甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国1~3日目】<br />内蒙古・二連から呼和浩特経由で東チベット北の玄関口の蘭州で一泊。<br />翌朝、高度順応のため2,880mの合作へ移動して一泊、合作寺ツォエ・ゴンパを見学しました。<br /><br />【日程】<br />D1  7/18 モンゴル・ザミンウード0800~二連1000<br />      二連1100~呼和浩特1630(Bus)、呼和浩特2221~<br />D2  7/19 ~蘭州站1800(火車K195)<br />D3  7/20 蘭州南1200~合作1305(Bus,25分毎) <br />      【観光:ミラレパ・ラカン、合作寺ツォエ・ゴンパ】<br />【主な交通費】<br />・二連~呼和浩特 Bus   95元<br />・呼和浩特~蘭州 寝台列車 253元<br />・蘭州~合作   Bus   75元<br />【宿泊】<br />D1  (車内)<br />D2 蘭州、等風来国際青年旅舍 ドミ55元 ★★★★★<br />D3 合作、金海商務旅館    個室68元 ★★★ <br />※レート:中国 1元=16.0円<br />

2019夏、東チベット(1)内蒙古から蘭州経由合作へ

2019/07/18 - 2019/07/20

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国1~3日目】

【日程】
D1 7/18 モンゴル・ザミンウード0800~二連1000
D2 7/19 ~蘭州站1800(火車K195)
D3 7/20 蘭州南1200~合作1305(Bus,25分毎)
      【観光:ミラレパ・ラカン、合作寺ツォエ・ゴンパ】
【主な交通費】
・二連~呼和浩特 Bus   95元
・呼和浩特~蘭州 寝台列車 253元
・蘭州~合作   Bus   75元
【宿泊】
D1  (車内)
D2 蘭州、等風来国際青年旅舍 ドミ55元 ★★★★★
D3 合作、金海商務旅館    個室68元 ★★★
※レート:中国 1元=16.0円

鉄道 高速・路線バス

今回のルートは、蘭州からアムド地方をマルカムまで南下。
    ビザ無し入国15日期限が近づくので、一旦楽山へ行きビザ申請。
    翌日昼前に30日ビザを取得、アムドのアバ~ザムタンを訪問。

その後、カム地方に入りカンゼで温泉を堪能後西方に向かい
    最終目的地のジェクンドまで東チベットを周遊しました。
    ジェクンドからは一気に西寧へ移動して帰国しました。

【中国1日目】
    モンゴルから朝10時に内蒙古の二連汽車站に到着。

・モンゴル・ザミンウード0800~二連1000(Bus,10,200Tg≒410円)

近くの食堂で朝食

先ずは、東チベットの北東側玄関口の蘭州を目指します。
    二連から11時のBusで呼和浩特へ
    現在の中国は、道路はどこでも綺麗に整備されている。高速道並みのスピードでBusは走る。

呼和浩特に到着

・二連1100~呼和浩特1630(Bus,95元)

駅付近の食堂で腹ごしらえ。不味い焼き飯だった。

呼和浩特駅の切符売り場
    今時は現地の人の多くはネット予約なので、昔の激混み状態はなくなった。
    蘭州行きの2等寝台を購入。

呼和浩特駅
    22:21発の寝台で蘭州へ

【中国2日目】
    朝、目が覚めると既に銀川を過ぎていた。

硬臥の様子
    車両は新型車。色も明るくなったが、造りは昔と殆ど同じ構造だった。

硬臥の様子

通路側の様子。昔と同様だ。

車両間デッキの灰皿は健在! フリーに吸えます。

12時半頃、莫高窟かと見間違う洞窟群が見えた 。
    何と言う洞窟なんだろう?

※早速クラウディアさんから百度地図をたどって「大敦煌影視」ですねとご連絡頂きました♪
    まさかこれが映画セットとは!
    甘?省白?市景泰?201省道
    名称:大敦煌影?城 開放時間8:00-20:00 門票20元

長~い車両は相変わらず。

蘭州へ

緑が少ない風景になってきた

蘭州が見えてきた

黄河を渡る

蘭州に到着

・呼和浩特2221~蘭州站+1800(火車K195,R252.5)
    注)この列車は銀川以降は超ノロノロ運転だった。
      普通に走れば昼には着く距離だけど、これがダイヤ通り。
      ローカル路線なので、幹線優先ダイヤの影響みたい

東チベット方面のバスターミナルは蘭州西駅の南方にある。
    駅前ターミナルから蘭州西駅行きバスが出ていた

蘭州西駅へ
    車窓から町並みを眺めていると・・・ビックリ!!
    やたら道路が綺麗! 歩道も綺麗!!
    ゴミはどこ?! しばらく凝視してみたがゴミがない!!

驚きました。多少なら分るが想像を絶する綺麗さです!
    7年振りの中国だけど中国じゃない位だ。
    ※この後の各地の町や村もゴミが落ちてなく相当綺麗だった。
     いや~、中国を見直しました。
      私の大嫌いなあの大声も成都の地下鉄では相当静かでした。
     ただ、大声はまだまだだと感じたことも各地でありましたが。

蘭州西駅に到着。
    目当ての安宿はこの近く

目当ての安宿看板
    青旅・・・青年旅舍の略称。※国際青年旅舍は“国旅”と言うことも。

目当ての安宿「蘭州・等風来国際青年旅舍」に到着
    古くて汚いビルだった

古いビルの9階。最上階をリフォームして運営されていた。

■蘭州の安宿「等風来国際青年旅舍」★★★★+

【価格】ドミ 55元(約880円)、朝食無し。飛込みで利用
    【設備】ベット〇(シーツは自分でセットする)
        共同ホットシャワー◎、共同トイレ洋式。
         Wifiあり(遅い)。充電可。共用スペース◎、
        セキュリティBox有、洗濯物干し可。清潔さ3.5。
    【場所】蘭州西駅から徒歩10分。
    【評価】★★★★+ (1泊)
    コメント
    ・8階建てビルの9階に増築された場所にあり、エレベータあり。
     古く汚いビルだが9階はまあまあ綺麗。
    ・ビールは40mに売店にあり、周囲は食べ物屋が無数にあり。

ビールを買ってきてひと息入れる
    500mlビール @5元 (80円)

夕食。花椒のよく効いた痺れる麻婆豆腐を食べたくなった。

【中国3日目】
    朝、蘭州南バスターミナルに到着
    宿の横に南バスターミナル行きバス発着場あり便利だった。

合作へ、バスは高速道を走っていく

1時間ほどで合作に到着、早い!

・蘭州南1200~合作1305(Bus,25分毎,75元)

合作の町・・・田舎町なのにメイン道路にはデカイ建物が!
    歩いて目当ての安宿に向かう

目当ての安宿・・・無くなっていた。去年に閉業したと。。

他の安宿は「外国人お断り」が多い
    と、ここ「金海商務旅館」はどうやら泊まれそうな。

合作・金海商務旅館 <標高 2,880m>
    「今日の一番安い部屋はいくら?」と伺うと“68元、でもシャワーないよ”
    パスポートを出すと「日本人? ならパスポートはいいよ」と。
    シャワー付きは100元近くしたので68元にした

■合作の安宿「金海商務旅館」★★

【価格】ツイン 68元(約1,090円)、飛込みで利用
    【設備】ベット◎、室内トイレ和式。シャワー無し、
         Wifiあり(部屋で使用可)〇。充電可。清潔さ2.0。
    【場所】合作汽車站(北站)から南東1.4km。
    【評価】★★ (1泊)
    コメント
    ・合作で外人が泊れる所は3ヶ所、最安は桃園源賓館168元だと。
     何軒か探すも安宿は殆どが外人宿泊不可。
     ここは宿泊登記無しで逗留。

合作寺 ツォエ・ゴンパ
    合作のゴンパは町同様に歴史は浅いらしいが、まだ日が明るいので見物

ミラレパ・ラカン安多合作米拉日巴仏閣(9層13階建て)

ミラレパ・ラカン安多合作米拉日巴仏閣
    多くの入口は閉まっている

合作寺 ツォエ・ゴンパ

このゴンパは入口が開いていた

宿へ戻る

夕食 ラグ面

明日は朗木寺も、丁度宿の若主人が明日行くので乗せてくれることになった。

• クラウディアさん 2019/12/13 21:41:41
    莫高窟
    こんにちは。
    ものすごく壮大な旅行ですごいな~と拝見させていただいています。
    莫高窟みたいな石窟はどこかしらと、銀川→蘭州をヒントに百度地図をたどりましたら、これかな?というものがありました。
    大敦煌影視
    ちょっと興味が湧いてきました(笑)
    素敵な情報どうもありがとうございました。続きも楽しみにしています。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2019/12/14 00:20:34
    Re: 莫高窟
    クラウディアさん、こんばんわ!
    > 百度地図をたどり
    よくも見つかりましたね、大敦煌影視。
    まさかあれが映画セットとは!やっぱり中国はスケール感が違いますね。
    とても貴重な情報を有難うございました♪

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る