方航空です。
セブパシフィック航空です。
ちょうど、JAL機がデッキを離れて滑走路に向かうところでした。
こちらは本館側を見たところです。
写真の奥は第3ターミナルで、「ジェットスタージャパン」の飛行機が駐機しているのが見えます。 -
大韓航空機のボーイング777型機が第2滑走路に着陸します。
見学デッキを出て、出国手続きに向かいます。
途中、「エアポートモール」に「東京2020オフィシャルショップ」がありました。 -
北の出発ゲートから出国します。
出発ゲートの上には出発便の案内が表示されています。
CX451便台北経由香港行き。
遅延の15:55発は変わらず。 -
セキュリティチェックはJGC特典で「ファストトラック」が利用できて、スムーズに通過。
出国審査を終えて出てきました。
顔認証ではなく対面の出国審査でしたが、ここもスムーズでした。 -
それでは早速「ラウンジ」巡りをしましょう。
最初は、日本航空の本館「さくらラウンジ」に行きます。
目的の場所は、南出発ゲートのすぐ前にあります。 -
日本航空の本館「さくらラウンジ」です。
営業時間は3階7:30~22:00、4階7:30~12:30/15:30~19:30(日曜・月曜のみ営業)。
ファーストクラス利用者と上級会員向けの「ファーストクラスラウンジ」も併設されています。 -
入口付近は格調高く落ち着いた雰囲気です。
「さくらラウンジ」の受付カウンターです。
JGCの会員は、ワンワールド系列の航空会社(今回はキャセイパシフィック航空)の利用であれば、ワンワールド系列のどの航空会社のラウンジでも利用することができます。
写っていませんが、写真の左側に「ファーストクラスラウンジ」の受付があります。 -
「さくらラウンジ」の受付カウンターです。
写真の奥に見えるガラスの向こうが「さくらラウンジ」の「ザ・ダイニング」になっていますが、ここからは直接入れません。 -
「さくらラウンジ」に向かいます。
写真の右端にエスカレーターがあります。 -
エスカレーターを2階に下ります。
エスカレーターを下りると、正面に細長いラウンジがあります。
そのまま真っ直ぐ進んで行くと、右側にアルコール・ソフトドリンク・おつまみが用意されたビバレッジコーナーがあります。
一番奥は喫煙室になっています。 -
この場所の窓からの風景です。
サテライトに駐機している飛行機が見えます。 -
エスカレーターを下りた左側には広いスペースのラウンジがあります。
ここではドリンクのみで食事をすることはできません。 -
この階段を登ったところに食事ができる「ザ・ダイニング」があります。
階段からラウンジを見下ろしています。
階段を上り切ったところにある「THE DINING」の表示。
反対側に展望できる窓と席があります。
この時間、席は空いています。 -
アルコール類は窓側に用意されています。
ワイン各種です。
日本酒は見当たりません。 -
生ビールのサーバーです。
サラダバーです。
ハムとチーズが入ったラップサラダもあります。 -
温菜コーナーです。
左がラザニア風グラタンで右がミートボールマスタード風味です。 -
温うどんです。
スコーン、マドレーヌとミニたい焼きです。
先ずビールとサラダ、生春巻きをいただきます。
生春巻きが美味しいです。 -
ボルシチ風スープ、焼売、ラザニア風グラタン、ミートボールです。
煮穴子の手まり寿司です。
これは良い酒の肴になります。 -
うどんに名物のビーフカレーをかけてカレーうどんにしてみました。
軟らかく煮こまれた牛肉が美味しいです。 -
最後にミニたい焼きです。
あずきとクリームがあります。 -
あずき餡が、あまり甘くなくて美味しかったです。
解禁されて間もないボジョレーヌーボーがありました。
ボジョレーヌーボーをいただきました。
エティハド航空B787型機。 -
B747型貨物機が着陸します。 -
特徴的な翼の先端。 -
「さくらラウンジ」からの風景。
キャセイパシフィック航空エアバスA350-900型。
私が搭乗する飛行機ではありません。
A350-900型にはシンガポール航空のローマ⇔シンガポール間で登場したことがありますが、快適で良い飛行機です。 -
「ザ・ダイニング」の左側の奥にもラウンジスペースがありました。
ウイスキーなどの洋酒コーナー。
ここに日本酒がありました。
「出雲富士 純米吟醸 超辛口(島根)」、「三井の寿 特別純米 山田錦(福岡)」、「長命泉 純米吟醸(千葉)」の3種類が揃えられています。
「長命泉」は、空港がある成田市の蔵元が造るお酒だそうです。 -
「出雲富士」を飲んでみました。
初めて飲みましたが、辛口で飲みやすかったです。
ここからはサテライトへの連絡通路全体を眺めることができます。
サテライトへの連絡通路の下には、消防車が待機していました。
食事を終えて、下のラウンジに下りてきました。
写真奥のカウンターがシャワールームの受付になっています。
この「さくらラウンジ」は何度か利用していますが、シャワールームは使ったことがなかったので、時間に余裕がある今回は使ってみます。 -
ちょうど空きがあったので直ぐ案内していただきました。
受付で手続きをして、カードキーを受け取ります。
4番のシャワーです。
髭剃りなどのアメニティは受付でいただくことができます。 -
シャワー室は全部で8つあります。
ここが4番シャワー室です。
このカードセンサーにカードキーをかざして入室します。
シャワー室の設備です。
「さくらラウンジ」の次は、カンタス航空の「ビジネスラウンジ」に向かいます。
「ビジネスラウンジ」はサテライトにあるので移動します。
途中、「秋葉原」ブランドのお店がありました。 -
エスカレーターで下ってサテライトへの連絡通路へ。
第2ターミナルの案内図です。
本館(下)とサテライト(上)が通路で連絡しています。 -
サテライトまで連絡通路を歩いて移動します。
1994年にニューヨークに出発するために、初めて第2ターミナルを利用した際には、サテライトまでは空気浮上式の「シャトルシステム」が走っていて、それに乗車して移動したものです。
1分程度の乗車時間でしたが、「シャトルシステム」は2013年9月に廃止され、この通路になりました。 -
途中、日本の文化を紹介するコーナーがありました。
これを背景に写真撮影するみたいです。
京都の景色かな? -
連絡通路から本館を眺めたところ。
写真の飛行機が止まってる辺りが、私が出発するゲートです。 -
連絡通路の途中に、仮面ライダーの超特大ポスターがありました。
こちらは「騎士竜戦隊リュウソウジャー」というそうです。
帰国してから5歳の孫に見せたら、名前を教えてくれました。 -
フィリピン航空の飛行機が見えます。
間もなくサテライトに到着します。 -
連絡通路からサテライトに入って直ぐの向かって左側のエスカレーターで2階に下ります。
カンタス航空の「ビジネスラウンジ」に到着。
営業時間は8:00~21:30。 -
受付カウンターで航空券を提示します。
白を基調にしたきれいな受付です。 -
受付を過ぎて直ぐのところに、食事や飲み物があります。
人が誰もいません。
かなり空いていますね。 -
おつまみ類。
枝豆は日本のおつまみの定番? -
食事のメインは、餡かけ焼きそばです。
フルーツは、バナナが丸ごと。
クッキーなど。
マフィンなど。
ドリンクコーナー。
ワイン類。
洋酒が充実しています。
冷やしたアルコールとジュース類。
日本酒が用意されていますが、月並みな銘柄です。
ラウンジのソファーです。
部屋は落ち着いた造りになっています。 -
窓からは、すぐ近くに飛行機を見ることができます。
このラウンジは、おつまみ系のものが充実しているので、食事するというよりは軽く飲むのに良いかもしれません。
2カ所目なので、ここではスパークリングワインとおつまみを軽くいただきました。 -
ラウンジからの風景。
来るときに連絡通路から見えたフィリピン航空の飛行機がすぐ横に見えます。
このラウンジは連絡通路の下辺りの場所に在るんですね。 -
ラウンジからの風景。
本館方向を見たところです。
写真の右側は、先ほどいた北側の見学デッキです。 -
次は、アメリカン航空の「アドミラルズクラブ」に行きます。
飛行機を見ながら本館に戻ります。 -
連絡通路から本館方向を見たところ。
写真の右側中央辺りに「さくらラウンジ」があります。 -
本館に戻ってきました。
「アドミラルズクラブ」は直進です。
中華航空のラウンジも同じ場所にあるようです。 -
このエスカレーターで2階に下ります。
アメリカン航空のラウンジ「アドミラルズクラブ」です。
営業時間は7:30~21:00。 -
「アドミラルズクラブ」の受付カウンター。
航空券を提示します。 -
レトロな箪笥と盆栽がディスプレイされています。
和のテイストを意識? -
広いラウンジで、通路が曲線にとってあります。
額に入った絵が飾られていて良い雰囲気です。 -
雛飾りがあります。
日本らしさを強調しているのでしょうか。 -
ラウンジのソファーです。
席は窓向きにになっています。 -
ラウンジからの眺望は良好。
こちらがダイニングコーナーです。
かなり空いています。 -
ダイニングコーナーの横にある広い部屋には、絵が沢山飾られています。
飾られているのは浮世絵です。
「東海道五十三次」のようです。 -
ダイニングコーナーの壁面には、世界の主要都市の現在時間が表示されています。
洋酒類は品ぞろえが豊富。
ワインと日本酒。
チーズの種類が多いです。
ナッツなどのおつまみ類。
他のお菓子に混ざってカルビーポテトチップスが・・・。
ケーキ類が充実しています。
スイーツ。
パンが2種類。
果物が丸ごと置いてあるのは海外系航空会社らしいです。
スティックサラダに稲荷寿司と巻き寿司があります。
スパークリングワインとカマンベールチーズ、干しイチジクをいただきました。
ラウンジからの眺め。
私が搭乗する飛行機が到着してゲートインするのが見えました。 -
最後に、キャセイパシフィック航空の「ファースト&ビジネスラウンジ」に行きます。
場所は4階なので、3階からエレベータで上がります。 -
ここが「ファースト&ビジネスラウンジ」です。
営業時間は8:30~18:00。 -
受付カウンターに飾られたランの花が綺麗です。
食事は軽食程度です。
今年6月にバンコクに行く際に利用した羽田空港のキャセイパシフィック航空ラウンジは、建物の最上階にあって眺めがよく、また食事もヌードルバーやバーテンダーがいるバーがあってかなり満足したのですが、それに比べると成田空港のラウンジはかなりグレードが落ちる感があります。 -
チーズやハムは「さくらラウンジ」よりも良いように思います。
ドリンク類はこちらです。
このラウンジにはシャンパンがありました。
やはりスパークリングワインとはうまさが違います。 -
洋酒と日本酒の品揃え。
日本酒は「不動 純米大吟醸一度火入れ無炭素濾過」です。
後で調べたら、成田市の蔵元のお酒だそうです。
甘口です。 -
コーヒーとお茶のコーナー。
ラウンジからの眺めは、建物に遮られて良くありません。
ラウンジのソファはこんな感じです。
ここからの眺望もよくありません。 -
ここではシャンパンとおつまみを少しだけいただきました。
流石に飲みすぎ食べ過ぎでおなか一杯になりました。 -
搭乗時間近くになってきたので、搭乗ゲートに向かいます。
それ程、距離はありません。 -
搭乗する73番ゲートに到着しました。
これから台北に向けて飛び立ちます。
搭乗から台北到着、初日終了までは次の旅行記に記します。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
2019年11月 台北・高雄 3泊4日一人旅
2019年11月 台北・高雄 3泊4日1人旅 出発前のラウンジ巡り編
2019年11月 台北・高雄 3泊4日1人旅 台北到着編
台北
2019年11月 台北・高雄3泊4日1人旅 高雄観光(1)台湾新幹線と興隆居編
高雄
2019年11月 台北・高雄3泊4日1人旅 迪化街と西門巡り編
台北
2019年11月 台北・高雄3泊4日1人旅 高雄観光(2)蓮池潭風景区めぐり
高雄
2019年11月 台北・高雄3泊4日1人旅 中山記念堂観光と象山夜景観賞編
台北
2019年11月 台北・高雄3泊4日1人旅 最終日は龍山寺での朝食とキャセイラウンジ満喫
台北
旅行記グループをもっと見る
- minamina さん 2019/12/17 20:50:28
- 台湾、いいですね~!
- ローマ人さん
初めまして!minaminaです!
沢山の「いいね」をいただき、本当にありがとうございます(*^^*)
私は台湾には行ったことがなく、旅行雑誌を買ったのに行けていない国ですので、ローマ人さんの旅行記で、楽しませてもらっています(^-^)v
それに世界一周旅行も行かれたんですね!しかもビジネスで!すごいですね~(>_<)
まだ、その旅行記は拝見出来ていませんが、楽しみに見させてもらいます(^-^)/
今後のローマ人さんの旅行記を見逃したくない為、フォローさせていただきました!
また遊びに来て下さいね(^-^)v
ローマ人さんの今後のご旅行も素敵な旅になりますように!
今後とも宜しくお願いします!
minamina
- ローマ人さん からの返信 2019/12/18 11:19:55
- フォローいただきありがとうございます
- minaminaさん、初めまして。
私の稚拙な旅行記をご覧いただき、また、フォローいただきありがとうございます。
私がまだ行ったことがないハワイやバリを旅行されているminaminaさんの旅行記を楽しく拝見させていただいています。
旅先でご夫婦で楽しく過ごされている様子を見ると1人旅中心の私としては羨ましい限りです。
今後、計画はまだありませんがハワイやバリを旅行するときには、是非参考にさせていただきたいと思います。
これからも、旅行記を拝見させてください。
今後ともよろしくお願いいたします。
ローマ人
- チーママ散歩さん 2019/12/04 12:18:49
- 憧れの特別空間
- とても優雅な出発前の過ごし方ですね。
旅の始まりに、さらにワクワクさせてくれる
魔法空間。私もそんな大人旅に憧れます。
☆*:.。. o.。.:*☆ .。.:*☆ .。.:*☆
ラウンジホッピングに憧れ、私もプライオリティパスを楽天カードで作ってみたものの、成田・羽田発ではドリンクのみで、パッとせず・・
落ち着いた雰囲気やサーブされるものは流石航空会社ラウンジですね。 ワンランク上で違いますね。憧れます(o^^o)
プライオリティパスが利用できるラウンジが充実している海外からの帰国時には、嬉しく利用されて貰っておりますが、最近では提示する航空券がLCCなので、
ちょっと恥ずかしく(^^)・・・。
いつか私も、ローマ人さんみたいにさらりと、カッコ良く、大人旅を楽しんでみたいなと思いながら読ませていただきました。
旅の続き楽しみにしております)^o^(
- ローマ人さん からの返信 2019/12/06 11:52:40
- コメントありがとうございます
- チーママ散歩さん、こんにちは。
私の稚拙な旅行記をいつもご覧いただき、またコメントをいただきありがとうございます。
最近は、旅程確保と旅行費用を抑えるために夜行便のLCCを使うことが多かったのですが、夜の移動が体にこたえるようになってきたので、今回は昼行便で移動することにしました。
キャリアもワンワールド系のキャセイパシフィック航空だったので、この機会にラウンジ巡りを計画した次第です。
カッコ良く旅をしたいとは思っているのですが、貧乏性で「無料で使えるものはできるだけ使う」の考え方で行動しているので、傍からはどのように見えているか自信がありません。
これからも旅行記を続けていきたいと考えていますので、変わらずお付き合いくだされば幸いです。
宜しくお願いいたします。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019年11月 台北・高雄 3泊4日一人旅