2019/11/14 - 2019/11/14
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,032,798アクセス
何年も前から行きたかった張掖。派手な縞模様の地形が特徴の丹霞が在るところです。なかなか休みが取れないうちに(最低でも4泊5日は必要)世界遺産に認定されて有名観光地となってしまい、行くのを躊躇ってたのですが、特典航空券の期限が切れる前に行っとくなら此処、と漸く重い腰(比喩でなくw)を上げる事になりました。なので飛行機代は燃油サーチャージと税云々で1万円。5泊分の宿泊費、新幹線を含む交通費、食費や観光とお土産にかけた費用など全てを合わせても4万円以下と言う格安旅行でした。まぁ、そうじゃなきゃ行かれませんけどね。
今回の張掖は河西回廊のオアシスとして発展した都市です。
黄河の西、北はゴビ灘、南は祁連山脈に挟まれた西域へと通ずる長さ約900kmの細長い回廊は古代シルクロードの一部(ほぼ東端)として重要な交易路であり、仏教や文化が往来した国際路でした。この河西回廊で言うと、兵馬俑の西安と莫高窟の敦煌の中間辺りに張掖が在るとお考え下さい。
そしてPHOの大好きな丹霞を始めとする岩の景色、絶景が其処に在ります。
先ずは東洋のグランドキャニオンと呼ばれる平山湖大峡谷を歩きます。
さて、平山湖大峡谷とは言うものの、平山湖と名の付く湖は在りません(太古の昔には在ったらしい)。で、どんなところかと言うと・・
平山湖大峡谷は張掖市の東56kmにあり、2014年5月に観光地として一般開放された絶景の地です。
長年の風雨による浸食により深い峡谷が形造られ、グランドキャニオンのような美しい景観が広がります、だそうです
YHを8時に出発した時にはまだ薄暗かったのですが、ようやく日が当たり始めました。真っ直ぐな道が続きます
線路が見えました。太陽はまだ威力を発揮しきれていません
周囲は徐々に山の景色へ。と言うか、PHOには既に絶景です♪
丁度1時間で平山湖大峡谷に到着。このゲルのような建物で入場券を買います。
テーマパークのような出口。入口では有りません
例によってシャトルバスで移動。その車内から既にワクワクの景観☆
雪がフロストシュガーのようです
「神亀河寿/石猴遠眺」
左が猿、右が亀です。
バスを降りて左手に最初に目に入る景色がこれ -
今、灰色のバス道路に面した紫の矢印(第一観景台)に居ます
「将軍岩」
漢代の将軍 霍去病が匈奴に対抗する毅然とした姿を表わしているのだそうです -
第3観景台方向を望む。
後で行きます♪ -
第2観景台に下り始めると将軍岩がグッと近くなります
将軍岩の裏へ廻り込むように第2観景台へ階段を下ります
「九龍淮海」
9頭の竜がそれぞれ大海を様々な形で飛んでいるように見えます、か? -
確かにグランドキャニオンぽくもあるかな
「情侶峰」
恋人の峰と名付けられた岩は、頭が2つ在るように見えるところから見つめ合う恋人同士と -
何処まで続いてるのでしょう、北はゴビ灘です。
この第2観景台は行き止まりなので、第1観景台までまた上って行かなくてはなりません。でも足を延ばしてくださいね -
第3観景台からの眺め。
最佳撮影点って看板が出ていました -
絶景は右手に広がっています
まだ元気にポーズを取るPHO
バスの通る道路を挟んで反対側はこんな山の景色
大峡谷入口と書かれた入口から谷底へ下りて行きます。悪天候時、勿論降雪中は立ち入り禁止。今朝はお掃除の方が雪を掃き寄せてるところをお邪魔
足元滑らないように注意しつつも左右の岩壁からも目が離せません
梯子も在り
雪の斜面は滑るので、同じシャトルバスで来た男女数人のグループも一緒になって手を繋ぎながら下りました
更に梯子の連続。下りてるって事は帰りは上りって事ですよね(^-^;
チョコレートケーキ崩しながら食べる、ってイメージはどうでしょう?
YHで軍手を貸してもらってたので、防寒ともども大いに役に立ちました
やっと谷底。800mほど下りて来ました
一線天にて。
PHOらのYHからの一行です。20代の女性2人組と50代?位のご夫婦。全員中国の方ですが、若い女性は英語が話せて、日本語もホンのちょっとでしたが判ると言う素晴らしさ。最年長のPHOはただでさえ写真を撮ってたりして遅れがちでしたが、どうにか離れずに歩けました -
真ん中やや左寄りの紫の矢印の所に居ます
皆思い思いにポーズを決めて写真を撮って、撮りっこもして、かなりの時間を費やしたのは中国人だなぁと思ったりw
しばらく平らな谷底を歩いて行きます
見事に段々になってます
寄り添う芋虫?想像力が貧困で申し訳有りません
「万仏崖」
これは文句無し -
仏様が並んでいるように見えます
「吉祥神樹」
こんな谷底で1本だけって、それだけで価値が有りますね -
この岩に特に名前は無いようです
これはダウンジャケットと名付けよう
1枚岩ですよね
振り返って。これってず~っと一塊の岩?
武夷山の遊歩道を思い出しました。雪じゃなくて茶畑でしたけど -
何の足跡かな?
こっちはもっと小さい動物
妊婦さんが並んでるようだと思ってしまったPHO
こんな所潜ったりも
梯子のような鉄筋の階段から上り始め、休み休み…。だいぶ上って空は開けて来ましたが、まだまだ先は見えません
クロワッサンに見えて来た・・
背中のバッグからお菓子を取り出し、何度も立ち止まってエネルギー補給しながら上りました。
朝食は水煎包3つじゃ足りませんでしたね★ -
あの岩壁の向こうがきっとゴールなのだと思い描いて(現実はそれほど甘くは有りません)頑張ろうと思いましたが、なかなか体は付いて行かず
あの中腹の道を歩いて来てるはずなんです、写真も有るし。でも、何だか信じられません
獅子岩。
これは判りやすいです、ってか他言われても困ります -
「祁連雪豹」
この1週間後、全ての山が真っ白になりましたってニュースがネットに挙がってました。
この時もオフシーズンで入場料が安くなっていたのですが、雪で遊歩道が閉ざされたら(上から見るだけでは)ちょっと物足りないかも?と思います。標高2000m超での階段上りはキツかったですけど -
「石林」
戻って来たぁ~っ、と言うかゴール!
この建物は第4景観台に在るレストラン。その周囲は売店などです -
バスが停まってたので駆込みました。実はこの時点で戻って来てねと言われていた時刻になってます(YHから乗って来た車へですが、全員一緒だから何の心配も有りませんw)。なので売店の類いは一切立ち寄れず。
このバスで入口と観景台の間を行き来しました。実際に乗ったのは入口~第1、第4~入口 -
駐車場からの眺め。
翼の有るモニュメントが見えます -
真っ直ぐな道♪
いたるところ(内陸部で)見かける火力発電所。風の無い穏やかな日です
あ~っ、この雄大さ☆
張掖の街へと帰ります。
お腹空いたぁ!
出色 張掖
前の旅行記
出色 張掖! 是糾紛的連続でも得到了幇助 in 中国 〈張掖街中飲食編〉
次の旅行記
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 氷溝丹霞
甘粛省
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 中国〈特典航空券で成田~大連~北京~西寧〉
2019/11/12~
中国
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 中国 〈張掖街中観光編〉
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 平山湖大峡谷
2019/11/14~
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 氷溝丹霞
出色 張掖!是糾紛的連続でも得到了幇助 in 張掖七彩丹霞
出色 張掖! 是糾紛的連続でも得到了幇助 in 馬蹄寺石窟
2019/11/16~
甘粛省
出色 張掖! 是糾紛的連続でも得到了幇助 in 中国〈張掖~西寧 危うし!~北京~羽田〉
2019/11/16~
中国
旅行記グループをもっと見る
中国 の旅行記
旅行記グループ 出色 張掖