バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/11<br />モハーの断崖とドルメン「巨人のテーブル」。<br />いよいよ「ワイルド・アトランティック・ウェイ」をドライブ。<br />夜はゴールウェイ。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

世界の人々と巨人のテーブル 緑のアイルランド2019/8/11-2

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easy

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/11
モハーの断崖とドルメン「巨人のテーブル」。
いよいよ「ワイルド・アトランティック・ウェイ」をドライブ。
夜はゴールウェイ。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着
8/11
ゴールウェイ(泊)
8/12~14
スライゴに近いマラモア(泊)3泊
8/15~16
ダブリン(泊)2泊
8/17
10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
スカンジナビア航空

12:30 Stonecutters Kitchen

ランチはモハーの断崖と決めていた。
    予約が出来るビジターセンターのレストランがベストだが到着時刻の見当がつかない。
    そのためレストランを探すが、モハーの断崖付近はここしか見つからなかった。
    実際、R476の観光地キルフェノラ以後ここまでレストランは無かった。
    レストランは大繁盛!
    そうだろうな~。

到着時はパーキングは満車で無理矢理道路近くに停めた。
    中に入ればテーブルは満席、熱気もむんむん。
    ダメモトで「2人」と尋ねると....。奥に部屋があり席が空いていた。
    ラッキー!

シーフードチャウダー
    6.95ユーロ
    飲み物は...? 1.95ユーロ

フィッシュ・ケーキ
    14.5ユーロ

美味しかった。

13:35 R478
    日曜日の13時過ぎ、モハーは大混雑。
    パーキングは左側、キャパは十分だが入場に渋滞。
    モハーの断崖は道路の右側。

13:55 モハーの断崖

多くの国の人々で混雑していた。

モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き

逆光なのが残念。
    最も高い所で241m。

写っていないが「オブライアンの塔」の方向。
    こちらは順光で良い色がでる。

ドンドン、人がやって来る。
    Lahinch側の湾が見えてこちらの眺めが良いな~。

個人的にはあまり面白くなかった。
    人が多くて...、ちょっとウンザリも有ったが。
    南側の壁へ行けば良かったのか、「O'Brien's Tower」へ来てしまった。

「オブライアンの塔」の前だったかな?
    あまり景色は変わらない。

南側の壁へは行かなかった。
    脚が痛かった、それと先の時間が心配だった。
    ママとクラダリングを買いに行く約束をした。
    「Claddagh Jewellers」19時で閉店。

ネガティブな印象なモハーの断崖でした。
    約40分観光。

14:59 R478 (ワイルド・アトランティック・ウェイ)

プルナブロン・ドルメンへ向かってドライブ。
    約30km、約40分。

アラン諸島

アイラ島から英国本土に渡るフェリーからアイルランドが見えた。
    いつかは、行かなければと思っていた。
    ケルトにも興味は有ったが島の自然.... 、
    ガイドブック「絶景とファンタジーの島 アイルランドへ」を読んでいたら、アイルランド西海岸を走る「ワイルド・アトランティック・ウェイ」を発見。
    大好きな海岸線をドライブしたくなった。

R478
    これから4日間西海岸をドライブ。

R476
    再び内陸へ。

R480

15:35 プルナブロン・ドルメン

これは、転けた石。

入場無料

巨人のテーブル (プールナブローン ドルメン) 建造物

モハーの断崖からゴールウェーの途中に在り、
    大型バスも駐車可能、多くの国の人々がドルメンを楽しんでいた。

ドルメン
    新石器時代(BC3500年)の墳墓の後。
    石室の跡で盛り土で覆われていた。
    長年の雨風で土が流れて石だけが残った。

以上は誤りのようです。

「新石器時代(BC3500年)の墓の後。
    数個の支石で埋葬地を囲みテーブル状の石を配した。」
    が正しいようです。
    訂正2020年1月23日

「巨人のテーブル」と言われているらしい。

イングランド南西部の「Trevethy Quoit 」が僕らの最初のドルメン。

混んでいた事を除けば満足でした。

何処まで果てしなく続くスジスジ、壮観。
    期待の「プルナブロン・ドルメン」以上に気に入った。

水に浸食されやすい石灰岩が洪積世に氷板で凝固や融解作用を受けた。
    さらに、約2億6000万年前に起こった地殻変動で海底から押し上げられた..。
    解った?
    地球の歩き方より

自然の創った模様、見ていて飽きない。

でも、とっても歩きにくい。

垂直方向の造形。

約35分、観光。

16:28 R480
    バレン高原

「バレン」、ゲール語で石の多い場所。

16:47 N67(ワイルド・アトランティック・ウェイ)
    クラダリングの閉店時間が気になるが...。
    観光バスがブロック。
    道路が狭くて飛び道具も出せず.....。

16:52 L1014
    N67のショートカット、「Sygic」にナビゲートされたが..。
    ここ、とても綺麗。

砂州のような入り江がとても綺麗です。

駐車スペースは路肩に数台。

L1014
    ドライブ初日は、まず西海岸へたどり着くのが目的。
    それでアイルランド横断、少々中途半端な感じになった。
    「クロンマクノイズ」は行きたかった。
    「モハーの断崖」を外す事も考えたが....。

N67 キンバーッラ

デューングラ城も在り観光地。
    その他、バレン高原周辺には「アーヴィーの洞窟」「円形城郭の跡」といった見所もあり、ゴールウェイから「モハーの断崖」を含めて1日は必要。

17:14 N67 デューングラ城

ゴールウェーまで30km、約40分。
    お店閉まっちゃうかな?

緑のアイルランド2019